Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.12.21
19388 52 Печатать

Как женщин будут брать на военный учет, - разъяснение Минобороны

Что произошло?

30 марта 2021 года вступили в силу изменения № 1357-IX в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе».

В частности, часть одиннадцатая статьи 1 в редакции Закона определяет, что: «Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных».

17 декабря 2021 года вступил в силу разработанный Генеральным штабом ВС Украины и утвержденный в установленном порядке приказом Министерства обороны Украины Перечень специальностей. Он содержит 35 профессиональных направлений, каждое из которых представляет десятки отдельных специальностей хозяйственной деятельности. С перечнем можно ознакомиться на фотографиях в комментариях.

Что изменилось?

Предыдущее постановление Кабинета Министров от 1994 года, утверждавшее перечень специальностей, по которым женщины, имеющие соответствующую подготовку, могут быть взяты на военный учет, устарело. В нем содержались специальности, которые уже давно юридически не существуют в Украине.

Женщины состояли на военном учете и раньше, но это касалось ограниченного круга профессий, таких как врачи, женщины-военнослужащие запаса. Изменения в законе расширяют возможности взятия на учет женщин других специальностей и профессий.

Целью принятия изменений к Закону ставилось усовершенствование организационно-правовых основ комплектования Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований высокопрофессиональным личным составом как в мирное время, так и в особый период, что позволит увеличить количество высококвалифицированных, обученных по соответствующим специальностям и овладев соответствующими профессиями, военнообязанных. Также система военного учета и деятельности местных органов военного управления будет приведена в соответствие со стандартами НАТО.

Будут ли призывать на военную службу женщин?

Взятие на военный учет – это не призыв на службу. На жизнь украинок эти законодательные изменения сейчас не повлияют, а до конца 2022 года может возникнуть необходимость стать на учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту жительства. В течение 2022 года не стоит ожидать каких-либо проблем. В дальнейшем за уклонение от военного учета, как и для мужчин, после предупреждения из территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрены штрафы.

В каких обстоятельствах будут призывать женщин на военную службу?

Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть призваны на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Кто среди женщин теперь военнообязан?

35 профессиональных направлений, каждое из которых представляет десятки отдельных специальностей хозяйственной деятельности. С перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Как встать на военный учет, где, в какой срок?

Военному учету подлежат все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

Стать на военный учет следует до конца 2022 года в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат) по месту регистрации места жительства.

Военно-учетная специальность определяется не только дипломом, но и записью в трудовой книжке – опытом работы и КВЭД физического лица-предпринимателя. Окончательно принадлежность к военно-учетной специальности определяется в территориальном центре комплектования.

Процесс постановки на военный учет подобен тому, который проходят мужчины. Когда учет полноценно заработает, при необходимости женщинам будут предлагать участвовать в сборах или тренировках. А при устройстве на новую работу среди документов нужно будет предоставить и военно-учетный.

От редакции Бухгалтер 911: О порядке взятия женщин на военный учет мы писали здесь. Но уже есть информация, что в ВСУ готовится порядок постановки на военный учет, которым предполагается реализовать дистанционно и онлайн как можно больше процедур. Более подробно по ссылке. Что касается медицинской комиссии, то, возможно, будет реализовано получение информации от семейных врачей".

Как определить, подпадаете ли вы под действие нового приказа?

В первую очередь, можно ознакомиться с перечнем по ссылке. Также информацию можно получить в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат).

Как действуют эти нормы при смене профессии, беременности, воспитании несовершеннолетних детей?

При смене профессии необходимо будет информировать территориальный центр комплектования и социальной поддержки, что позволит лучше отслеживать имеющиеся человеческие ресурсы.

Беременные женщины и с малолетними детьми тоже берутся на военный учет. Как и в случае мужчин, в ТЦК и СП для женщин будет учитываться состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства.

Когда ждать каких-то изменений?

Работа по реализации приказа спланирована до конца 2022 года. На жизни граждан до конца 2022 года эти нормы не отразятся. Цель – приведение к действующему законодательству страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает.

До конца 2022 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины будет проведен анализ изменений количества военнообязанных женщин, состоящих на военном учете.

По материалам Минобороны
Комментарии
  • Фунт
27.12.21 08:22

Тарифы в 2 раза понизил, обеспечил зарплату учителей на уровне 4000 $, войну закончил, коррупцию победил, янтарь уже не копают, карпатский лес не рубят, миллиард деревьев посадили, президентские самолёты и дачи продал, "новых" людей во власть набрал, вернул всех военнопленных.... - теперь можно заняться поголовным военным учетом женщин !
По ходу, четыре не полученных повестки оставили в сознании ортодоксального верховного зе-уклониста глубокую психологическую травму!
Самоутвердиться среди мужиков не получилось, решил побыковать среди женщин..... 

Ответить
  • Надежда
28.12.21 09:00

Разгадка проста: нужен каталог женщин с мед анализами.
Это последнее, что еще не продано.

Ответить
  • Таня
27.12.21 21:08

Фунт, 100%

Ответить
  • Злой бух
27.12.21 12:10

Фунт, точнее и не скажешь....

Ответить
  • Алла
27.12.21 08:46

Очень понравилось - вагітни жінки як чоловіки  та/або з малолітніми дітьми беруться на військовий облік. Ура,сделайте мужчин вагитными!!!

Ответить
  • Надежда
27.12.21 09:19

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны,
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены.
Нету жены…

Ответить
  • Буржуй
27.12.21 17:46

Сталинский СССР, гитлеровская Германия, фашистская Италия, режим Франко в Испании, Япония ( не было женщин камикадзе) не принуждали Женщин идти на войну . Но наши патрийоты -додумались!

Ответить
  • Надежда умерла
28.12.21 14:00

Буржуй, ваши патриоты уже продвигают закон чтобы удалённо, сидя на Мальдивах, рулить страной, пока женщины будут за неё воевать. 

Ответить
  • Юра
28.12.21 08:27

Буржуй, нет , они лишь продолжатели тех, кто много времени провел в краивках.

Ответить
  • Тая
28.12.21 04:40

Вы читали мнение мужчин на других сайтах? Они кричат о равноправии, о том что справедливость восторжествовала и рады таким переменам. Столько ненависти к женщинам... 

Ответить
  • Ирина
28.12.21 09:24

Тая, вот когда хоть один мужик родит, тогда и будем говорить о равноправии. а пока - сам любий, сам...

Ответить
  • Нерожавшие
28.12.21 14:04

Ирина, та ладно. Сейчас что, средневековие? При нормальном здоровье родить не проблема, условий куча.  А вот денег заработать на всё это - это уже напряг. И этот напряг муж тянет. Носитесь со своими родами как дурак с пысанкой.

Ответить
  • Дебет
28.12.21 22:10

Нерожавшие, дурбелик ты, очень они тянут, эти мужики, напряг, ага, алименты копеечные платить не хотят, даже если фоп с хороши доходом, видали таких. не морозил бы ерунды, добытчик, бляха муха . наверное твоя мать бы совсем не рада была,  когда бы узнала, что ты такое пишешь, женоненавистник хренов

Ответить
  • Леся
28.12.21 15:18

Нерожавшие, а Вы с оружием хотите носиться?

Ответить
  • Нерожавшие
28.12.21 16:28

Леся, Нет конечно. Не хочу. Только и связи с "носиться с оружием" и " когда хоть один мужик родит" тоже не вижу. 

Ответить
  • Юра
28.12.21 08:28

Тая, а как Вы поняли, что они мужчины. Наличие первичных признаков не является показателем при таком засилии радужных.

Ответить
  • Соня
28.12.21 07:36

Тая, это не мужчины, это моральные уроды.

Ответить
  • Тая
28.12.21 07:40

Соня, Вы даже не представляете сколько их....

Ответить
  • Дебет
28.12.21 22:13

Тая, это боты, причем по всех бух. групах бегают по фейсбуку, пишут одну и ту же ерунду, мол, вот так и надо феминисткам,вы ж хотели гендерного равенства и прочее, их там банят

Ответить
  • Людмила
27.12.21 18:00

Новый указ: всем мужчинам от 18 до 60 лет стать на учет в женскую консультацию. Контроль за выполнением возлагается на работодателя 

Ответить
  • Ирина
27.12.21 18:23

ПрЭлЭсно! Мне 58 лет. Я никак не могу достичь пенсинного возраста! А теперь еще и в армию гожусь! Эликсир молодости в действии!

Ответить
  • ірина
04.01.22 10:33

Ирина,мне тоже 58.Куча болячек, ноги болят, суставы  ноют да и другого всего до хрена, одна голова пока что еще варит,да и то уже на пенсию хочет. На хрена мы нужны  в армии?В нашем возрасте внуков  надо смотреть,помогать детям, а так мы только для штрафов годимся...

Ответить
  • Джокер.
28.12.21 20:05

Ирина, да, выйдите из военкомата молодой и здоровой.Уверенность на 100% ,что так и напишут.))

Ответить
  • Леся
27.12.21 19:43

- А вы мужчина или женщина?
- Какаааая разница?
Булгаков "Собачье сердце".
Дожили. Беда в стране, беда.

Ответить
  • Таня
27.12.21 21:13

...Жінки, що мають відповідну підготовку, можуть бути взяті на військовий облік...
Интересно мне знать, кто и когда нас всех подготовил, чтоб брать на учет! 

Ответить
  • Лара
28.12.21 10:51

Таня, когда-то давно, был такой предмет как НВП (начальная военная подготовка). На нем учили разбирать и собирать автомат, оказывать первую мед.помощь, стрелять, маршировать и проч. Но это была другая страна....Видать, кто-то вспомнил, поэтому и решили, что женщины до 60 годятся. Может хотят вернуть в школы НВП или пойти по кратчайшему пути-обязать всех самим научиться

Ответить
  • ірина
04.01.22 10:38

Лара, НВП это другое, это не военнообязанные, это просто азы  воееного дела, я до сих пор помню как нам  рассказывали про Отравляющие вещества и про ядерные взрывы ,,и бомбоубежища , на самом деле полезная информация, и автомат на время собирали, разбирали. Но это же совсем другое, это надо бы  и сейчас в школах преподавать, а не брать пенсионерок и беременных на учет.

Ответить
  • Юра
28.12.21 08:29

Таня, Вы выжили, значит подготовлены.

Ответить
  • Ирина
28.12.21 09:28

Наверное надо бросать бухгалтерию и идти работать уборщицей, мастером маникюра, парикмахером или.... женой депутата. шл....ой как-то неохота...

Ответить
  • Світлана
28.12.21 15:09

Ирина, Не поможет, образование-то Вы имеете. И полученная Вами специальность в списке независимо от того, работаете Вы или нет.

Ответить
  • 1
28.12.21 14:14

Ирина, и что это даст? Вы всё равно будете военнообязанной уборщицей, т.к. ваша специальность - бухгалтер.

Ответить
  • Ирина
28.12.21 10:30

власть полностью свихнулась, но это не значит, что и мы потеряли остатки разума и здравомыслия.... 

Ответить
  • 123
28.12.21 16:29

Ирина, ... сказали овцы, глядя на пастухов. Ну-ну.  

Ответить
  • Мариночка
28.12.21 10:45

Пи....ць.. немає слів. Є купа реєстрів, де є вся інфа про будь-яку людину, в т.ч. про професію, посаду, спеціальність, вік. Навіщо оцей цирк з цим обліком? Мізків не вистачає взяти готову інформацію??? Чи штрафів хочуть підзаробити???
Треба створювати ще петиції про відповідальність за отакі антиконституційні закони!!!

Ответить
  • ***
28.12.21 10:51

Мені цікаво навіщо писати заяву у військоматі?  Це нібито я з власної волі прийшла і хочу стати на облік? Якщо примусово всі стають на облік, то без всіляких заяв потрибно бути

Ответить
  • Олена
28.12.21 11:06

Там ще й штрафи будуть брати за відсутність постановки на облік. З цього і треба було починати) Бюджету треба ШТРАФИ - як основне наповнення. "Ласкаво просимо" в часи януковича та азірова...
 

Ответить
  • Светлана
04.01.22 09:38

Олена, в часы Януковича и Азарова доллар был по 8, коммуналка - копейки, нормальные пенсии, з/п, хоть какая-то бесплатная медицина, мир в Украине и целостность территории страны!!! Уже бы хоть рот свой не разевали на Азарова! самый лучший премьер за всю историю незалежной! Или ума не хватает это понять?! 

Ответить
  • ірина
04.01.22 12:37

Светлана,я на 100 согласна , ума много не надо ,одеть вышиванку,спеть гимн и бить себя в грудь- я патриот.Патриот ,кто  молча страну поднимает , развивает экономику,и для этого постоянно ходить в вышиванке не обязательно, а то напоминают пения из "Собачье сердце".

Ответить
  • Джокер.
28.12.21 20:03

Олена, да где-то написано за уклонение от постановки на воинский учет штраф 9 тыс.грн.

Ответить
  • Тая
28.12.21 11:35

Олена, Те были - цветочки, по сравнению с этими...)

Ответить
  • Вербик
28.12.21 11:08

На штрафах нажиться и на бесплатной раб силе, если что.... 

Ответить
  • Ирис
28.12.21 11:17

Интересно увидеть тех депутатов, которые проголосовали за этот закон, какое кол-во из них отслужили в армии, какое кол-во женщин было среди таких голосовальщиц. И вообще, они читают за что голосую или ини просто кнопольщики? А может это делается все для того чтоб брать на службу недомужчин как женщин??? Я уже ничему не удивлюсь..... Они так рьяно радужных продвигают 

Ответить
  • Ен
28.12.21 12:35

 “Стадии принятия болезни”:Шок. Отрицание.Гнев.Торг.Депрессия.Принятие.

Ответить
  • Vera
28.12.21 12:38

Вот интересно, с пропиской неподконтрольных территорий без справок ВПО и физически работающие на подконтрольной территории как будут учитывать?))) Мне куда бежать становиться на учёт?

Ответить
  • Ольга
28.12.21 13:23

Vera, побежим в Донецк становиться....нас там тоже ждут...только денег на дорогу нет....

Ответить
  • Кира
28.12.21 13:38

Интересно, есть в перечне профессия "Бабка на входе в налоговую"? Вот кто для армии создан.

Ответить
  • ***
28.12.21 13:47

Как какую-нибудь мартышку в зоопарке назвать -  так общественные слушания, сбор предложений, рассмотрение вариантов. А здесь втихушку придумали и воплотили. На мнение народа плевать, как и на сам народ. Вместо стимулирования рождаемости, предоставления помощи молодым семьям и так далее по списку эти решили добить всех сразу. Теперь ребенка в детдом, родителей в дом престарелых, питомцев на птичий рынок, а сама на амбразуру, прикрывшись калькулятором. Просто нет слов. Даже в ВОВ не было воинского учета для всех женщин, а эти на все готовы. 

Ответить
  • БАХ
28.12.21 14:10

***, такое не приятное ощущение, что нас держат за мясо, которое достаточно поставить перед фактом

Ответить
  • ***
28.12.21 14:44

БАХ, интересно, что ответит на петицию человек, который всех заверял, что важнейшие решения для страны будут приниматься на референдумах. Скорее всего пообещает переобещать. Также в минобороны заверяют, что повода для беспокойства нет, однако, обязывают всех писать заявления о постановке на учет, иначе штраф. Не просто так это делается.

Ответить
  • Джокер.
28.12.21 20:00

***, прочитайте будут приглашать на сборы и тренировки. За неявку штрафы.

Ответить
  • Ирис
28.12.21 14:19

https://youtu.be/HonFwf6gthY

Ответить
  • Яся
28.12.21 15:06

Да уж, а меня сняли с воинского учета в 45 лет (по старому закону), теперь опять, но уже по другой учетной специальности становиться(((

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям