Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.07.21
17097 9 Печатать

Минфин утвердил формы учета доходов и расходов для ФЛП - общесистемщиков и лиц, осуществляющих независимую профдеятельность

С 01.01.2021 года физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов по типовой форме. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и / или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Вместе с тем нормы по ведению учета доходов и расходов в форме Книги, ее порядок ведения Законом № 786 исключен из Кодекса.

Только 13 мая, приказом № 261, Минфин утвердил соответствующие формы учета. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Кроме того, приказом обеспечена реализация отдельных положений Кодекса для физических лиц - предпринимателей в части включения в состав расходов амортизационных отчислений с ведением их учета и отражением в типовой форме, что позволяет налогоплательщику реализовать свои законодательные права, а контролирующим органам - улучшить уровень администрирования налогов для указанной категории плательщиков.

Приказом № 261 предусмотрено, что в случае принятия решения физическим лицом - предпринимателем вести учет по типовой форме на бумажных носителях в Кодексе отсутствуют требования по шнуровке и осуществлению регистрации такой типовой формы в контролирующем органе.

Порядком ведения типовой формы определено, что учет доходов и расходов ведется в бумажном и / или электронном виде, в том числе средствами электронного кабинета.

В случае ведения учета в электронном виде самозанятое лицо обязано вести такую форму в формате EXCEL, кроме случая ведения учета доходов и расходов в электронной форме средствами электронного кабинета.

Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом утрачивает силу приказ № 481, которым утверждена форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

На момент подготовки этого материала приказ № 261 не опубликован. Следите за обновлением новостей.

Комментарии
  • Наталья
09.07.21 10:26

Так это что получается, все что записывали полгода в книгу надо заново заполнить в новую форму? а пошли бы они туда от куда они в мамки вышли!!!

Ответить
  • Ольга
09.07.21 11:21

Наталья, лично я переписывать ничего не буду. Начну заполнять по новой форме с того периода, когда вступит в силу данный приказ. И пусть идут лесом. И так работы куча, а еще по два раза книги заполнять, можно умом тронуться!

Ответить
  • Александр
09.07.21 18:14

Ольга,
Журнал же отменили.

Ответить
  • Александр
09.07.21 18:16

Вива ля Франсе.!!! 

Ответить
  • Александр
09.07.21 19:24

Годы света и Годы тьмы фильмы Великой Французкой революции. На 200 лет.
Море крови протекло.
Армии герцога Мальборо Велингтона сожгли Вашигтон..
И Черчиль тоже был великим герцогом Мальюоро.
Есть очени красивый фильм Ватерлоо,, Сергей Бондарчук   там и Дино де Лаурентис. это 1815 год..
Лучшие батальные сцены фильма  ""Ватерлоо"

Ответить
  • Алена
13.07.21 19:31

я правильно поняла, что теперь понятия книги не существует и теперь можно просто вести учет в табличке Ексель и распечатывать к примеру раз в месяц? или я рано радусь?

Ответить
  • Ирина
20.07.21 11:59

У меня, вот, тоже вопрос остался открытым... 

Ответить
  • Ирина
20.07.21 13:24

И еще: эти типовые формы в точности повторяют форму книги. Исходя из этого можно предположить, что если до этого использовалась книга и она не закончена, ничего противоправного нет в том,что налогоплательщик и далее находит рациональным использование книги вместо того, чтобы делать лишние движения, добавляя себе работы.Составлять и распечатывать таблички вместо того,чтобы выполнять действия , годами доведенные до автоматизма.
 Как это ранее часто случалось - при упразднении каких-то форм можно разработать новую, удобную тебе, (зачем изобретать велоcипед?) и остается ПРАВО использовать старую.

Ответить
  • Ирина
21.07.21 13:38

И как это учитывать(?): полмесяца налоги по ЗП вместе с ЗП в одной колонке, полмесяца - в разных, также и "інші": полмесяца - вместе , полмесяца - разбросать? А нельзя было новую форму ввести в действие с начала следующего отчетного периода (с 2022г.)? Каша же получается!...

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60948 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти