Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.08.21
1718 0 Печатать

Тара: какой она бывает?

Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

Тара — неизменный атрибут любого торгового или производственного предприятия, реализующего товары (продукцию) в упаковке. А потому на практике возникает множество бухучетных вопросов по операциям с тарой. О правилах тарного учета мы и поговорим сегодня. А начнем наш разговор с классификации тары и первым делом выясним, чем тара отличается от упаковки.

Тара — это основной элемент упаковки, которая является изделием для размещения товара. А упаковка, в свою очередь, представляет собой техническое средство или комплекс средств с размещенным в нем товаром, который обеспечивает защиту товара от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и продажи, а окружающую среду — от загрязнений (п. 2 Порядка № 224). Как видим,

упаковка — более широкое понятие, которое объединяет в себе и тару

Следующее отличие — тара представляет собой изделие, специально предназначенное для размещения в нем товара. Упаковкой же является техническое средство или комплекс средств. Например, ящик или бутылка — это тара. А вот бумага или полиэтиленовая пленка — это упаковочный материал, который после того как в него упакуют товар, становится упаковкой.

Виды тары

В учетных целях тару в зависимости от кратности ее использования* подразделяют на два основных вида (п. 6.1 Методрекомендаций № 2):

* Классификация тары в зависимости от вида материала (деревянная, картонная и бумажная, металлическая, полимерная, стеклянная, из тканей и нетканых материалов) не влияет на ее учет.

 одноразовую — тара, которая используется только один раз, не подлежит возврату и не принимается от покупателей. К такой таре можно отнести различные полиэтиленовые и бумажные пакеты, кульки, мешки, коробки и т. д.;

 многооборотную — тара, предназначенная для многократного использования.

Одноразовая тара является в основном потребительской, т. е. ее реализуют потребителю вместе с товаром, в нее упакованным. В одноразовую тару, как правило, расфасовывают товары широкого потребления, а также продукты. Такая тара считается невозвратной, поскольку она остается у покупателя. Стоимость такой тары обычно входит в стоимость самих упакованных товаров как их неотъемлемая часть (например, пакет молока, ампула с лекарством, флакон духов). Поэтому учет одноразовой тары отдельно не ведут.

В отличие от одноразовой многооборотную тару в хозяйственной деятельности используют многократно. К многооборотной таре относят металлическую тару (бидоны, бочки и др.), деревянную (ящики, бочки, поддоны и др.), стеклянную (бутылки, банки и др.), тканевую (мешки льняные, джутовые и др.).

Нюансы бухучета многооборотной (многоразовой) тары, а также правила отражения ее стоимости в налоговом учете во многом зависят от вида тары (см. таблицу).

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55688 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям