Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.09.20
2239 1 Печатать

Как в налоговом учете по НДС отразить хищение ТМЦ/основных средств?

Как в налоговом учете по НДС отразить похищение товарно-материальных ценностей/основных средств?

В соответствии с п. 198.1 НКУ в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций, в том числе по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, такие товары/услуги и основные фонды начали использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 НКУ).

Подпунктом «г» п. 198.5 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

Согласно п.п. 14.1.36 НКУ хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и осуществляющаяся таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Итак, поскольку товарно-материальные ценности были признаны похищенными, (в связи с чем они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности), то налогоплательщик на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ в том отчетном периоде, в котором был установлен такой факт похищения, должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором установлен факт похищения таких ценностей, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Что касается хищения основных средств, то в соответствии с требованиями п.п. 14.1.191 НКУ случаи, когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае угона необоротных активов, или когда налогоплательщик предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению, не является поставкой товаров.

Поэтому при похищении основных средств, налоговые обязательства по НДС не начисляются, если факт похищения документально подтверждается в соответствии с законодательством.

По материалам Категория 101.15 «ЗІР»
Рубрика:
Комментарии
  • Мария
22.09.20 10:44

не пойму почему такой подход не применять к ТМЦ. У меня в практике был случай, еще в начале войны. Разбомбили магазин с товаром. По магазину не начисляли, на товар пришлось убрать налоговый кредит. Где логика? Впрочем, о чем это я? Где ДПС и где логика?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109476 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно