Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.07.21
1060 2 Печатать

ЕН-самоисправление: как сейчас

Автор: Нестеренко Максим, налоговый эксперт.

От ошибок не застрахован никто. В том числе и плательщики единого налога. Каким образом единоналожники должны исправлять свои ошибки? Какие санкции сейчас за занижение единого налога? Как повлияет на порядок самоисправления наличие в декларации ЕСВ-приложения? Об этом и о многих других самоисправляющих единоналожных нюансах поговорим в сегодняшнем номере.

Исправляем в отчетной новой

Этот способ подходит в том случае, когда ошибка в декларации выявлена до того, как наступил предельный срок ее подачи. Например, если третьегруппник выявил ошибку в декларации за полугодие 2021 года, самоисправиться через отчетную новую декларацию можно не позже 09.08.2021 г.

Самоисправляться через отчетную новую декларацию очень просто. В заглавной части декларации указываем тип этой декларации как «Звітна нова». В ФЛПшной декларации это код типа «02» в поле 1 заглавной части. В декларации юрлиц делаем отметку напротив типа «Звітна нова» в поле 1 раздела І.

Во всем остальном заполнение отчетной новой декларации ничем не отличается от обычной отчетной. То есть декларация просто переписывается и заполняется правильно. После подачи отчетной новой декларации она перекрывает собой первоначально поданную отчетную декларацию и заменяет ее собой. Соответственно,

задекларированной к уплате и согласованной будет считаться именно сумма ЕН, определенная в отчетной новой декларации

Итак, даже если в отчетной новой декларации вы увеличиваете налоговые обязательства, никаких штрафных санкций за это НКУ не предусмотрено. До предельного срока подачи декларации плательщик может изменять задекларированную сумму ЕН без всяких последствий.

Исправляем через уточнение

К уточнению ЕН прибегают тогда, когда ошибка выявлена уже после предельных сроков подачи декларации. Например, если ФЛП группы 2 в июле 2021 года выявил ошибку в декларации за 2019 год. При этом уточнять ЕН-декларации можно только в пределах срока, определенного ст. 102 НКУ. И с учетом того, что этот срок увеличен на период с 18.03.2020 г. до последнего дня месяца, в котором будет завершен карантин (п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Для плательщиков ЕН специальной формы для уточнения не существует. Поэтому при уточнении применяем ту же форму, что и при подаче отчетных и отчетных новых деклараций. То есть:

— ФЛП групп 1 — 3 уточняются через форму, утвержденную приказом № 578 (в редакции приказа от 09.12.2020 г. № 752);

— юрлица группы 3 — через форму, утвержденную приказом № 578 (с изменениями согласно приказу от 17.03.2017 г. № 369).

Отмечаем: независимо от того, какой год вы собираетесь уточнять, исправляться нужно по той форме, которая действует на момент самоисправления. Это прямо предусмотрено абзацем первым п. 50.1 НКУ.

Уточнить предыдущие периоды можно двумя способами. Охарактеризуем каждый из них.

Способ 1 — уточняющая декларация (п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Если вы выбрали этот способ, то в заглавной части декларации в поле 1 вы указываете ее тип как «уточнююча». А в полях 2 и 3 заглавной части плательщик (как ФЛП, так и юрлицо) должен указать период, который он будет исправлять (БЗ 107.01.07; 108.01.05). Например, если исправляются ошибки в декларации за 2019 год, то в полях 2 и 3 указываем именно 2019 год, несмотря на то, что УД подается в 2021 году.

УД можно подать в любое время (нельзя разве что во время проверки), она никак не привязана к текущим срокам ЕН-отчетности. Чтобы исправить несколько отчетных периодов, придется для каждого подавать отдельную УД (см. «Уточнить сразу несколько периодов»).

Если вы подаете УД, то в ней все показатели заполняются так, как они должны были бы быть заполнены в декларации за период, который вы уточняете. Уточненная сумма ЕН сравнивается с начальной. Если уточненная больше, разница доплачивается до или во время подачи УД.

Способ 2 — в составе текущей декларации (п.п. «б» п. 50.1 НКУ). Если вы выбираете такой способ, в заглавной части декларации в поле 1 ее тип указывается как «звітна». В поле 2 указываем текущий отчетный период, а в поле 3 — тот отчетный период, который вы захотели исправить.

Например, если в декларации за ІІ квартал 2021 года исправляются показатели декларации за 2020 год, в поле 2 указываем «півріччя 2021», а в поле 3 — «рік 2020».

В отличие от УД, самоисправление в составе отчетной декларации должно учитывать текущие сроки подачи ЕН-отчетности. Также

в составе отчетной декларации можно исправить только одну ранее поданную декларацию

Следовательно, этот способ подойдет тем, кому нужно исправить только один период и если выявление ошибки совпало со сроками подачи текущей декларации. Если вам нужно уточниться срочно и/или уточнить сразу несколько периодов, этот способ вам не подойдет.

Если вы уточняетесь через отчетную декларацию, исправление ошибок никак не коснется текущих показателей.

То есть указываем в этой отчетной декларации только те доходы, которые фактически получены в отчетном периоде. Увеличивать или уменьшать суммы этих доходов на сумму ошибки, допущенной в прошлом периоде, не нужно (см. «Третьегруппники и их суммовые ошибки»). Это следует из разъяснений, предоставленных налоговиками в БЗ 107.01.07.

Уточнение ЕН за прошлые периоды будет видно только в отдельном разделе, предусмотренном для исправления ошибок.

Именно в нем сравниваем уточненную и первоначальную суммы ЕН. Если уточненная сумма больше, разницу доплачиваем вместе с уплатой основного обязательства по ЕН за отчетный период.

Что со штрафами и пеней?

Исправление ошибок традиционно связано с уплатой самоштрафа. Если в результате самоисправления уточненная сумма ЕН больше предыдущей, самоштраф уплачивается с суммы занижения. То есть с разницы между уточненной и первоначально задекларированной суммами ЕН.

Размер самоштрафа — 3 % от суммы занижения, если вы подавали УД, и 5 % — если уточнялись через текущую декларацию. Однако сейчас самоштраф неактуален.

Дело в том, что карантинный мораторий на штрафы (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) продолжает действовать. А он распространяется в том числе и на самоштрафы в случае занижения ЕН. Поэтому при самоисправлении фактически нужно уплатить только сумму занижения ЕН, без самоштрафа.

Обратите внимание! Это касается уточнения только тех ЕН-периодов, по которым предельный срок уплаты приходится на период с начала моратория (18.03.2020 г.).

То есть самоштрафа нет, если уточняем периоды начиная с І квартала 2020 года. При уточнении более ранних ЕН-периодов самоштраф будет.

ЕСВ-приложение к ЕН-декларации

Вопрос актуален для ФЛП. У них начиная с 2021 года впервые подается ЕСВ-приложение к ЕН-декларации. Это приложение подается в составе декларации за год.

То есть, например, ФЛП-единоналожники группы 3, подавая ЕН-декларацию за полугодие, ЕСВ-приложение не заполняют.

Нужно ли подавать это приложение вместе с уточняющей декларацией, если ошибка только в самой декларации, поданной за I квартал, полугодие или 3 квартала 2021 года? Налоговики в своих устных консультациях признают: нет.

Понравилась статья — читать полный выпуск журнала на i.factor.ua Читать журнал

Другие материалы из "Налоги & бухучет", 2021, № 56:

Подписаться на "Налоги & бухучет"

Комментарии
  • Лариса
16.07.21 13:06

Дякую, дуже актуально)

Ответить
  • Наталя
22.07.21 14:48

Спасибо!
А если наоборот больше заплатили? то и штрафа вообще нет?
И тогда надо платить налога по текущей декларации меньше на сумму предыдущей переплаты? 

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям