Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.02.22
5482 3 Печатать

Уведомление о приеме по ГПД: даешь еще больше разъяснений!

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Письма Минэкономики от 28.01.2022 № 4706-06/4356-01, ГНСУ от 01.02.2022 № 144/2/99-00-04-03-03-02, Гоструда от 04.02.2022 № 702/4.1/4.1-22

* ГПД - Гражданско-правовой договор.

ВЫВОДЫ ДОКУМЕНТОВ

Подавать ли Уведомления на лиц по ГПД? Гоструда: это не к нам. ГНСУ: это не к нам, спросите у Минэкономики. Минэкономики: нет, хотя целесообразно, но уточните у Минсоцполитики

Эпопея с подачей обновленного Уведомления о приеме работника на работу/заключении гиг-контракта продолжается. Основная интрига: появление в форме Уведомления категории лица «4 — працівники на підставі цивільно-правових договорів». И хотя в природе законодательстве такого зверя не существует, мы предположили, что речь идет о лицах, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД.

Комментируя изменения в «Налоги & бухучет», 2022, № 3, с. 28, редакция сделала вывод, что обязанность подачи Уведомления на лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД, сейчас отсутствует. Ответственности за неподачу Уведомления на таких лиц нет.

Правильность этого вывода подтвердило Минэкономики в письме от 21.01.2022 № 4711-06/3082-07 (см. «Налоги & бухучет», 2022, № 9, с. 27). Хотя и указало на целесообразность подачи Уведомления на ГПДшников.

И вот новая подборка писем о подаче Уведомления на ГПДшников. Что в письмах?

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
60
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Сомневающийся Sкептиk
22.02.22 08:33

Просто автор-разработчик формы  Минсоцполитики – ПРОТУПИЛО! Ну не знают они, что "приём по ГПД"  ≠ "приём на работу". Или, что хуже, продолжают считать, что работа по ГПД – это работа по "должности". 
Повторюсь, что в Минэкономики твёрдо убеждены, что  "Прийняття на ПОСАДУ, не передбачену штатним розписом, можливе на підставі договору цивільно-правового характеру." (см. письмо Минсоцполитики за № 34/О/23-19/133 от 21.05.2019), т.е. установлено, что с мая 2019г. по январь 2022г. одно и то же министерство продолжает тупить. 
Лилия! Я бы посоветовал уже не спрашивать у Минсоцполитики, а прямо указать на ошибку в форме, чтобы исправили её. В том же письме от 21.05.2019 я же "заставил" Минсоцполитики признать, что для ФОПов штатное расписание не предусмотрено...
Замечу, что ошибки в формах министерства исправляют долго: так, на ошибки в форме деки ФОПа-единщика я указал Минфину в начале 2021г., эти ошибки собираются исправить в 2022-м году, в проекте изменённой формы; Порядок 100 (чтоб распространили на ФОПов) – 4 года напоминаний. Пока что упёрто тормозит МОЗ (не хотят инициировать добавление в КП профессии «Лікар-стоматолог дитячий/Лікарка-стоматолог дитячий») – уже обещают 2 года! (избрали интересную "политику" игнорирования писем и на последнее обращение от 23 сентября 2021 – не ответили; повторил им 14 декабря 2021 – не ответили; снова повторил 20.02.2022...) Надо заставлять лоботрясов-дармоедов работать! 

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
22.02.22 09:00

А может быть и другая ситуация: сейчас нам кажется идиотской упоминание в форме: «4 — працівники на підставі цивільно-правових договорів»...
Возьмём, к примеру РРО: чётко помню, как тогда глава податковой Верланов в часовом интервью утверждал, в частности, что РРО нужен и при исключительно безнальных операциях. Потом это интервью нарезали на 1-2-минутные ролики и опубликовали на сайте ДПС как разъяснения: так вот – тогда сами коллеги Верланова из ДПС посчитали такое высказывание своего шефа настолько бредовым, что не выложили на сайте ролик именно с этим высказыванием. Прошло немного времени – и ДПС отупело до уровня своего уже бывшего шефа и начали нести всякую бредятину по поводу использования РРО. Прошло ещё немного времени и ДПС сейчас "разъясняет" про использование РРО/ПРРО по-другому, при этом заявляя, что "мы не отказываемся от предыдущих разъяснений"!!!!!   
Т.е., закидывается какая-нибудь идиотская идея (в форме, в интервью, в приказе...): смотрят как эту идею воспримут, если тихо-спокойно, значит "мы – молодцы, сделали всё верно"; если начинают очень сильно возмущаться, значит "мы немного поторопились и подкорректируем"; если начинают сильно возмущаться, значит "те, кто возмущается – негодяи, провокаторы и делают всё за деньги"; если эта идиотская идея надоела самим авторам, то её без шума и пыли "отменяют"... 
Либо...
Либо оставляют этот идиотизм в законодательном поле, а нам говорят, что, мол, именно вот эта идея – то, чего нам не хватало все эти годы, это такое "ноу-хау", после введения которого мы, наконец-то, догоним и перегоним Никарагуа; а все, кто не принимает идею – проплаченные за деньги контрабандистов негодяи, или агенты Буркина-Фасо...

Ответить
  • Светлана
22.02.22 10:50

уведомление касается только гиг-контрактов или других тоже?

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям