Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.11.21
21402 13 Печатать

Предоставлять сведения о трудовой деятельности работников будем по-новому

Пенсионный фонд Украины подготовил проект Постановления "О порядке и очередности подачи сведений для создания электронных трудовых книжек". Ознакомиться с ним можно на сайте СПО объединений профсоюзов.

Проектом акта предусмотрено, что сведения о трудовой деятельности работника, физического лица - предпринимателя, физического лица, обеспечивающего себя работой самостоятельно, в электронной форме подаются в любой период в течение пяти лет со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме" с учетом первоочередной подачи и обработки сведений о трудовой деятельности лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" осталось 2 и менее лет и о трудовой деятельности лиц за период до 01 июля 2000 года.

Кроме того, предлагается утвердить изменения к Порядку подачи сведений о трудовой деятельности работника, физического лица - предпринимателя, физического лица, обеспечивающего себя работой самостоятельно, в электронной форме, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 12 марта 2021 г. № 11-1, с целью реализации положений Закона Украины от 05 февраля 2021 № 1217-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме".

Изменения предполагают, что сведения о трудовой деятельности работника подаются в территориальный орган ПФУ работником лично или через вебпортал электронных услуг ПФУ в электронной форме работником, страхователем или представителем страхователя.

Предусмотрено, что сведения о трудовой деятельности работника за период после вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по учету трудовой деятельности работника в электронной форме" подаются в составе объединенной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Отсутствующие в реестре застрахованных лиц сведения о принятии на работу, перемещении из одного структурного подразделения в другое или переводе на другую постоянную должность или работу, увольнении, возобновлении на работе, а также о присвоении, изменении или лишении ранга, разряда, класса, звания, категории, принесении присяги, стажировке, обучении и т.п. подаются страхователем через вебпортал электронных услуг ПФУ в электронной форме, путем создания соответствующей электронной записи в электронном кабинете страхователя не позднее дня увольнения работника.

Комментарии
  • Александр
24.11.21 07:20

И хде посмотреть эту хвалёную электронную трудовую книжку. Как всегда только для держбанд-проверятелей скрыто.

Ответить
  • Светлана
24.11.21 08:50

В своем личном кабинете ПФ. Зарегистрироваться и можно через ключи Приватбанк или другие.

Ответить
  • Станис
24.11.21 08:53

"подаються страхувальником  в електронній формі, шляхом створення відповідного електронного запису в електронному кабінеті ..."
Еще одни обязанности для бухгалтера...

Ответить
  • Вячеслав
24.11.21 12:32

Станис, если я правильно понял, то всё подаётся в составе объединенной отчетности. Только если сотрудник увольняется и есть какие-то его телодвижения, перечисленные в последнем абзаце статьи, в квартале увольнения, то только тогда в день увольнения эти сведения подаются в ПФУ. А так всё по старому.

Ответить
  • TT
24.11.21 11:48

развели ЦЕЛЫЙ ФОНД людей, при этом другие должны выполнить их обязанности и внести все данные трудовой книжки не позднее дня увольнения? А если в один день 5 человек увольняется и трудовые книги с 1973 года? А если человек с сегодня на завтра увольняется? 

Ответить
  • Любовь
24.11.21 12:02

Чергове покращення. Слов нет. Что нужно сделать, чтобы думать,как они. Они наверное из другого мира.

Ответить
  • Людмила
24.11.21 12:13

Думают, как всегда, задним местом! Сначала нужно было всё досконально продумать, а потом вводить в действие закон про электронные трудовые книжки. Что монобольшинство рады, что президент - одни идиоты.

Ответить
  • Лара
24.11.21 12:56

Если я правильно поняла их "умные" мысли: у меня есть 5 лет на передачу трудовых книжек в ПФ, но если человек увольняется или делает другие телодвижения - мне надо все бросить и эти данные подавать уже-уже? Если это правда, то огромное спасибо за очередное "покращення".

Ответить
  • Дмитрий
24.11.21 13:23

А если одни сканы уже поданы без "ведомостей" в ПФУ и стан стоит статус "виконано": ещё дополнительно анкету делать по этому же работнику, но уже без сканов? Вроде изначально при таком варианте сами в ПФУ разносят данные... Или доделывать нас заставят?

Ответить
  • Дмитрий
24.11.21 13:55

ДмитрийВідсутні в реєстрі застрахованих осіб відомості про прийняття на роботу, переміщення з одного структурного підрозділу до іншого або переведення на іншу постійну посаду або роботу, звільнення, поновлення на роботі, а також про присвоєння, зміну або позбавлення рангу, розряду, класу, звання, категорії, складання присяги, стажування, навчання - т.е., всё, что ранее в трудовой было написано, но пенсионниками в анкету "ручками" не перенесено?..
,

Ответить
  • Анна
24.11.21 19:28

А салонов красоты этот дурдом тоже касается? Проще закрыться! 

Ответить
  • Константин
24.11.21 21:28

Самый главный вопрос,  какая ответственность работодателя за неподачу скана трудовой увольняемого работника?  Я не слышал о такой. Если её нет, тогда это просьба,  а не обязанность. При обязательности брать подпись работника о согласии на обработку персональных данных для передачи скана трудовой в ПФУ ответственности в принципе быть не может. Работник может не дать такого согласия. 

Ответить
  • Влад
26.11.21 16:49

Если сведения о старом стаже не подаст за 5 лет ни работник ни работодатель, то стаж ЛЯПНЕТ. Ляпнуть он может и по причине не обработки данных ПФУ

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
15786 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям