Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.02.22
3633 2 Печатать

Открыть больничный снова можно будет без посещения врача

Напоминаем, приказом Минздрава от 02.08.2021 № 1609 были отменены положения, которые позволяли на период карантина выдавать листки нетрудоспособности на основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи или интернет-телефонии.

Конечно, это привело к перегрузке врачей и жалобам пациентов на большие очереди в медицинских заведениях.

И вот, через полгода, Минздрав решил вернуться к практике дистанционного открытия медицинских заключений о временной нетрудоспособности.

С целью урегулирования этого вопроса министерством разработан проект приказа «Об особенностях формирования медицинских заключений в отдельных случаях». Ознакомиться с документом можно на сайте СПО объединений профсоюзов.

Приказом предусмотрено, что на период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19, формирование медицинских заключений в амбулаторных условиях предоставления медицинских услуг может осуществляться врачом, оказывающим первичную медицинскую помощь, на основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи или интернет-телефонии, средств телемедицинской связи с обязательной соответствующей записью в Реестре медицинских записей по категориям:

«Заболевание или травма общего характера», в случае наличия у пациента симптомов острой респираторной болезни COVID-19, гриппа или острой респираторной инфекции — на период до 5 календарных дней. В случае, если временная нетрудоспособность пациента продолжается свыше 5 календарных дней, врачом формируется новое медицинское заключение в пределах одного случая временной нетрудоспособности по результатам личного медицинского осмотра пациента без установления отметки о начале нового случая временной нетрудоспособности;

«Обсервация, самоизоляция во время действия карантина с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19» — на период до 5 календарных дней. В случае если временная нетрудоспособность пациента продолжается свыше 5 календарных дней, врачом формируется новое медицинское заключение в пределах одного случая временной неработоспособности по результатам личного медицинского осмотра пациента без установления отметки о начале нового случая временной нетрудоспособности.

В случае принятия этот приказ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Валентина
03.02.22 13:23

Неужели ? для этого нужно издавать отдельные  приказы ? а какже борьба с вирусом ? работа кипит 

Ответить
  • Валерий
04.02.22 14:31

Наоборот, к больничному нужно прикладывать фотофиксацию посещения врача, желательно при этом, чтобы оба были без масок)

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям