Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.07.21
9646 6 Печатать

Обновленные формы фискальных кассовых чеков и другие изменения


01.07.2021 г. вступил в силу приказ от 08.06.2021 г. № 329, которым Минфин внес ряд изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов. Что именно изменилось? Этим приказом обновлены формы: 1) фискального кассового чека на товары (услуги) (форма ФКЧ-1, приложение 1 к Положению № 13); 2) фискального кассового чека выдачи средств (который выдается в случае выдачи средств покупателю во время возврата товара, рекомпенсации услуги, приема ценностей под залог и в иных случаях) (форма ФКЧ-2, приложение 2 к Положению № 13).

Суть изменений фактически сводится к тому, что в фискальном кассовом чеке должен содержаться такой обязательный реквизит, как цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки (новая строка 9). Причем указываться он должен «в случаях, предусмотренных действующим законодательством».

Что здесь имел в виду Минфин? Судя из согласовательных документов (письмо ГНСУ от 20.04.2021 г. № 4571/5/99-00-07-05-01-05), видеть в чеке этот реквизит налоговики и Минфин желают во всех случаях, когда действующим законодательством предусмотрено наличие акцизной марки на алкогольном напитке. При этом если у продавца нет сканера штрихкодов, придется набирать цифровое значение штрихкода марки вручную.

В принципе, не исключено, что очень скоро упоминание о цифровом значении штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки в чеке и необходимость сканирования акцизной алкогольной марки «всплывут» и в Законе об РРО. Соответствующие изменения в Закон об РРО мы видим в том же проекте «налоговой реформы» (законопроект от 02.06.2021 г. № 5600). Но пока это только проект!

В любом случае, тем, кто находится «в зоне риска», следует обратить внимание на «переходные положения» из п. 2 приказа № 329: «до 1 октября 2021 требования к форме и содержанию расчетных документов в части цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки не распространяются на расчетные документы, создаваемые регистраторами расчетных операций, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций до дня вступления в силу этого приказа».

Кроме того, утверждена форма фискального кассового чека по операции по торговле валютными ценностями в наличной форме (форма ФКЧ-5, новое приложение 7 к Положению № 13) (статья «Обновленные формы фискальных кассовых чеков и другие изменения»).

С 11 июля стартует горячая кампания подачи юрлицами сведений о конечных бенефициарных собственниках (КБС). Вы уже, должно быть, вооружены необходимыми знаниями на эту тему, ведь ей была посвящена не одна публикация на страницах журнала «Бухгалтер 911». На этот раз предлагаем пройтись по конкретным практическим вопросам (статья «Подаем сведения о бенефициарах: ответы на вопросы»).

Хитом минувшей недели стал так называемый «Закон о налоге на Google» (официально - Закон от 03.06.2021 г. № 1525-IX). В основном он касается нерезидентов, поставляющих на территории Украины электронные (онлайн) услуги. Но есть в нем нормы, которые интересны и важны для субъектов хозяйствования — резидентов. Обсудим (статья «Налог на Googlе»: уже на старте!»).

Остались вопросы по 27 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Светлана
06.07.21 10:11

І що означає цифровє значення штрихового коду марки акцизного податку на алкогольні напої, оскількі в штрихкоді марки акцизного податку зашифровано 4 літері і 6 цифр (в марках нового зразка 4 англійські літери і 6 цифр в акцизних марках старого зразка відсутній в загалі штрих код марки але присутня серія і номер марки яка складається з 4 українських букв та 6 цифр)

Ответить
  • Редакция
06.07.21 11:15

Светлана, акцизных марок старого образца, получается, это не касается. Поскольку на них не было штрихкода. Соответственно нет и его цифрового значения.
По новым действительно вопрос - входят буквы в "цифровое значение" или нет.

Ответить
  • Юра Г.
06.07.21 11:54

Редакция, ответ на это вопрос состоит в сканировании штрих кода . Результат с буквами - значит входит. НО ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ТОТ. ЧТО С БУКВАМИ - ПОСЛЕДНИЙ? Меня забавляет вопрос кто спонсировал данное веселье : продавцы сканеров или супермаркеты, что бы убрать мелочовеу. Разработчиков ПРРО отметаю. Телефон со сканером есть, но решения пока не видел. Забавно будет наблюдать ЛОХа, что будет бить на смартфоне этот код, и потом интересно увидеть его улыбку, когда ему сообщат, что он пробил не тот код.

Ответить
  • Юра Г.
06.07.21 10:36

Светлана, а у зелёных вопросов не возникает. Вам же главные их интеллектуалы пояснили, был один ПИК будет два. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Я вот жду, когда появится ТРЕТИЙ ПИК.

Ответить
  • Ольга Николаевна
12.08.21 17:25

надо ли штрих код у технически сложных бытовых товаров проставлять? если да, то какой, если их несколько

Ответить
  • Евгений
13.09.21 16:36

т.е. если покупается 4 бутылки коньяка с разными акцизными марками, то в чеке должно быть 4 отдельные строки?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
54998 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти