Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.12.21
13499 6 Печатать

Вступила в силу новая форма декларации по налогу на прибыль

Минфин приказом от 17.11.2021 г. № 601 изменил форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденную приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

В обновленной форме появились отметки о подаче декларации инвесторами со значительными инвестициями.

Для этих же плательщиков налога на прибыль добавлены строки в основном разделе декларации:

► после строки по коду 03 РІ дополнили новыми строками:

03.1 Сумма превышения цены, определенной по принципу «вытянутой руки», над договорной (контрактной) стоимостью реализуемых товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций плательщиком налога – инвестором со значительными инвестициями;

03.2 Сумма превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки», при совершении контролируемых операций налогоплательщиком – инвестором со значительными инвестициями.

Суммы, которые проставляются в этих строках, соответственно, учтены при определении объекта налогообложения (строка по коду 04). Теперь строка по коду 04 изложена в следующей редакции: «Объект налогообложения (строка 02 + строка 03 РІ + строка 03.1 + строка 03.2) (+, -)».

Аналогичных изменений претерпело и приложение ВП. В него также добавлены строки 03.1 и 03.2 и обновлена ​​редакция формулы строки 04.

Также изменения касаются введения обязанности подавать аудиторский отчет в составе приложений. Напомним, некоторые предприятия должны подавать годовую финансовую отчетность, подлежащую обнародованию, вместе с аудиторским отчетом. Подается такая отчетность не позднее 10 июня года, следующего за отчетным. О перечне таких хозяйствующих субъектов читайте здесь.

Для таких предприятий Минфин в соответствующей части Декларации предусмотрел спецотметку об обязанности подачи аудиторского отчета.

Так в поле «Наличие поданных в Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий приложений – форм финансовой отчетности» появилась отдельная графа «Отметка об обязанности плательщика в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом».

Кроме того, в форму декларации были внесены технические поправки. Исправлено название главной налоговой службы с "фискальной" на "налоговую". Аббревиатуры нацстандартов бухучета подкорректированы с Н(С)БУ на НП(С)БУ. Также изменена нумерация сносок в связи с добавлением новых.

Приказ № 601 вступает в силу со дня его официального опубликования. Опубликовано в "Официальном вестнике" от 17.12.2021 г. № 96. Таким образом новая форма декларации действует уже с 17 декабря 2021 года.

В этой связи возникает вопрос: по какой форме будем отчитываться за 2021 год?

Согласно п. 46.6 НКУ новые формы деклараций вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование.

Таким образом, по положениям НКУ, за 2021 год плательщикам налога на прибыль следует отчитываться по старой форме декларации. Впервые обновленную форму будем подавать уже за I квартал 2022 года.

Но у налоговиков на этот счет может быть другое мнение. Были случаи, когда налоговики требовали отчитываться по обновленной форме за тот период, когда новые формы вступили в силу. Ждем официальных разъяснений ГНС.

Комментарии
  • Марина
20.12.21 08:48

я не понимаю. какие могут быть трактовки от налоговой? есть кодекс, по которому четко со следующего периода, значит налоговая должна соблюдать. а то получается для нас закон, а им закон не писан

Ответить
  • Мария
20.12.21 11:09

Марина, больше даже можно сказать: он даже ими не читан

Ответить
  • Ольга
20.12.21 09:35

А уточненку в декабре можно еще по старой форме подавать или уже по новой нужно?

Ответить
  • Станис
20.12.21 12:45

а може і в нас може бути інша думка, чи раби не у праві думати взагалі??

Ответить
  • Елена
20.12.21 14:32

не волнуйтесь, за два дня до окончания срока подачи введут еще более новую форму и всех заставят пересдавать)))

Ответить
  • Александр
21.12.21 07:23

Елена,
Не в первый раз.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям