Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.06.21
8534 14 Печатать

Данные таможенных деклараций становятся общедоступной информацией

Открытые данные помогают контролировать работу государственных органов и создавать новые услуги и сервисы. Больше открытых данных - больше возможностей для всех. Сегодня Минцифра вместе с Государственной таможенной службой обнародовали данные о таможенных операциях.

 "Результат цифровизации - эффективные и прозрачные государственные процессы. Такая трансформация уже начата в таможенной сфере. Сегодня мы с таможней сделали важный шаг - обнародовали более 4 миллионов таможенных деклараций. Украина - одна из первых стран мира, которая открыла данные с таким высоким уровнем детализации", - рассказал Михаил Федоров.

Данные по импорту и экспорту - одни из самых закрытых в мире. Часто их обнародуют только как сводные статистические показатели. Долгое время предприниматели в Украине не имели доступа к детальным данным внешнеэкономической деятельности. Это препятствовало принятию оперативных и взвешенных решений по развитию бизнеса. "Черный" рынок таких данных только рос, а данные таможни можно было купить за $ 100-400.

Отныне украинские предприниматели могут просматривать экспортно-импортные декларации на Едином государственном вебпортале открытых данных. А также получать данные с помощью API-сервиса. Это поможет бизнесу лучше планировать свою деятельность, исследователям опираться на подтвержденные и официальные данные, а органам власти эффективно взаимодействовать с бизнесом.

В общем данные открыли об около 4 млн экспортно-импортных операций от февраля 2020 года до мая 2021 года. Каждая таможенная декларация имеет 17 пунктов, среди которых: коды направления перемещения товаров, информация о таможенном режиме, тип декларации, количество, масса и стоимость товара, страна-партнер, страна происхождения, наличие квот и тому подобное.

 Данные будут обновляться ежемесячно. Информация об экспортно-импортных операциях открыта в соответствии с требованиями украинского законодательства.

По материалам Министерство и Комитет цифровой трансформации Украины
Рубрика:
Комментарии
  • Мария
16.06.21 10:40

Не смогла открыть. пишет файл слишком велик, воспользуйтесь другим текстовым редактором. тремя попробовала. больше у меня нету ) 

Ответить
  • Елена
16.06.21 10:46

Мені здається то буде таке саме . як з відкритими даними фінзвітності, набір символів і т.д. 

Ответить
  • Mariya A.
16.06.21 11:08

Почему не сделать поиск по ЕГРПОУ + период?
Что за свалка файлов?

Ответить
  • Мария
16.06.21 11:15

Mariya A., Знеособлена інформація щодо конкретних експортно-імпортних операцій
я так понимаю никаких ЕГРПОУ  там быть не должно. а Вы смогли открыть?  

Ответить
  • Алла
16.06.21 11:10

Mariya A., у Вас получилось открыть файлы?

Ответить
  • Mariya A.
16.06.21 11:41

Алла, Мария, нет... Открывается какая-то абракадабра.. Смысл этих "открытий" данных мне не понятен (( Что и кому там открывается, кроме ненужных мегабайтов на компе...

Ответить
  • Светлана
16.06.21 11:35

и в чем смысл? победа над контрафактом? в каком месте?

Ответить
  • Александр
16.06.21 12:24

Светлана,
Та не, с такими открытиями доказывают что контрабанда вечна.
Как всё государство через Ж**У, такое и открытие в этом государстве.

Ответить
  • Марина Н.
16.06.21 12:07

Добрый день. Попыталась разобраться с этим реестром. Реестр сформирован в формате файла json. Нашла ссылку в инете, каким сервисом этот файл открыть. Есть online json. Ну похоже он в режиме глючит. Тоже не удалось открыть. Должно быть еще какое-то програмное обеспечение, которое сможет открыть.такой формат файла. Это вопрос похоже к айтишникам.

Ответить
  • таки бух
16.06.21 15:32

Марина Н.,
а потом вдруг откуда не возьмись.... появится программный продукт  "за чисто символическую оплату" для просмотра ....

Ответить
  • Ирина
16.06.21 13:01

Марина Н., если вопрос к тем же айтишникам, что писали объединённый отчёт по ЕСВ, то подозреваю, что эти "открытия" надолго.

Ответить
  • Игорь
17.06.21 10:02

.. а ч че то упустил в этой жизни!? - коммерческая тайна сделки уже не в фаворе в Украине!??  

Ответить
  • ***
17.06.21 11:05

Главное прокукарекать, а там .... Формально отчитались перед МВФ о выполнении требований по борьбе с коррупцией.  То, что чиновники МВФ будут пытаться разобраться в абракадабре - сомневаюсь, наши отбрешутся, что для просмотра файлов нужна "особая укр программа". Не айтишники виноваты...

Ответить
  • Anton
17.06.21 11:11

и чем это все открывать?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114431 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно