Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.12.21
16242 3 Печатать

Когда следует использовать РРО/ПРРО

Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.

Вопрос необходимости использования РРО/ПРРО будоражит умы многих субъектов хозяйствования. А все из-за того, что нормативно-правовые акты не дают четкого ответа на вопрос, кто обязан их применять, а кто нет. Чтобы узнать, должен ли продавец использовать РРО/ПРРО, следует опираться на то, осуществляет ли он расчетные операции. Поэтому далее поговорим о том, какие именно операции требуют использования РРО/ПРРО, а какие нет.

РРО-обязанность

Общая обязанность.В ст. 3 Закона об РРО четко прописано, что применять РРО/ПРРО обязаны субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему налички для дальнейшего ее перевода.

А значит, из этого следует, что субъекты, у которых нет ни одной расчетной операции, РРО/ПРРО не используют. И здесь не имеет значения, о каком субъекте говорят — юрлице или ФЛП, на какой системе он находится (упрощенной или общей) и какие товары или услуги продает. Главное для использования РРО/ПРРО — наличие или отсутствие расчетной операции.

Расчетная операция.Под расчетной операцией понимают прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдачу наличных средств за возвращенный покупателем товар (неоказанную услугу) (ст. 2 Закона об РРО).

Следовательно, для того, чтобы у субъекта хозяйствования была расчетная операция, должны выполняться два условия:

1) он должен принимать от покупателей оплату в виде налички, электронных платежных средств (ЭПС), платежных чеков, жетонов и т. п.;

2) осуществлять прием налички или ЭПС по месту реализации товаров.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Юлия
17.12.21 08:51

спасибо!

Ответить
  • Татьяна
17.12.21 19:30

Спасибо.

Ответить
  • Вячеслав
20.12.21 11:53

Наконец начали отделять мух (интернет-эквайринг) от котлет (интернет-банкинг). Наконец начали писать о главном аргументе - наличии расчетной операции. А то плясали под дудку бредящих налоговиков.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям