Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


18.09.20
1736 1 Печатать

Кредитный союз: применение РРО и/или ПРРО

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 265) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек (далее - РК).

Статьей 9 Закона № 265 определен перечень хозяйственных операций, при выполнении которых субъекты хозяйствования имеют право не применять РРО и/или программных РРО и РК. Данный перечень не включает в себя предоставление услуг, в том числе финансовых в сфере кредитования.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (далее - Закон №2664) финансовыми считаются, в частности, услуги по предоставлению средств в заем, в том числе и на условиях финансового кредита.

Финансовое учреждение - юридическое лицо, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг, а также другие услуги (операции), связанные с предоставлением финансовых услуг, в случаях, прямо определенных законом, и внесенное в соответствующий реестр в установленном законом порядке. К финансовым учреждениям относятся, в частности, кредитные союзы (п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона № 2664).

Учитывая изложенное, при проведении расчетов за предоставленные финансовые услуги с принятием/выдачей наличных средств кредитные союзі обязаны применять РРО и/или программные РРО в соответствии с требованиями Закона № 265.

В то же время РРО и/или программные РРО не применяются в случае осуществления расчетов исключительно через банковские учреждения.

По материалам ГУ ГНС в Тернопольской области
Комментарии
  • Ilinka
18.09.20 16:33

Мені цікаво, при видачі кредиту готівкою необхідно застосовувати РРО, але як це підпадає під поняття розрахункова операція ( приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг), видача готівкових коштів за повернутий покупцем товар (ненадану послугу), а у разі застосування банківської платіжної картки – оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця), може хтось надасть пояснення, буду дуже вдячна

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27895 35
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд