Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.02.22
17321 2 Печатать

Новая форма НН и РК: что изменится для плательщиков НДС

Автор: Сумцова Ольга, налоговый эксперт.

Минфин приказом от 17.01.2022 № 15 внес изменения в форму налоговой накладной (НН), расчета корректировки (РК) и порядок их заполнения*. Что поменялось на этот раз? «С когда» нужно будет заполнять НН и РК по новой форме? Все подробности далее.

* Утверждены приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.

С чем связаны изменения в форме НН и РК? С реформированием «табачного» НДС. Напомним, что с 01.01.2022 введены новые правила обложения НДС: (1) табачных изделий, (2) табака, (3) промышленных заменителей табака и (4) жидкостей, используемых в электронных сигаретах (далее — табачная продукция), для которых установлены максимальные розничные цены (МРЦ). Суть в том, что теперь облагается НДС только первая поставка таких изделий производителями, их торговыми домами и импортерами. Все последующие поставки табачной продукции, на которую установлены МРЦ, — освобождены от обложения НДС (п. 197.27 НКУ).

Если же МРЦ не установлены, то на всех этапах поставки НДС взимается по ставке 20 %.

При этом база НДС «первой поставки» — максимальная розничная цена табачной продукции без учета НДС.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Львица
09.02.22 15:00

для платників ПДВ особо ни че не изменилось (кроме очередной головной боли на период внедрения), вот кто-то из минфина премии то получит...

Ответить
  • Ніна-Н
09.02.22 16:16

Можливо, все-таки з 1-го числа якогось з наступних місяців? Чи 14-го опублікують, а 15-го - нова форма, згідно з якою треба реєструвати, незалежно від того чи стосується воно тебе чи ні?

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям