Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.08.21
2938 0 Печатать

Подпись НН/РК после увольнения подписанта

Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.

Кто должен/может подписывать налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) в случае увольнения лица, уполномоченного на их подписание? В статье обсудим разъяснение налоговиков по этому поводу, приведенное в категории 101.17 ЗІР.

Что случилось с подписью НН/РК

С 23 апреля плательщики НДС уже не могли подписывать новыми ключами НН/РК, составленные до даты получения этих ключей. Так, если в середине месяца уволилось лицо, которое подписывало НН/РК, и наняли другое (изменились подписант и ключ, которым подписываются НН/РК), то новым ключом можно подписать только НН/РК, составленные после получения такого ключа.

Старые НН/РК можно подписать только старыми ключами.

[[buy_journal]]

Что рекомендовали мы

На наш взгляд*, чтобы подписать старые НН/РК (составленные до даты увольнения подписанта), нужно было:

* Статья «Изменяем ключи подписантов: беда с НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 25).

 использовать старые ключи лиц, работающих на предприятии, до и после увольнения подписанта или

 идти в суд и доказывать, что такой алгоритм проверки подписей на НН/РК не прописан ни в одном нормативно-правовом акте.

Рекомендации фискалов

Налоговики заявили (101.17 ЗІР), что в случае увольнения подписанта НН/РК до окончания предельного срока регистрации НН/РК в ЕРНН регистрация НН/РК осуществляется с наложением КЭП главного бухгалтера (бухгалтера) или руководителя (в случае отсутствия у поставщика должности бухгалтера).

По сути фискалы подтвердили нашу позицию. Хотя они так и не объяснили: (1) почему изменился алгоритм проверки подписей НН/РК; (2) как именно на практике начать использовать подписи других лиц для подписи старых НН/РК, если подписант уволен.

На что обратить внимание

Заменить лицо, имеющее право подписывать старые НН/РК, не сложно. Достаточно направить фискалам в электронной форме Уведомление о предоставлении информации о КЭП (формы J(F) 1391103). Главное — помнить о том, что:

1) для подписи старых НН/РК, составленных, пока работал старый подписант, и оставшихся не зарегистрированными на дату его увольнения, можно использовать только электронные подписи (КЭП) лиц, работавших на предприятии до увольнения лица, которому было делегировано право подписи НН/РК, и работающих в дальнейшем;

2) вышеупомянутые лица должны были сгенерировать на свое имя ключи (КЭП) до даты увольнения подписанта. Это не обязательно должны быть ключи для подписи НН/РК.

Почему можно использовать только ключи, полученные до даты увольнения подписанта? А все из-за того, что ключи, которые будут сгенерированы после даты увольнения подписанта, подойдут только для подписи НН/РК, составленных с даты генерации таких ключей. Потому что отсчет даты, с которой можно подписывать НН/РК, идет с даты получения сертификата на определенный ключ (КЭП).

Чтобы не было проблем с подписью НН/РК, на предприятии следует держать про запас еще хотя бы одно лицо, имеющее сгенерированные сертификаты ключей. Чтобы как только возникнет необходимость, можно было воспользоваться его ключом для подписи НН/РК и спать спокойно.

Понравилась статья — читать полный выпуск журнала на i.factor.ua Читать журнал

Другие материалы из "Бухгалтер 911", 2021, № 31:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям