Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.10.21
8102 14 Печатать

Украина полностью перешла на электронный больничный с 1 октября: как это работает

В Украине с 1 октября все учреждения здравоохранения будут выдавать электронные больничные. Об этом сообщили во время совместного брифинга представители Минцифры, МОЗ, Минсоцполитики и ПФУ. В июне этого года стартовал переходный этап запуска е-больничных по всей Украине. К единой информационной медицинской системе за это время удалось подключить почти все украинские больницы, а это около 3 тысяч. В общем сформировали почти миллион е-больничных.

"Электронные больничные - один из важнейших шагов к режиму без бумаг в сфере здравоохранения. Цифровизация помогает уменьшить нагрузку на врачей и упростить получение страховых выплат для пациентов. Ведь больничные - одна из самых популярных услуг в Украине. Реформировать их пытались почти 10 лет. Благодаря совместной работе это стало возможным - всего за 4 месяца электронные больничные начали выдавать почти в каждой больнице Украины", - отметил Вице-премьер-министр - Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Для эффективного запуска электронных больничных Минцифра, МОЗ, НСЗУ и представители Минсоцполитики сделали несколько тренингов и вебинаров для врачей о том, как правильно формировать медицинские заключения и листки нетрудоспособности в электронном формате и работать с ними.

"Электронные больничные - это прозрачный, удобный для пациента и подотчетный для врача процесс фиксации предоставления медицинских услуг и дальнейших страховых выплат. Пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту. На сегодня уже создано более 1,1 миллиона электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2991 заведении 47 тысячами врачей", - сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Е-больничные будут разделяться на две части. Медицинское заключение - это документ после обследования врача, в котором содержится общий диагноз. Врач создает его в Реестре и заверяет его электронной подписью. Вы получите об этом смс-уведомление. Оттуда через несколько секунд больничный попадает в Реестр Пенсионного фонда. И там формируется электронный листок нетрудоспособности - это именно тот документ, по которому начисляются выплаты. Об этом вы также получите сообщение на телефон, уже с ПФУ. Работодатель сможет увидеть ваш больничный на портале ПФУ.

Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала: "Е-больничные - это шаг навстречу людям. Если до сих пор надо было собирать кучу справок и печатей, то новая система устраняет все сложности для человека. Реестры обмениваются информацией между собой без бумаг. Теперь врачи лечат, люди выздоравливают, работодатели видят, что работники на больничном с первого дня, документы обрабатываются автоматизировано, и человек получает выплаты без лишних задержек".

Информацию, содержащуюся в медицинском заключении, подписывает врач лично электронной подписью. Это означает, что медработник несет полную ответственность за данные, которые он туда вносит. Попытка их подделать - например, выдать больничный человеку, который не болел, - может привести к лишению врача и даже учреждения медицинской лицензии. За этим будут следить работники Фонда социального страхования.

"Электронные больничные листы формируются автоматически, что удобно для украинцев. Больше нет необходимости собирать справки и стоять в очередях. Это ускорит процесс получения выплат. К тому же, каждый сможет проверить информацию о себе в личном кабинете на вебпортале Пенсионного фонда Украины. Благодаря этому процесс станет более открытым, а коррупционные риски уменьшатся", - отметил Глава правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус.

Проект реализуется Минцифрой совместно с Минздравом Украины, НСЗУ, Минсоцполитики, Фондом соцстрахования, ПФУ и при поддержке Программы EGAP, которая выполняется Фондом Восточная Европа и финансируется Швейцарией.

По материалам Министерство цифровой трансформации Украины

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ната
01.10.21 11:15

опять рапорты об очередном достижении-как оно все работает мы все увидели с июня ...

Ответить
  • Тетяна
01.10.21 11:30

Чем они помогут ,если финансирование больничных задерживают на 2-3 месяца?

Ответить
  • Марина
01.10.21 11:36

Тетяна, цілком згода, краще б не проводити листки, які на невеликий термін в межах місяця, а нараховувати зп. І мороки менше і працівник все отримає вчасно і навіть більше. Ось у нас хворів працівник у вересні. За рах ФСС на руки йому 300 з копійками, смішна сума, зп була б більша. Тепер чекай 2 місяці на їх отримання. І ФСС же не сплачує компенсацію за затримку, чому так?
 

Ответить
  • Елена
01.10.21 11:44

недавно обратилась в районную поликлинику... (пожалела сразу же у регистратуры)
Скажу одно - БЕДНЫЕ ВРАЧИ!!! Им вместо того, чтоб убрать бумажки а ввести все "электронное", приходиться делать и электронное и бумажное...
А с учетом того, что в районных поликлиниках на копеечной ЗП остались работать врачами люди старшего возраста, им еще пришлось ускоренно изучить пользование компом... И их программы "висят" как наш сервер ДПС и даже более...
Это просто ужас, что делают со страной...

Ответить
  • Сергій
01.10.21 12:50

Як працює...Як і все в нашій державі - церез статеві органи

Ответить
  • Елена
01.10.21 13:51

Сергій, "статеві органи" -  при желании обеих сторон приносят удовольствие! А тут сплошное изнасилование, и даже не естественным способом!

Ответить
  • Сергій
01.10.21 14:12

Елена,
Ключові слова "при желании". А якщо у одного з партнерів немає того самого желанія? Як ви вважаєте - чи отримає він задоволення в такому разі? Отак і держава у нас робить - в неї бажання є когось трахнути, але при цьому вона не запитує - чи хоче хтось з нею трахатися, чи ні. Вона це робить в одноосторонньому порядку - ні в кого не запитуючи

Ответить
  • Юлія
01.10.21 12:56

"Відтепер лікарі лікують, люди одужують, роботодавці бачать, що працівники на лікарняному від першого дня, документи обробляються автоматизовано, і людина отримує виплати без зайвих затримок”. - Как можно так бессовестно врать?!

Ответить
  • Ольга
01.10.21 14:03

ага типа подтягивается все автоматически. щаззз. по основному месту работы подтянулось, а по совместительству нетууу.
И по основному месту висит "закритий", т. е. реально некзакрытый. хотя человек говорит, что уже выздоровел. а больничный статус не меняет.

Ответить
  • Крокозябра
01.10.21 14:19

Как работает? Фигово работает. Сделайте на один страховой случай, ОДИН нормальный документ, изверги. Вместо номера випадку непрацездатності, поставьте в следующем больничном галочку "продовження", подтяните номер предыдущего больничного и не надо изобретать велосипед. Уберите эту хрень с отслеживанием пяти дней после того как он стал готовий до сплати, а только потом можно подавать заявку. Вот какой в этом смысл? Сколько можно издеваться над работодателем? 

Ответить
  • Елена
01.10.21 15:43

Этот бред нас, работодателей, это не касался, если б сам ФСС начислял и выплачивал больничные. Базы у них все есть, путь занимаются неприродным сексом сами с очень добрым и умелым государством в смартфоне

Ответить
  • Ирина
01.10.21 16:49

может и шаг навстречу людям, но пока шаг назад бухгалтерам. Если все электронно, почему соц страх сам не берет данные из реестра и оплачивает случаи нетрудоспособности, доходы сотрудников тоже в электронном доступе

Ответить
  • Юлия
02.10.21 07:36

Пытались открыть дочке е-больничный, а он не открывается! Молодой сотрудник, все данные внесены правильно, напрягли всех и на её работе и в поликлинике (чуть не прибила врача из-за заполнения карточки), а он не проходит проверку в ПФУ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, пока бухгалтер не сдаст объединённый отчёт по ЕСВ, ничего не откроется!!! ПФУ НЕ ВИДИТ ЭТОГО СОТРУДНИКА! ПОКРАЩЕННЯ!!!

Ответить
  • Елена
02.10.21 14:14

Моя сестра неделю просидела на больничном с ковидом, приехала в поликлинику, а больничный не внесён в базу и таких целая очередь.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям