Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.03.21
15258 26 Печатать

Фінансова звітність підприємств стане загальнодоступною інформацією

Урядом прийнято Постанову «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 21 жовтня 2015 р. № 835 і від 30 листопада 2016 р. № 867». Постановою розширено перелік обов’язкових до публікації наборів даних. Серед іншого, передбачено оприлюднення фінансової звітності підприємств. 

Ціль Мінцифри — щоб за три роки Україна увійшла у топ-3 країн, які є лідерами у сфері відкритих даних. Ця Постанова наближає нас до цієї мети. Про це під час онлайн-брифінгу заявив Віцепрем’єр-міністр — Міністр цифрової трансформації Михайло Федоров.

Нова редакція Постанови № 835 розширює перелік обов’язкових до публікації наборів до понад 100. Серед пріоритетних — дані щодо будівельної діяльності, дані земельного кадастру та заборгованості щодо ЄСВ. Це також дані фінансової звітності, відомості державного земельного кадастру, дані про кількісний склад вакцин від COVID-19, інформація про кількість вільних ліжко-місць у лікарнях із запасами кисню тощо. 

Ключовим завданням Постанови є публікація фінансової звітності у формі відкритих даних, що є вимогою Плану виконання Угоди про Асоціацію з ЄС. Публікація даних фінансової звітності підприємств у форматі відкритих даних — це крок до побудови прозорої економіки держави.

Текст прийнятого документу поки що не оприлюднено. Проєктом постанови передбачено, що Держстат буде оприлюднювати фінансову звітність компаній, що складається та подається відповідно до Закону України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні".

В свою чергу, ДПС буде оприлюднювати фінансову звітність підприємств незалежно від форм власності, консолідовану фінансову звітність підприємств (в межах збору такої звітності ДПС, а також фінзвітність неприбуткових організацій.

Фінзвітність юридичних осіб буде публікуватися на Єдиному державному веб-порталі відкритих даних.

“Технології дозволяють боротися з корупцією. Сьогодні був прийнятий історичний документ. Він відкриває нові набори даних, які мають високий антикорупційний, соціальний та економічний ефект. Це впливатиме на прозорість процесів в Україні. Журналісти та громадськість зможуть використовувати відкриту інформацію, щоб знаходити корупційні ризики й контролювати державні та комунальні органи влади. А Мінцифра зробить все, щоб якість цих даних була на максимальному рівні”.

Михайло Федоров

Сфера відкритих даних — важливий компонент цифрової трансформації держави. Це крок до подолання корупції, підвищення прозорості та підзвітності органів влади. Завдання Мінцифри — контролювати реалізацію Постанови. Завдяки цьому рішенню кожен громадянин України зможе ознайомитись з реальним фінансовим станом всіх компаній та розмірами сплат податків у бюджет України. 

Найближчим часом Мінцифра спільно з партнерами запустять портал Дія.Відкриті дані. На платформі можна буде пройти навчання як онлайн, так і офлайн —  проводитимуть серію практичних тренінгів для різних аудиторій. 

Сервісами на основі відкритих даних зараз користуються від 1,5 до 5 мільйонів українців. Відкриті дані допомагають бізнесу цифровізуватися, убезпечувати себе від рейдерських атак та шахрайства. Завдяки IT-інструментам реально подолати корупцію. 

Розвиток відкритих даних — пріоритет Мінцифри. Адже це є основою прозорої цифрової держави, яку ми будуємо. 

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • хаха
05.03.21 09:14

Чтобы рейдерам было удобней выбирать цели

Ответить
  • Шурик
06.03.21 07:09

хаха,
Они и так правят государством, всё всегда знают.

Ответить
  • Оксана
05.03.21 09:28

какая открытая отчетность? научитесь сначала быстрее чем за месяц счета в кабинете менять...

Ответить
  • Анна
05.03.21 10:14

Не вижу связи между открытой фин отчетностью и коррупцией...... 

Ответить
  • Елена
05.03.21 14:48

Анна, вы или молодой бухгалтер или плохой финансист... Если бы сталкивались в своей профессиональной жизни по чаще с разными органами в т.ч. и рейдерством, то понимали бы очень хорошо...

Ответить
  • Олена
05.03.21 14:38

Анна,Тю ! Вы шо , не знали , что самые заядлые коррупционеры - это частный бизнес , особенно малый и средний ! Вон даже соцстраховские выплаты именно частный бизнес задерживает !

Ответить
  • Анна
05.03.21 10:30

Анна, вы не одна, я тоже не вижу... Что это изменит? О ужас....

Ответить
  • Елена
05.03.21 14:50

Анна, а что вам говорит приватизация и национализация, банкротство и кредит под государственные гарантии? Хотя, если вы хороший специалист по ФОПам и только, то можете этого и не понимать

Ответить
  • Анна
05.03.21 10:32

Ціль Мінцифри — щоб за три роки Україна увійшла у топ-3 країн, які є лідерами у сфері відкритих даних. Что нам даст эта цель? Как она связана с уровнем жизни? С социальной защищённостью? А может с ростом экономики? 

Ответить
  • *
05.03.21 11:19

Анна, а король-то, голый!

Ответить
  • мотя
09.03.21 12:08

*,недавно узнала, что за сказку "Новое платье короля" Андерсен получил награду из рук самого короля. Только у этой сказки был другой конец - "... а король шел с гордо поднятой головой и думал: Я ничего не взял у моего народа!"

Ответить
  • ***
05.03.21 10:59

Очередной гиперлуп от голого короля.

Ответить
  • ***
05.03.21 10:32

Это они типа не знали , что за типавакцину заплатили фирме прости
господи , которая была зарегистрирована в 4 кв 20г типа на студента?
Для этого надо ВСЕМ открыть финотчётность? Это уже не цирк. 

Ответить
  • Ольга
05.03.21 17:40

***, При заключении госконтракта на закупку за бюджетные средства тендер не проводили, документы не запрашивали?

Ответить
  • Наталія
05.03.21 10:55

А зачем тогда предприятиям самим публиковать свою отчетность, если это будут делать за нас контролирующие органы?

Ответить
  • Галина
05.03.21 12:23

Наталія, а вдруг какой-то бухгалтер забудет,что надо подать. Можно на штрафах заработать дополнительно.

Ответить
  • Олександра
05.03.21 12:28

Коммунальные предприятия уже более двух лет это делают согласно ст. 78 ГКУ

Ответить
  • Олена
05.03.21 13:23

Олександра, КП все убыточные- чего им скрывать? а  вот коммерческие структуры  теперь будут ждать рейдеров

Ответить
  • Ігор
05.03.21 13:59

Все вірно. Це боротьба з корупційним кумівством, коли рідні держчиновників отримують всі бюджетні замовлення. Також боротьба з олігархічною монополією. Так само треба робити відкритою і податкову звітність.
Тільки повна зміна правил нашого життя дасть змогу Україні почати розвиватись. Зміна у бік спрощення, дерегуляції та відкритості.
Опонентам раджу подумати: чи дійсно їм (мешканцям найбільш відсталої країни світу, не здатним мати власну державу) краще все видно, ніж мешканцям розумово-розвинутих цивілізацій.

Ответить
  • бух
05.03.21 14:13

я в шоке...что будем дальше открывать? банковские выписки? остатки на счетам всем показать по личным картам. посмотрим куда коррупционеры тратят деньги. может запустить в магазинах покупку только с идентиф.кодом? a? зато увидим кто сколько жрет и по средствам ли

Ответить
  • Анна
05.03.21 17:37

Дальше нужно вести хозяйственную деятельность в он-лайн режиме на сайте налоговой. Я сейчас идею подкинула? 

Ответить
  • ната
05.03.21 18:23

А если увидят в финансовой отчетности,что налог на прибыль завышен по просьбе налоговиков, что возвращать будут излишне уплаченные деньги.Смешно , аж до не могу.

Ответить
  • Елена
06.03.21 00:13

Те кто готовил документы по ТЦО этот шаг оценят. Попробуйте сейчас в интернете найти компанию аналогичную своей, чтобы рассчитать диапазон. А штрафы по ТЦО очень большие. 

Ответить
  • Шурик
06.03.21 07:13

Что там Вовочка пирезик обещал - "открытость бюджета как в Эстонии" !!! Экономическую карточку вроде тоже, и гиде .

Ответить
  • Константин
06.03.21 09:24

В году 2010 я собрался переводить все в электронный учёт, был одержим идеей легального бизнеса, все по честному, но мне одна знакомая сказала что нельзя все показывать, а ещё лучше все вести в бумажном виде и желательно от посторонних глаз. И она оказалась права, тогда я был молод и глуп наивен

Ответить
  • Olga
07.03.21 12:40

Финотчетность и так не является закрытой информацией, и по запросу любого органа, юр. или физ .лица должна быть предоставлена согл. 
ст. 13 ЗУ про Бухучет: :2. Фінансова звітність підприємств не становить комерційної таємниці, не є конфіденційною інформацією та не належить до інформації з обмеженим доступом, крім випадків, передбачених законом. На фінансову звітність не розповсюджується заборона щодо поширення статистичної інформації. Підприємства зобов’язані надавати копії фінансової звітності та консолідованої фінансової звітності за запитом юридичних та фізичних осіб у порядку, передбаченому Законом України "Про доступ до публічної інформації".
 А некоторые категории и так ее обязаны публиковать (суспільно значемі и акционерки, финустановы и т.д.). Касательно рейдерских захватов-извените но мы с Вами все живем в той стране в которой живем и прекрасно понимаем, что те, кому нужна инфо для совоих "грязных" и не очень целей и так ее получают в полном объеме за  смежные деньги и публикация или ее отсутвие финотчетности никак не изменит ситуацию. А вот проверить контрагента на его платежеспособность, на полномочия директора единолично подписывать договор согласно действующим законам про ТОВ и ТДВ будет гораздо удобнее не задалбывая контрагента запросами на кучу бумаг. Еще раз обращаю внимаие возмущенной общественности, которая боится что захватят ее ТОВку с 5-ю работниками 2000 грн уствавного капитала-крупные и самые "вкусные" предприятия и так давно уже публикуют свою финотчетность, а кто захочет узнать Ваши финпоказатели и так их узнает. Поэтому считаю что ничего страшного в данном изменении нет. 

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям