Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


01.02.22
14698 10 Печатать

Отчетность по РРО/ПРРО: какая есть?

На сегодняшний день предусмотрен только один, условно говоря, отчет по РРО — «Звіт про використання книг обліку розрахункових операцій (розрахункових книжок)» (ф. № ЗВР-1) (F/J 0500203).

Причем если вы используете РРО или программный РРО (ПРРО), то в общем случае этот отчет подавать вам не нужно! Ведь те, кто применяет РРО/ПРРО, передают требуемый объем информации налоговикам по проводным/беспроводным каналам связи. А значит, освобождаются от необходимости подавать ф. № ЗВР-1 (п. 7 ст. 3 Закона об РРО; ЗІР 109.12).

Нюансы появляются только для тех, кто использует РРО, при его поломке, отключении электроэнергии (о них мы скажем ниже). По ПРРО такие нюансы не появляются (т. е. ф. № ЗВР-1 не подается в любом случае), поскольку «в паре» с ПРРО никогда не используются КУРО с РК (их регистрация на ПРРО законом не предусмотрена).

Итак, как отмечают налоговики в категории 109.12 ЗІР, подавать ф. № ЗВР-1 нужно:

1. Тем, кто на основании ст. 10 Закона об РРО освобожден от применения РРО/ПРРО, но обязан применять КУРО с РК. Перечень таких субъектов утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336. Форма отчета и Инструкция по его заполнению утверждены Порядком от 21.01.2016 г. № 13.

Подавать отчет (ф. № ЗВР-1) таким субъектам нужно ежемесячно в отношении всех зарегистрированных на хозяйственную единицу КУРО, которые они ведут вместе с РК. Срок подачи — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

«В паре» с отчетом по ф. № ЗВР-1 идет Справка об использованных расчетных книжках. Но обязанность подавать ее возникает, только когда РК закончилась.

2. Тем, кто применяет РРО (не путать с ПРРО), если они используют КУРО, зарегистрированное на РРО, на период выходя из строя РРО и/или в случае временного отключения электроэнергии.

Подается в этом случае ф. № ЗВР-1 относительно КУРО, зарегистрированного на РРО, в случае использования в отчетном месяце РК (!). Срок подачи — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

По большому счету подавать ф. № ЗВР-1 таким субъектам нужно только в случае поломки РРО, если после выхода РРО из строя его починить не удалось. Подача ф. № ЗВР-1 в случае отключения электроэнергии — вопрос весьма спорный. Но налоговики, судя из консультации в ЗІР (109.12), хотят видеть ф. № ЗВР-1 и в этом случае (статья «Отчетность по РРО/ПРРО: какая есть?»)

Минфин обновил Уведомление по ф. № 20-ОПП, «вживив» в него код согласно КАТЕТТГ (Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад) — вместо устаревшего кода согласно КОАТУУ. В статье предлагаем детализировать этот момент (статья «Открой личико…», обновленная ф. № 20-ОПП!»).

Сейчас популярны вопросы, касающиеся платежных терминалов (POS-терминалов). Кто из субъектов обязан их использовать, а кто нет? Сколько POS-терминалов должно быть на торговой точке? Мы собрали их в статье и дали развернутые ответы (статья «Платежные (POS) терминалы: подборка актуальных вопросов»).

Остались вопросы по  5 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Владимир
01.02.22 09:45

Сергій Томашпільський То читали бред от налоговой, а теперь от редакторов. Найдите в НПА требование подавать ЗВР1 для СХ с РРО. Найдите упоминание реквизитов РРО в ЗВР1. ЗВР1 только для СХ, зарегистрировавших КУРО на хозяйственную единицу. Точка!

Ответить
  • Юра
01.02.22 13:58

Владимир, больче мнений , ..., разных.
Меня больше забавляет вопрос, почему мы продолжаем ориентироваться на мнения а не на закон.
Ответ конечно не в нашей тупости, а в неоднозначности законов, которая в умелых руках является помощником а не врагом.
Ознакомлен, заначит ВООРУЖЕН, мне нравится познавать самые бредовые идеи, которые могут возникнуть, для того, что бы интеллект всегда держать в форме.

Ответить
  • Сергій
01.02.22 10:40

Владимир, я с вами полностью согласен.
Мое личное мнение - ЗВР-1 касается КУРО, зарегистрированной на хозединицу (а не на РРО). Мы об этом писали например здесь https://i.factor.ua/journals/buh911/2020/november/issue-45/article-111755.html?search=%D0%97%D0%92%D0%A0-1&text_article=
Но наша задача - написать такой подход, который прежде всего убережет пользователя от претензий со стороны налоговиков. Осторожный подход. Поэтому написано именно так как написано. Отмечены два случая когда налоговики будут требовать ЗВР-1 и от тех, кто применяет РРО. 

Ответить
  • Епіграф
01.02.22 09:56

Добрий день! 1) Якщо потрібно подати уточнюючу декларацію про доходи/майно (ФОП-загальник) за 2020 рік, то за якою формою це робити? старою чи новою? Якщо ж за новою, то якщо не міняється оподатковуваний дохід ФОПа, то чи потрібно додавати ЄСВ-додаток (пустий)?  2) і чи подавати пусту декларацію про доходи/майно спячому ФОПу-загальнику?

Ответить
  • Редакция
01.02.22 10:52

Епіграф,1) по новой форме. Если не меняется размер чистого дохода, то ЕСВ-приложение считаем не нужно подавать. В принципе налоговики уже одобрили возможность подачи декларации общесистемщика без ЕСВ-приложения (если по ЕСВ ничего не декларарируем).
2) Если абсолютно нечего указывать в декларации, то можно ее не подавать. https://zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=28650

Ответить
  • Епіграф
01.02.22 09:59

Якщо було подано Податковий розрахунок ПДФО/ВЗ/ЄСВ і у додатках ДФ не було вказано кількість працівників, що працюють за трудовими договорами, то які можливі наслідки, штаф? Чи краще подати новий звітний із варіантом, який Ви пропонуєте у журналі Бухгалтер911 № 50 (грудень 2021)?

Ответить
  • Епіграф
01.02.22 11:04

Якщо було коригування ПДВ на зайво/помилково складнену ПН (ти причини 20), то в якому рядку пдв-декларації відобразити? у рядку 4.1.1 чи 7? відповідно у додатку це коригування по статті 192 чи 198.5 ПКУ?

Ответить
  • Епіграф
01.02.22 11:15

РК грудневе, зареєстроване вчасно. Таке РК взагалі мало відображатися у додатку 1 таблиця 1.2, якщо було відображено суму ПДВ у пдв-декларації у рядку 7. Бо з податкової подзвонили - сказали помилка (ситема так їхня показує), Медок не підтягнув цю РК у додаток 1, та й здаться таке РК треба було відображати у додатку 1, якби воно не було вчасно зареєстроване (або взагалі не зареєстроване)...

Ответить
  • Редакция
01.02.22 12:13

Епіграф, Взагалі-то за правилами ні зайво складена ПН, ні РК до неї не відображаються в декларації (під неї фактично ж немає первинних документів).  І в ЗІР 101.24 сказано:   «Якщо платником податку помилково складена податкова накладна, то така податкова накладна не підлягає відображенню у податковій звітності з ПДВ. Розрахунок коригування, який може бути виписаний до такої податкової накладної, підлягає реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних, але до податкової звітності також не включається».
Проте іноді в особистих бесідах фіскали говорять: неважливо — помилкова/не помилкова,— усе відображайте в декларації.  Якщо ви вирішили цим шляхом йти, то:
1)     тоді такий РК відображаємо в рядку 7 декларації. У рядку 4.1.1 – якщо РК складалося до ПН на нарахування ПЗ за п. 198.5 та п. 199.1 НКУ
2)    Що стосується відображення РК  в додатку Д1 (таблиці 1.2) – то зменшуючі РК в ньому не відображаються взагалі. У таблиці 1.2 відображаються тільки «збільшуючі»  РК», які відображені в декларації, але на дату її подання не зареєстровані.

Ответить
  • Наталья
22.06.23 16:20

Добрий день. Підкажість будь-ласка, якщо юридична особа має роздрібні магазини, які працюють з ПРРО - чи повинні вести касові книги на магазинах?

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям