Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.06.21
6487 27 Печатать

Бомба замедленного действия. В Украине запрещают пластиковые пакеты: когда и чем их заменят

Автор: Андрей Василюк, РБК-Украина.

В Украине уменьшат использование пластика. Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", согласно которому в магазинах и супермаркетах больше не будут предлагать наиболее вредные для окружающей среды и здоровья человека пластиковые пакеты, как и при заказе еды на вынос или приобретении лекарств в аптеке.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Что подпадает под запрет

В Украине будут запрещены сверхлегкие пластиковые пакеты и легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм. Это может касаться, например, малых прозрачных пакетов-маек, мотки которых люди привыкли видеть в неограниченном количестве в магазинах. Обычно, такие пакеты имеют толщину стенки 10,2 мкм. Они быстро рвутся и фактически не пригодны для переработки. Это же касается пакетов-маек, которые распространяются на кассах. Их толщина стенки варьируется, в зависимости от торговой сети, от 24,8 мкм до 50 мкм.

Также под запрет попадают оксоразлагаемые (оксобиоразлагаемые) пластиковые пакеты. "На самом деле, такие изделия являются бомбой замедленного действия. Ведь их изготавливают с использованием оксо-примесей. Такие примеси помогают распадаться пакету на микропластик, который с легкостью попадает в окружающую среду и воду и несет большую угрозу для здоровья человека", - отмечают в Минприроды.

Какие пластиковые материалы не попадают под запрет

В виде исключения, останется в обращении лишь первичная упаковка для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов. Это сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225х345х450 мкм.

Когда будут вводить ограничения

Все ограничения будут вводиться в действие постепенно. У объектов розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг будет время, чтобы адаптироваться к изменениям. В частности:

  • 9 месяцев со дня принятия законопроекта для отказа от распространения пластиковых пакетов толщиной стенки до 50 мкм (тонких);
  • до 1 января 2022 года для прекращения распространения оксоразложных (оксобиоразложных) пластиковых пакетов;
  • до 2023 года ограничения не будут распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхтонкие пластиковые пакеты, что является первичной упаковкой для свежей рыбы и мяса, продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда.

Чем заменят пластиковые пакеты

За указанное время магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и аптеки должны полностью перейти на более безопасные для окружающей среды и здоровья людей альтернативы:

  • пакеты и сумки многоразового использования;
  • бумажные пакеты;
  • биоразлагаемые пакеты.

Предприятия должны утилизировать все пакеты, которые подпали под запрет, но остались в обращении.

Штрафы за нарушение закона

На тех, кто продолжит распространять пакеты, ждет штраф - от 1700 до 3400 грн. За повторное нарушение придется заплатить от 3400-8500 грн.

Для чего Украина отказывается от пластика

По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского, такое решение было принято, чтобы предотвратить негативное влияние пластика на окружающую среду и здоровье людей. Менее 1% полиэтиленовых пакетов перерабатывается, остальное попадает на свалки, загрязняя почвы, леса, реки и моря. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.

33 страны полностью запретили использование и обращение некоторых полиэтиленовых пакетов. 53 страны ввели частичный запрет или налог на полиэтиленовые пакеты.

"Наконец и Украина присоединилась к решению этой проблемы и сказала пластиковым пакетам - Нет. Кстати, социально ответственный бизнес, не дожидаясь законодательных ограничений, уже начал готовиться к переменам. Во многих крупных торговых сетях уже сегодня покупателям предлагают альтернативы пластиковым пакетам - многоразовые сумки и биопакеты", - отметили в Минприроды.

Комментарии
  • Денис
02.06.21 09:24

Так что б делать бумажные пакеты надо деревья рубить, это сырьё для бумаги.

Ответить
  • Анатолий
02.06.21 13:35

Денис,один студент  придумал технологию делать бумагу из листьев но как всегда  не захотели применять , вот вам и ресурс и не надо на деревья пургу гнать если не знаешь не постись со своими предложениями

Ответить
  • April
02.06.21 16:56

Анатолий, в прошлом году в Украине запустили производство такой бумаги, для упаковки она идеальна. Эту бумагу уже  продают. 
Фамилия студента Фречка

Ответить
  • Анатолий
03.06.21 13:25

April,Где производят бумагу так в каждой области надо запускать производство

Ответить
  • ***
02.06.21 11:22

Денис, но согласитесь , что всё-таки проблема существует и что-то делать надо. И приспособиться вполне возможно. Вы может молодой и не помните, как по сметану и по подсолнечное масло ходили со своей тарой.  И ничего страшного, не перетруживались. И не было этих гор пластикового мусора.

Ответить
  • Олена
07.06.21 14:44

и за крупами с сахаром ходили с тканевыми мешочками. Потом молодежь смеялась с бабушек...

Ответить
  • Елена
02.06.21 09:32

Денис,а если взять во внимание, что у нас и так Карпаты лысые, то будем с многоразовыми сумками)))

Ответить
  • Андрей
02.06.21 12:05

Елена, У нас, к сожалению, много отходов дерева, отходов с/х идет просто в мусор. А могло бы перерабатываться.
  Кстати есть очень высокопроизводительные кустарники - их специально выращивают для отопления. 
Выход можно найти, просто надо искать, а не загаживать планету. Надо бы что то и с пласт. бутылками делать?

Ответить
  • Ирина
02.06.21 09:41

А когда-то нам рассказывали, что бумажная упаковка это очень неэкологочно, так-как вырубаютя леса.... А вот полиэтилен это дешево. многоразово и практически безвредно....

Ответить
  • Вікторія
03.06.21 10:41

Ирина, вот только это перестало быть "многоразово"

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
02.06.21 10:19

Надо добавить немного политики, чтобы "оживить" дискуссию. Обычно, если говорится про что-то плохое в Украине, то к слову или нет – говорят о наследии совка.Теперь вопрос к ярым борцам с "радянщиной" и её губительным влиянием на неокрепшие души: так что возвращаемся к совку и "тоталитаризму"? Тогда были бумажные пакеты и упаковка – и чем это закончилось для страны? 

Ответить
  • Анатолий
02.06.21 13:41

Сомневающийся Sкептиk,ну ты и сказал страна развалилась от того что  пакеты бумажные  применяли а залоговая стеклянная тара нигде  бутылки не валялись  было чисто вроде умный человек а такую хрень несешь, вот предложу сделать залог на пластиковые бутылки из под пива чистота и экология будет на высшем уровне

Ответить
  • Буржуй
02.06.21 15:46

Анатолий, думаю Вы не поняли сарказма и сатиры, которые до нас донес Сомневающийся скептик!

Ответить
  • Оксана
02.06.21 10:47

А ще одне питання: для виробництва паперових пакетів потрібні картонно-паперові фабрики. Де вони? Знову закупляти десь... Адже газетний папір тільки з-за кордону....

Ответить
  • Валерий
02.06.21 11:28

Как раз запустили выпуск бумаги из опавших листьев... экологично будет и влажные продукты по дороге так будут весело выпадать...

Ответить
  • Непогода
02.06.21 11:36

Никто ничего производить и не собирается. Недавно в магазине "АТБ" на кассе спросили вежливо: "вам какой пакет- эко или обычный?"
Я, не задумываясь, ответила, что "эко" (о проблемах с экологией наслышана). Уже потом в чеке рассмотрела цену - 9,80грн., аналогичный по размеру п/э пакет стоит 1,30грн. Так, что граждане борьба за экологию опять же за наш счет. Но самое интересное, что этот пакет произведен во Вьетнаме из кукурузного крахмала. Мы даже пакеты уже импортируем.

Ответить
  • Лариса
03.06.21 12:27

Непогода,так с этой эко-сумкой вы в магазин сходите раз 50, вот на этом и съекономите

Ответить
  • *
02.06.21 12:52

Непогода, это не борьба за экологию. Это новая тема в оправдание опустошения наших карманов. И не только наших. Поясню свою позицию. Можно весь этот пластик собирать и пускать в дело. Или перерабатывать, или вон, как Япония, делает остова под застройку из мусора. Часть Нью-Йорка тоже стоит в океане, на насыпи из мусора. Но убираться никто не хочет. В нашем городе, например, мусорный контейнер сыскать проблема.  Да и кому мешают биоразлагающиеся пакеты? Чего? Микропластик? Кто доказал, кроме британских ученых? А что мы пьем, и чем дышим? А чего стоят "экомех" и "экокожа"? Дубляж кожи не так загрязняет окружающую среду, как проризводство винила. К тому же, эти "экокожи" и"экомехи" тысячелетиями потом не разрагаются. И горят на свалках с выделениями диоксинов и пр. токсичных веществ, в отличие от натуральной кожи. Носить такие вещи неприятно, а на морозе или в жару невозможно. Но как заставить массового потребителя носить и покупать? Надо зашугать из каждого утюга и вдолбить в голову слово "эко". Ведь животное надо вырастить, а это дорого и хлопотно. А производство полимеров относительно дешево. А там трава не расти. Много ли среди граждан химиков, экономистов, экологов? Кто их слышит? Зато пустоголовых эмоциональных пользователей информационного шлака пруд пруди. Бизнес, ничего личного. Авторы этой философии и их потомки не живут в промзонах. Так что, учите матчасть, господа. Это бизнес, ничего личного. И меня от слова "это" уже штормит. 

Ответить
  • Анна
02.06.21 12:23

НУЖНО отказываться от пластика! Никто не заставляет покупать пакеты эко, можно использовать тканевые многоразовые сумочки. Да и с упаковкой для овощей, фруктов, сыпучих и прочих продуктов можно продумать.  Посмотрите фото островов из пластика в океане, на диких животных, которые путаются в пакетах, попадают в пластиковые емкости и не могут выбраться... Сразу же перехочется быть соучастником свинского отношения к природе. Планета у нас одна, а где будут жить наши внуки?

Ответить
  • Лариса
03.06.21 12:29

Анна,все верно... а для овощей и придумывать ничего не нужно, все уже давно придумано - авоська, которую можно стирать хоть каждый день

Ответить
  • !!
02.06.21 14:20

Анна, А потому, что люди, давно уже потеряли человеческий облик. В основном свиньи, загаживающие Землю! И никто не думает, что будет после него. С себя каждый должен начинать. Не сам же этот пластик попал в океаны.....

Ответить
  • Вячеслав
02.06.21 13:16

Анна, хотелось бы начинать с себя, но у нас районе завод-маслобойня. Работает круглосуточно. И выхлоп от него такой, что я за всю жизнь так не засру планету пакетами, как этот завод за час. И всё в карман какому-то буржую, который живёт в экологически чистом месте и клал на тех, кто круглосуточно дышит этим угаром. Раньше все батарейки, лампочки складировал дома, был ярым сторонником всех этих экологических норм, но позиция поменялась на абсолютно асоциальную по эковопросу. Во всяком случае в этой стране, где добросовестность тонет под грудой отходов тех, кто за экобезопасность орёт во всю глотку. К сожалению, пока, воспитание не позволяет на деле придерживаться новой позиции, но я усиленно работаю над собой в этом направлении :)

Ответить
  • *
02.06.21 13:01

Анна, а где этот мусор? В Крыму? В Средиземном море? Или Балтийском? Нет! В цивилизованных странах потребление выше, а мусор убирается. Зато тонны мусора, не только пластика, в третьих странах Азии и Африки. Если там живут свиньи, то это не должно быть проблемой цивилизованных. Носить вонючую селедку в многоразовой сумке только потому, что азиаты свинячат? Извините. У них достаточно народу, чтобы было кому это все убирать. 

Ответить
  • Анна
02.06.21 14:32

*, дело не в уборке, а в переработки и утилизации. А в лес , наш украинский, после майских праздников давно заходили? Вопрос в самодисциплине - в количестве использованных пакетов, замена пакетов на тканевые авоськи, отказ от одноразовой посуды, снизить к минимуму потребления напитков в пластиковой таре или вообще отказаться и брать с собой воду в многоразовой таре. Зачем смотреть на кого-то, нужно начинать с самих себя. 

Ответить
  • *
02.06.21 15:06

Анна, не путайте дар божий с яичницей. Уборка с утилизацией и запрет - не одно и то же. Если власти импотентны организовать сбор и вывоз мусора, то это не значит, что надо завязать цивилизованный быт на узел.

Ответить
  • Анна
02.06.21 15:37

*, хм, причем здесь "завязать цивилизованный быт на узел"? Я об осознанном потреблении. И власть здесь не при чем )

Ответить
  • *
03.06.21 10:29

Анна, следуя такой логике, осознанное потребление - вернуться а пещеру, копать червей, и носить фиговый лист. 

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64086 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно