Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.05.21
6348 13 Печатать

Сроки хранения документов: карантин и другие поправки

Карантин наложил свой отпечаток на многие аспекты работы (иногда правильнее говорить существования) налогоплательщиков. В том числе он влияет и на сроки хранения первичных документов.

Напомним, что эти сроки определены в п. 44.3 НКУ, последний абзац которого сейчас говорит о продлении их «на период приостановки отсчета срока давности в случаях, предусмотренных пунктом 102.3 статьи 102 настоящего Кодекса».

Один из таких случаев — контролирующему органу согласно закону и/или решению суда запрещено проводить проверку (проверки) налогоплательщика (п.п. 102.3.2 НКУ).

В принципе, сюда можно отнести и случай с «карантинным» проверочным мораторием из п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Срок его действия определен следующим образом: «на период с 18 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19)».

Отсюда вывод — сроки хранения первичных документов из п. 44.3 НКУ продлеваются на период (прибавляем к стандартному сроку хранения этот период) с 18.03.2020 г. по конец последнего месяца карантина, когда налоговикам запрещено проверять плательщика.

Но это при условии, что начало отсчета срока приходится на дату до 18.03.2020 г. В противном случае к стандартному сроку мы будем прибавлять период с начала течения срока по конец последнего месяца карантина.

Далее. У нас есть вызвавшее бурные дискуссии постановление КМУ от 03.02.2021 г. № 89. И этим постановлением, как его понимают налоговики, был досрочно снят в том числе запрет на проведение плановых документальных проверок юридических (!) лиц — с 09.02.2021 г.

Раз юрлиц уже можно проверять планово, то можно ли говорить, что вот он конец срока продления? То есть к базовому сроку хранения документов из п. 44.3 НКУ мы должны прибавить только 328 дней (или меньше, если сам срок начал течь уже после 18.03.2020 г.)? Или все-таки пока длится карантин, срок продления тоже продолжается?

Проблема в том, что у нас есть некоторый «дубль» норм. В том же п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ видим «специальную» норму, которая говорит, что течение сроков из ст. 102 НКУ приостанавливается на период с 18.03.2020 г. по конец последнего месяца карантина.

Нам ближе идея с «индивидуальным подходом»: как только у налоговиков появляется возможность проверять конкретного плательщика, сроки для хранения документов для него начинают истекать (а срок продления соответственно фиксируется и больше не растет).

Но налоговики, возможно, будут придерживаться «общего подхода» — пока длится карантин — растет только срок, на который продлеваются базовые сроки хранения документов. В частности, с оглядкой на то, что не все виды документальных проверок им сейчас разрешены. Именно на эту версию нужно ориентироваться тем же ФОПам, поскольку для них запрет на плановые документальные проверки не снят (статья «Сроки хранения документов: карантин и другие поправки»).

9 мая вступил в силу Закон 1401-IX, более известный как Закон «для пап». Он вводит ряд отпускных новаций для отцов. Но пока еще не все нормы этого Закона заработали, некоторые заработают только после принятия Кабмином подзаконной нормативки, на что последнему отведен месяц (статья «Закон «для пап»: уже можно, но пока не все»).

Подвергся изменениям Справочник кодов причин корректировки в расчете корректировки. Собственно, изменение случилось всего-то одно: добавлен новый код причины корректировки 204 «Коригування податкової накладної, складеної при здійсненні операції з безоплатного постачання товарів/послуг». О нюансах его применения и расскажем (статья «Обновлен Справочник условных кодов причин корректировки в РК»).

Остались вопросы по 19-20 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Буржуй
18.05.21 06:58

Сергей, сразу конкретные вопросы- 1.Если Фоп закрылся 17.05.2018 , то проводить его проверку с сегоднешнего дня однозначно не могут?( Вопросы ЕСВ я не беру).2. Если не могут,  то считаем с даты закрытия или все таки с даты подачи ликвидационного отчета? По мне так с даты закрытия.

Ответить
  • Сергей
18.05.21 10:29

Буржуй, Такая норма есть у нас в НКУ.
102.1. Контролюючий орган, крім випадків, визначених пунктом 102.2 цієї статті, має право провести перевірку та самостійно визначити суму грошових зобов'язань платника податків у випадках, визначених цим Кодексом, не пізніше закінчення 1095 дня (...), що настає за останнім днем граничного строку подання податкової декларації...
Там есть оговорки если не подана декларация, подана уточненка и т.д. Но допустим речь о базовом случае – декларация подана вовремя.
Тогда 3 года для проверки считаем от предельного срока подачи декларации за последний отчетный период (ликвидационной). Поскольку такая прямая норма (см. выше).
Этот срок приостанавливается в случаях 102.3 НКУ. Но внеплановые проверки при снятии ФЛП с регистрации (п.п. 78.1.7 НКУ) не охватываются карантинным проверочным мораторием (для них предусмотрено исключение). Значит сроки текли и не приостанавливались. С другой стороны, налоговики могут (и очевидно будут) кивать на карантинную приостановку сроков из п.п.п. 52-2 подразд. 10 разд. ХХ НКУ ("На період з 18 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), зупиняється перебіг строків давності, передбачених статтею 102 цього Кодексу"). И продлят 3-хлетний срок на период карантина. Но такой подход считаю спорным. Поскольку у налоговиков было право проверять плательщика.

Ответить
  • Буржуй
18.05.21 11:14

Сергей, Спасибо если по 78.1.7 право проверки у них никто не отнимал, то кивать на мораторий думаю они не имеют права. По поводу даты у них в ЗІР 129.02 есть разьяснение, что хранить документы 1095 дней до даты закрытия. Тогда по логике и три года считать от даты закрытия

Ответить
  • Сергей
18.05.21 13:15

Буржуй,Норма о начале срока отсчета из п. 102.1 НКУ (см. выше) сформулирована достаточно четко.
Есть варианты ее трактовки, что здесь идет речь именно о периоде осуществления предпринимательской деятельности. То есть три года считаются "назад" от даты прекращения деятельности. Но считаем такой поход ошибочным. https://i.factor.ua/journals/nibu/2019/december/issue-102/article-106083.html
Иначе получится, что проверять прекратившего деятельность ФЛП и доначислять обязательства могут пожизненно. А это противоречит самой идее установления срока давности в НКУ (в т.ч. для нарушений, не связанных с декларированием обязательств).
Считать 3 года от даты прекращения "вперед" тоже нет никаких оснований.
То есть начало отсчета - именно останній день граничного строку подання податкової декларації.

Ответить
  • Татьяна
18.05.21 09:44

И какой смысл в этом моратории? 

Ответить
  • Марина
18.05.21 11:38

А можна приклад на датах?
По ліквідації, наприклад, закрився 30 березня.
І по юрособі, коли закінчиться карантин, як рахувати строк 1095 днів?

Ответить
  • Олена
18.05.21 13:18

Якщо каранти буде продовжено ще на рік-два, то  період припинення відліку терміну давності  продовжиться ще на рік-два, а звідси ?? перевіряти матимуть право 5- 6 років попередніх?? чи як?

Ответить
  • Редакция
18.05.21 13:31

Олена,как представляется, логика законодателя именно такая. Чтобы те периоды, которые налоговики не могут проверить из-за карантинного проверочного моратория, они смогли проверить позже. Когда мораторий закончится.
Оноснования:
"102.3. Відлік строку давності зупиняється на будь-який період, протягом якого:
102.3.2. контролюючому органу згідно із законом та/або рішенням суду заборонено проводити перевірку (перевірки) платника податків;"
и
"На період з 18 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), зупиняється перебіг строків давності, передбачених статтею 102 цього Кодексу"
(п.п. 52-2 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Первая, как мы считаем, более специальная.

Ответить
  • Максим
18.05.21 14:30

Интересное мнение на эту тему есть у Александра Смирнова. См. видео на Ютуб "Карантинная давность или как налоговая свои щупальца...." Там он обосновывает свою позицию, что если предприятие попало в 2021 году в план проверки, то 2017 в проверяемый период попасть не должен, хотя на момент ввода карантинной приостановки сроков давности он еще подлежал проверке.

Ответить
  • Сергей
18.05.21 15:41

Максим, мое субъективное мнение, что ближе к истине он был  во второй части видео (которая в районе 9-ой минуты начинается).

Ответить
  • Олена
18.05.21 14:40

Гм, ст. 257 ЦК встановлена загальна позовна давність у три роки. Разом із тим для окремих видів вимог законом може встановлюватися спеціальна позовна давність: скорочена або більш тривала порівняно із загальною позовною давністю.Чинним законодавством передбачений виключний перелік підстав, за якими перебіг позовної давності зупиняється. До них належить:

1

якщо пред’явленню позову перешкоджала надзвичайна або невідворотна за даних умов подія (непереборна сила) і інші. Хіба, що сюди можна впихнути пандемію, тай то не впевнена, виходить перевірити можуть, а донарахувати ПЗ не можуть.?

Ответить
  • Редакция
18.05.21 14:58

Олена, ГКУ нам в интересующем случае не помощник. Поскольку регулирование идет по НКУ. Плюс в ГКУ тоже есть специальные карантинные нормы по приостановке сроков (п.12 прикінцевих положень).

Ответить
  • Буржуй
18.05.21 15:44

Вообщем, как закончиться карантин, начнут по хаткам ходить. Радует, что налоговиков мало, а нас грешных много.. как говорил командир моей роты, капитан Змиевской, по кличке Змей-Главное не чтобы не нарушать,главное -не попадаться!

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112776 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно