Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.12.21
1431 0 Печатать

Начисление пени по уточняющей отчетности на заниженную сумму налоговых обязательств

Налоговики напомнили, что в соответствии с п. 50.1 НКУ в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в т. ч. по результатам электронной проверки) обнаруживает ошибки, которые содержатся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на время подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

Согласно п.п. 129.1.1 НКУ после окончания установленных сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

При самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком начисление пени начинается после окончания 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ (абз. «а» п.п. 129.1.1 НКУ).

Пеня начисляется в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного налогоплательщиком в случае выявления его занижения, на сумму такого занижения и за весь период занижения из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день занижения (п.п. 129.1.2 с учетом п. 129.4 НКУ).

Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет органа, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, и/или в иных случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (п.п. 129.3.1 НКУ).

В случае выявления плательщиком налога ошибок и внесения изменений в налоговую отчетность в соответствии со ст. 50 НКУ пеня, предусмотренная этой статьей, не начисляется, если изменения в налоговую отчетность внесены в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного п. 129.9 НКУ.

Кроме того, напоминаем, что в течение периода с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (СOVID-19), налогоплательщикам пеня не начисляется.

По материалам Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с КНП
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям