Отчетность по РРО/ПРРО: какая есть?
На сегодняшний день предусмотрен только один, условно говоря, отчет по РРО — «Звіт про використання книг обліку розрахункових операцій (розрахункових книжок)» (ф. № ЗВР-1) (F/J 0500203).
Причем если вы используете РРО или программный РРО (ПРРО), то в общем случае этот отчет подавать вам не нужно! Ведь те, кто применяет РРО/ПРРО, передают требуемый объем информации налоговикам по проводным/беспроводным каналам связи. А значит, освобождаются от необходимости подавать ф. № ЗВР-1 (п. 7 ст. 3 Закона об РРО; ЗІР 109.12).
Нюансы появляются только для тех, кто использует РРО, при его поломке, отключении электроэнергии (о них мы скажем ниже). По ПРРО такие нюансы не появляются (т. е. ф. № ЗВР-1 не подается в любом случае), поскольку «в паре» с ПРРО никогда не используются КУРО с РК (их регистрация на ПРРО законом не предусмотрена).
Итак, как отмечают налоговики в категории 109.12 ЗІР, подавать ф. № ЗВР-1 нужно:
1. Тем, кто на основании ст. 10 Закона об РРО освобожден от применения РРО/ПРРО, но обязан применять КУРО с РК. Перечень таких субъектов утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336. Форма отчета и Инструкция по его заполнению утверждены Порядком от 21.01.2016 г. № 13.
Подавать отчет (ф. № ЗВР-1) таким субъектам нужно ежемесячно в отношении всех зарегистрированных на хозяйственную единицу КУРО, которые они ведут вместе с РК. Срок подачи — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
«В паре» с отчетом по ф. № ЗВР-1 идет Справка об использованных расчетных книжках. Но обязанность подавать ее возникает, только когда РК закончилась.
2. Тем, кто применяет РРО (не путать с ПРРО), если они используют КУРО, зарегистрированное на РРО, на период выходя из строя РРО и/или в случае временного отключения электроэнергии.
Подается в этом случае ф. № ЗВР-1 относительно КУРО, зарегистрированного на РРО, в случае использования в отчетном месяце РК (!). Срок подачи — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
По большому счету подавать ф. № ЗВР-1 таким субъектам нужно только в случае поломки РРО, если после выхода РРО из строя его починить не удалось. Подача ф. № ЗВР-1 в случае отключения электроэнергии — вопрос весьма спорный. Но налоговики, судя из консультации в ЗІР (109.12), хотят видеть ф. № ЗВР-1 и в этом случае (статья «Отчетность по РРО/ПРРО: какая есть?»)
Минфин обновил Уведомление по ф. № 20-ОПП, «вживив» в него код согласно КАТЕТТГ (Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад) — вместо устаревшего кода согласно КОАТУУ. В статье предлагаем детализировать этот момент (статья «Открой личико…», обновленная ф. № 20-ОПП!»).
Сейчас популярны вопросы, касающиеся платежных терминалов (POS-терминалов). Кто из субъектов обязан их использовать, а кто нет? Сколько POS-терминалов должно быть на торговой точке? Мы собрали их в статье и дали развернутые ответы (статья «Платежные (POS) терминалы: подборка актуальных вопросов»).
Остались вопросы по 5 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!
Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".
- Отчетность
- /
- РРО
- /