Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.01.22
675 0 Печатать

Исправление ошибок в кодах товаров и описании товаров согласно УКТ ВЭД в АН?

Каков порядок исправления ошибки в графах «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» и «Опис товару згідно з УКТ ЗЕД» акцизной накладной?

В случае регистрации в Едином реестре акцизных накладных (далее – ЕРАН) акцизной накладной (первого экземпляра акцизной накладной) с неправильно заполненными графами «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» и «Опис пального згідно з УКТ ЗЕД», плательщиком налога составляется расчет корректировки акцизной накладной:

• в одном экземпляре – для корректировки составленной в одном экземпляре акцизной накладной;

• в одном экземпляре – для корректировки составленной в двух экземплярах акцизной накладной, второй экземпляр которой не зарегистрирован получателем в ЕРАН;

• в двух экземплярах – для корректировки составленной в двух экземплярах акцизной накладной, второй экземпляр которой зарегистрирован получателем горючего в ЕРАН.

Во вводной части расчета корректировки акцизной накладной производится соответствующая отметка «Х» в одном из предусмотренных формой такого расчета полей, в частности:

► код вида корректировки «3» – в случае отмены показателей акцизной накладной, составленной на операцию по несостоявшейся реализации горючего, в которой зарегистрированы все экземпляры. Такой код вида корректировки может быть указан при отмене показателей составленной в двух экземплярах акцизной накладной, первый и второй экземпляры которой зарегистрированы в ЕРАН, или составленной в одном экземпляре акцизной накладной, зарегистрированной в ЕРАН;

► код вида корректировки «6» – в случае отмены показателей акцизной накладной, составленной на операцию по несостоявшейся реализации горючего, и второй экземпляр которой не зарегистрирован в ЕРАН. Такой код вида корректировки может быть указан при отмене показателей акцизной накладной, составленной в двух экземплярах акцизной накладной, у которой в ЕРАН зарегистрирован только первый экземпляр.

Для осуществления отмены показателей акцизной накладной в табличной части такого расчета плательщик:

► в графе 1 указывает порядковый номер строки – цифру «1»;

► из акцизной накладной переносит в графы 2, 3 таблицы данные по коду товара согласно УКТ ВЭД, его описание;

► в графы 4, 5 вносит показатель корректировки (уменьшения) объема реализуемого горючего (спирта этилового) с соответствующим знаком.

Такой расчет корректировки в полном объеме сторнует объем горючего (этилового спирта), указанный в акцизной накладной.

Составленный в одном экземпляре расчет корректировки акцизной накладной регистрируется в ЕРАН лицом, реализующим горючее (спирт этиловый).

В случае уменьшения объемов реализуемого горючего, указанного в акцизной накладной, первый и второй экземпляры которой зарегистрированы в ЕРАН:

► плательщик направляет лицу - получателю горючего первый и второй экземпляры расчета корректировки акцизной накладной;

► лицо – получатель регистрирует в ЕРАН первый и второй экземпляры расчета корректировки акцизной накладной.

После регистрации в ЕРАН расчета корректировки к акцизной накладной, составленного для отмены показателей такой накладной, плательщиком составляется акцизная накладная на фактически состоявшуюся операцию по реализации горючего (спирта этилового) с правильными реквизитами и показателями, в которой указывается:

► порядковый номер документа, соответствующий текущей нумерации;

► дата составления новой акцизной накладной, которая должна соответствовать дате составления ошибочной накладной, зарегистрированной в ЕРАН;

► регистрационный номер зарегистрированного в ЕРАН первого экземпляра акцизной накладной, показатели которой были скорректированы таким расчетом корректировки.

Такая акцизная накладная подлежит регистрации в ЕРАН.

По материалам Категория 114.11.03 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
49938 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям