Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


14.09.20
12785 3 Печатать

Интернет-банкинг и РРО: налоговики не сдаются!

Необходимо ли СХ применять РРО или ПРРО в случае реализации товаров (услуг), оплата за которые осуществлялась с помощью сервиса «Интернет-банкинг»?

В очередной раз ГНС ответила: да, РРО нужен.

Налоговики утверждают, что в случае, если покупатель оплачивает товар (услугу) используя банковский сервис «интернет-банкинг», предприятие (продавец) в случае использования РРО или ПРРО обязан выдать (сформировать электронный расчетный документ) установленной формы и, в случае продажи товаров, на которые установлены гарантийные сроки, соответствующим образом оформленный гарантийный талон при непосредственном предоставлении потребителю товара (услуги).

То есть, если место осуществления расчетов определить невозможно (например, предоставление дистанционной услуги или доступа к интернет ресурсу (доступа к вебпорталу) по размещению и использованию информации и т.п., только в электронной форме с применением интернета), в таком случае применение РРО является необязательным. В других случаях при непосредственном получении потребителем товаров или услуг от поставщика, в том числе заказных и уплаченных через интернет-банкинг и с применением интернет-эквайринга, последний обязан применить РРО на общих основаниях.

Если доставка товара осуществляется по почте при условии оплаты, то в момент получения товара на почтовом отделении покупатель через сервис «интернет-банкинг» вносит средства на банковский счет продавца, а предприятие должно вложить в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания, подтверждающий факт купли-продажи товаров с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита».

В случае доставки товара с помощью курьерской службы при условии предоплаты с применением сервиса «интернет-банкинг», подобно тому, как в случае доставки товара по почте: продавец при продаже товаров должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека) вместе с приобретенным товаром и соответствующим образом оформленным гарантийным талоном.

Если доставка товара осуществляется курьерской службой при условии оплаты, то расчетный документ (чек) покупателю может быть отправлен в электронной форме.

На эту тему предлагаем Вам материал Как узнать, что ФЛП заплатили картой в Интернете?

По материалам Категория 109.02 "ЗІР"
Комментарии
  • Вячеслав
14.09.20 14:34

 Враховуючи викладене вище, при здійсненні розрахунків за товари (послуги) суб’єкти господарювання зобов’язані відповідно до Закону № 265 застосовувати РРО, у тому числі у разі здійснення безготівкових розрахунків за допомогою платіжних та інших систем із використанням інтернет-банкінгу та інтернет-еквайрингу.  Перед этим привели определение расчетной операции. Где налоговики узрели интернет-банкинг в этом определении? 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
  • Бух
14.09.20 18:13

А как они вообще отличат, что эти платежи зашои через интернет -банкинг, а эти были проведены операционистом в банке или оплачены через кассу банка?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Влад
14.09.20 18:16

Бух, зачем узнавать, если они могут догадываться, написать об этом в акте и после уже Вам надо будет доказывать в админ суде, что клиент платил через кассу банка. На примере Привата Вы это никак не докажите КРОМЕ КВИТАНЦИИ! Бабло заходит с одного распределительного хоть ты через кассу плати хоть с карты

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
29753 33
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд