Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.06.21
6623 13 Печатать

Опубликован Закон о запрете использования пластиковых пакетов

Сегодня, 9 июня 2021 года, в газете "Голос Украины" опубликован Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины», который Верховная Рада приняла 1 июня.

Закон вступит в силу уже завтра, но вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.

Документ регулирует оборот пластиковых пакетов и имеет целью стимулировать развитие биоразлагаемых пластиковых пакетов.

В частности, законом запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов (кроме биоразлагаемых) в розничной торговле и общепите. Пластиковые пакеты должны предоставляться только за деньги. При этом розничные цены на такие пакеты не могут быть ниже минимальных цен, которые устанавливает Кабинет Министров Украины.

Также предполагается обязательная маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов и устанавливаются штрафы за нарушение этих норм.

Законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

1) сверхтонких пластиковых пакетов;

2) тонких пластиковых пакетов;

3) оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Данный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а также на сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и / или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным настоящим Законом требованиям, подлежат изъятию из обращения.

Кроме того, Законом определена ответственность за нарушение требований законодательства в сфере распространения пластиковых пакетов в виде штрафов и порядок их наложения.

За бесплатное распространение пластиковых пакетов на субъекты хозяйствования будут налагать штраф от 1700 до 3400 гривень, а за повторное в течение трех лет нарушение - от 3400 гривень до 8500 гривень.

За распространение сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов для субъектов хозяйствования вводится штраф - от 8,5 тысячи до 17 000 гривень, а в случае повторного правонарушения взыскание достигнет 34 тысяч гривень.

В общем Закон предусматривает, что в ближайшее время в магазинах и заведениях общественного питания будет запрещено бесплатно распространять легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм. При этом продавцы не смогут побудить клиентов к покупке пакетов.

Также под запрет попадают оксоразлагаемые пластиковые пакеты, которые разлагаются на микропластик, который легко попадает в землю и воду, загрязняя окружающую среду.

«Законопроект делает исключение для пластиковых пакетов, ограниченных размерами 25x345 × 450 миллиметров, используемых для упаковки мяса, рыбы, продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой. Их запрет планируется после 2023 года, когда рынок сможет предложить альтернативные варианты», - добавил Андрей Малеванный.

По словам чиновника, запрет пластиковых пакетов в Украине соответствует европейской природоохранной политике. Еще год назад депутаты Европарламента приняли законопроект, который предусматривает полный отказ от одноразовых пластиковых предметов с 2021 года.

Рубрика:
Комментарии
  • Елена
09.06.21 15:41

Все. Жизнь налаживается. мы в Европе!!!!!!!!!

Ответить
  • Зеля
10.06.21 11:12

Елена, не нравится Европа, езжайте на росию, там законодательно собираются запретить ватные палочки и пластиковую посуду

Ответить
  • Людмила
11.06.21 11:30

Зеля, - и правильно делают, а то эти палочки - летят на голову с многоэтажных домов, валяются на клумбах, газонах, а из пластика только ленивое быдло ест и пьет, но, к сожалению, этой категории "людей" стало достаточно много, чтобы загадить страну

Ответить
  • Лариса
10.06.21 12:20

Зеля,Зеля, а Вы вообще в адеквате?

Ответить
  • Зеля
11.06.21 09:15

Лариса, да, в отличие от Вас

Ответить
  • Олена
09.06.21 16:04

А паперові пакети будуть роздавати безкоштовно?

Ответить
  • Наталя
10.06.21 16:36

Олена,

Ответить
  • наталья
09.06.21 17:18

Спасаем природу- запрещая пластиковые пакеты, но вырубаем деревья для бумажных...

Ответить
  • Людмила
11.06.21 11:31

наталья, нет, деревья вырубают для европейских граждан и для бабла наших "олигархов"

Ответить
  • Ирина
10.06.21 11:09

В частности, законом запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов (кроме биоразлагаемых) в розничной торговле и общепите. Пластиковые пакеты должны предоставляться только за деньги. При этом розничные цены на такие пакеты не могут быть ниже минимальных цен, которые устанавливает Кабинет Министров Украины. ТАК МЫ ЭКОЛОГИЮ СПАСАЕМ ИЛИ ЗА БАБКИ ПАКЕТЫ ПРОДАЕМ???????

Ответить
  • Людмила
11.06.21 11:34

Ирина, пока, к сожалению, они свои бабки наращивают
Это просто новая тема и новый источник обогащения. А про экологию думают только бухгалтера,- как из кубов разного леса создать налог на выбросы в атмосферу и извлечь разные хим. вещества

Ответить
  • Надежда
10.06.21 11:17

Ирина, очень захотелось дважды бабки рубануть, сначала заложив стоимость "бесплатных пакетов" в цену товара, а потом еще накинув сверху, для "спасения экологии"!

Ответить
  • Оптиміст
10.06.21 16:44

Чому Закон звучить "Про заборону використання пластикових пакетів"??? Коли по суті забороняється лише безоплатне розповсюдження ???

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
108699 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно