Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.02.21
116577 20 Печатать

Пенсионный фонд изменил правила подтверждения трудового стажа для пенсии

Постановлением правления ПФУ от 12.11.2020 г. № 21-1 были внесены изменения в Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет. Новации вступили в силу 26.01.2021 г., сообщает Бухгалтер.ua.

Теперь этот Порядок определяет процедуру подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж работы:

- для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленную для отдельной категории работников, в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника;

- до 1 января 2004 года, если в трудовой книжке есть записи с исправлениями или недостоверные или неточные записи о периодах работы на предприятиях, в учреждениях, организациях (их правопреемниках), расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и городе Севастополе.

Действие этого Порядка распространяется на лиц, работавших:

- на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных КМУ;

- на работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях;

- на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет;

- в период до 1 января 2004 года на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, и если в трудовой книжке есть записи с исправлением или недостоверные или неточные записи о периодах работы.

Подтверждение периодов работы, которые засчитываются в стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет и периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, осуществляется комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы, дающего право на назначение пенсии. Такие комиссии создаются при главных управлениях Пенсионного фонда Украины.

С заявлением о подтверждении стажа работы заявитель может обратиться к любому территориальному органу Пенсионного фонда независимо от территории обслуживания этого органа.

Также в новой редакции была изложена формы Решение о результатах рассмотрения заявления о подтверждении стажа работы и Заявления о подтверждении стажа работы. Новичком стала форма Акта опроса свидетеля.

Теги:
Комментарии
  • Ірина
12.02.21 07:50

Суд "тройки", как в 1937г.

Ответить
  • Wonder woman
12.02.21 09:05

Создание очередной коррупнционной составляющей. Хочешь стаж - подмажь комиссию.

Ответить
  • Одесситка
12.02.21 10:50

Исправлений нет, даже все справки уточняющие , датированные 2014г. есть, комиссия принимает отрицательное решение, суды первой и второй инстанции положительное, а вот "главный" вердикт отрицательный выносит последняя инстанции в суде. Период СССР, все нормально заполнено в трудовой, без ошибок, но мотивируют, что провести сверку невозможно на временно оккупированной территории

Ответить
  • 3хаха
12.02.21 11:09

Одесситка,а Вы думаете на не окупированной территории стаж подтвердят, никто не несёт ответственности за сохранность архивов, в итоге у народа тупо воруют стаж(

Ответить
  • Тюша
12.02.21 13:27

У меня в трудовой книжке отсутствовала дата и номер приказа об увольнении ( период 1991-1995-район Крайнего Севера Тюменская обл.). При назначении пенсии этот период работы не был учтен. Я на сайте архива организации, где тогда работала (Россия, г. Сургут), запросила справку. Сделали оперативно, прислали оригиналы по "Укрпочте" на домашний адрес и в течение месяца я подала дополнительные документы в П\Ф. Стаж учли, сделали перерасчет с даты начисления первой пенсии. Все документы в П\Ф я подавала через личный кабинет на сайте П\Ф. Все начисления отслеживала в режиме реального времени.

Ответить
  • Володимир
12.02.21 16:51

На нинішній день  в ПФ  підрахунки по виплаті пенсій вкрай несправедливі, тому що у мене 31р.стажу , а отримую все одно пенсію як при мініманьному  стажу в 15р.мінімалку  , а потрібно робити диферінційний підрахунки пропорційно зробленому стажу, а так виходить зо не доплачують пенсію. 

Ответить
  • Елена
12.02.21 20:35

эххх... сколько я печатей людям проставила в трудовой)

Ответить
  • vasileus52
13.02.21 06:26

Елена, эх, таких как ты садить надо. Из-за таких, нет веры чеснтно отработанному стажу и оплате труда. Особенно это касается не  добросовестных работников закрывшихся госпредприятий.

Ответить
  • Петр
24.03.21 16:39

vasileus52,що ж ти маєш до Олени...вона як Робін Гуд,допомагає роботягам...ану вистав претензію голові Нафтогазу Коболєву за його мільйонну зарплату(премія мільйони ДОЛЛАРІВ),депутатам,які де-факто всі мільйонери...

Ответить
  • Руслана
12.02.21 21:48

А як бути тим людям,які працювали на роботі,де рахувалося
один  рік  за два,а як здавали д документи на пенсію,їх обдурили,і не нарахували?Куди їм звертатися,де шукати правди?Якщо ніхто не хоче розумно,справедливо,розглянути справу,і нарахувати людині зароблені нею гроші?Чому така несправедливісьть?

Ответить
  • Мария
13.02.21 01:44

Мне не записали в трудовую книжку 17 лет трудового стажа.Открыто,изощрённо объясняя,что мы не позволим тебе быть.Будем только мы,а ты -"извини-подвинься".Если меня захотите защитить-0634016632.Мой номер.

Ответить
  • Cергей
13.02.21 17:50

Прямое нарушение конституции

Ответить
  • Cергей
13.02.21 17:56

Перестаньте делить людей на "тех" и "этих". Если производите поверку лиц получающих социальные выплаты, поверяйте всех. Конституцию Украины кто то читал перед тем как "родить" этот бред? 
Подзаконные акты не могут противоречить основному закону Украины.

Ответить
  • ВЛАД
13.02.21 21:41

Надо как в Китае и будет порядок

Ответить
  • Ірина
06.04.21 12:53

ВЛАД, підтримую

Ответить
  • Олег
16.02.21 06:42

Марія, встановіть вайбер.

Ответить
  • Катерина
16.02.21 09:55

А моему мужу не засчитали 5,5 лет стажа, потому что предприятие, кот. сделало запись об увольнение поставило просроченую на 20 дней печать, т.е не действительную. Помните печати предприятий меняли? В итоге за халатность руководства расплачиваются работники(((

Ответить
  • Ольга
17.02.21 15:09

А кто подскажет, что делать ,если у меня стоит в трудовой печать об увольнении(есть приказ на руках).А когда я проверила на сайте ПФУ свои данные ,то выяснилось что отчеты не сдавались по ЕСВ и этих данных нет, а предприятия 2 год в стадии леквидации. И у меня получается, что на предыдущем предприятии я не уволена,но через месяц устроена на новом?

Ответить
  • Люда
29.03.21 10:57

Підкажіть ,будь ласка,хто знає як втановити приналежність трудової книги до паспорта? Питання в тому, що трудова книга виписувалася на російській мові при Радянському союзі  ( людині виповнюється 60 років у березні м-ці 2021 року) і в по-батькові в трудовій і в паспорті(на  сторінці російської мови) не співпадає одна буква?Як правильно встановити приналежність трудової книги до паспорта людині.?

Ответить
  • Ната
03.04.21 15:37

!!! ВІДПОВІДЬ ДЛЯ лЮДМИЛИ!!!
Людо, Ви не написали, чи вже зверталися до ПФУ і чи отримали від них відмову саме через різницю у записах.
Якщо не ходили до ПФУ, обов'язково зверніться особисто. Вам роз'яснять, якщо з Вами буде спілкуватися відповідальний і сумлінний співробітник. 
Якщо відмовлять у призначенні пенсії з вищевказаної причини і нічого не порадять, звертайтеся до юриста.
Найвирогідніший варіант розвитку подій:
Вам необхідно буде подати до суду заяву про встановлення юридичного факту (тобто, що обидва документи належать одній і тій самій особі.......). Ця заява складається юристом/адвокатом. Подається з доданими до неї документами, які підтверджують, викладене в заяві. Розглядається судом в порядку окремого провадження (згідно з Цивільним процесуальним кодексом України). За подання такої заяви сплачується судовий збір. Коли у Вас буде рішення суду про встановлення юридичного факту, яке набуде чинності, Ви надасте це рішення до ПФУ. 
Іноді можна і не звертатися до суду. Наприклад, мені відомо про випадок, коли в документах ім'я "Наталья" російською мовою було записане з різницею у 1 літеру. Так державний нотаріус для спадкової справи не вимагала рішення суду, а тільки висновок лінгвістичної експертизи, яка виконувалася у Києві за направленою поштою заявою зацікавленої особи. Заява була складена адвокатом. Вартість експертизи була сплачена зацікавленою особою. Не потрібно було іхати до столиці. Всі документи для проведення експертизи і висновок експерта направлялися поштою.
Але у Вашому випадку Ви маєте справу з ПФУ. Ймовірно, іх влаштує тільки рішення суду. 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
14950 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно