Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.03.22
75509 15 Печатать

На период военного положения установлены особые правила трудовых отношений

Верховная Рада приняла законопроект об организации трудовых отношений в условиях военного положения (регистр. № 7160).

Окончательный текст принятого Закона пока не опубликован. После его появления поговорим более подробно о новых правилах трудовых отношений.

Согласно проекту Закона, предусмотрено установление таких особенностей трудовых отношений в условиях войны:

► Особенности заключения трудового договора в условиях военного положения:

1. На период действия военного положения стороны по согласию определяют форму трудового договора.

2. При заключении трудового договора в период действия военного положения условие об испытании при приеме на работу может устанавливаться для любой категории работников.

С целью оперативного привлечения новых работников к выполнению работы, а также устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы, в том числе в результате фактического отсутствия работников, которые в результате боевых действий эвакуировались в другую местность, находятся в отпусках, простое, временно потеряли трудоспособность или судьба которых временно неизвестна, работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры на период действия военного положения или на период замещения временно отсутствующего работника.

► Особенности перевода и изменения существенных условий труда в условиях военного времени

1. На период действия военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия (за исключением перевода на работу в другую местность, где продолжаются активные боевые действия), если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже чем средний заработок по предыдущей работе.

2. На период действия военного положения нормы статьи 32 Кодекса законов о труде Украины о двухмесячном сроке предупреждения работника об изменении существенных условий труда не применяются.

► Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника

В связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, учреждение, организация, и угрозой для жизни и здоровья работника, он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения (за исключением принудительного привлечения к общественно-полезным работам в условиях военного времени, а также если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах, отнесенных к критической инфраструктуре).

► Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, вызванной уничтожением в результате боевых действий всех производственных, организационных или технических мощностей или имущества предприятия. О таком увольнении работник предупреждается не позже чем за 10 дней с выплатой выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка.

2. На период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске, кроме отпуска в связи беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком, с указанием даты увольнения, которая является первым рабочим днем, следующим за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в документе о временной нетрудоспособности, или первым рабочим днем после окончания отпуска, кроме отдельных случаев.

3. На период действия военного положения нормы статьи 43 Кодекса законов о труде не применяются, кроме случаев увольнения работников предприятий, учреждений или организаций, избранных в профсоюзные органы.

► Особенности установления и учета времени работы и времени отдыха

1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю.

2. Для работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочего времени не может превышать 50 часов в неделю.

3. Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем по решению военного командования вместе с военными администрациями.

4. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) определяется работодателем.

5. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов.

6. На период действия военного положения не применяются нормы статьи 53 (продолжительность работы накануне праздничных, нерабочих и выходных дней), часть первая статьи 65, части третья — пятая статьи 67 и статьи 71 — 73 (праздничные и нерабочие дни) Кодекса законов о труде Украины.

 Особенности организации кадрового делопроизводства и архивного хранения кадровых документов у работодателя

На время военного положения организация кадрового делопроизводства и архивного хранения кадровых документов осуществляется на усмотрение работодателя.

► Работа в ночное время

1. На время военного положения не привлекаются без крайней необходимости к работе в ночное время: беременные женщины и женщины, которые имеют детей в возрасте до одного года, лица с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям противопоказана такая работа.

2. На время военного положения части первая и вторая статьи 54 Кодекса законов о труде Украины не применяются.

 Особенности привлечения к работе некоторых категорий работников

1. На время действия военного положения разрешается применение труда женщин (кроме беременных женщин и женщин, которые вскармливают ребенка в возрасте до одного года) на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.

2. Работники, которые имеют детей (кроме случаев, определенных статьей 8 данного Закона), на время действия военного положения могут привлекаться к ночным и сверхурочным работам, работам в выходные, праздничные и нерабочие дни, направляться в командировку по их согласию.

 Оплата труда

1. Заработная плата выплачивается на условиях, определенных трудовым договором.

2. В случае невозможности выплаты заработной платы из-за военных действий выплата заработной платы может быть приостановлена до момента возобновления возможности предприятия осуществлять основную деятельность.

 Остановка действия отдельных положений коллективного договора.

На время военного состояния действие отдельных положений коллективного договора по инициативе работодателя может быть остановлено.

 Отпуска

1. На период военного положения ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 24 календарных дня.

2. На период военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков, кроме отпуска в связи беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком, если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах, отнесенных к критической инфраструктуре.

3. В течение периода военного положения работодатель по просьбе работника может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы без учета норм части первой статьи 26 Закона Украины «Об отпусках».

 Приостановка действия трудового договора

1. Приостановка действия трудового договора — это временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой и временное освобождение работника от обязанности выполнять роботу по заключенному трудовому договору. Приостановка действия трудового договора не влечет за собой прекращения трудовых отношений.

2. Действие трудового договора может приостанавливаться в связи с военной агрессией против Украины, которая исключает возможность выполнения им работы.

3. Возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановки действия трудового договора в полном объеме возлагается на государство, которое осуществляет военную агрессию.

Деятельность профсоюзов

1. В пределах своей деятельности профессиональные союзы должны максимально способствовать обеспечению обороноспособности государства и обеспечивать общественный контроль за минимальными трудовыми гарантиями, предусмотренными данным Законом.

2. На период военного положения временно приостанавливается действие статьи 44 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и соответствующих нормах коллективных договоров.

Указанные положения будут действовать в течение периода военного положения.

Комментарии
  • Ольга
15.03.22 20:09

Відшкодування заробітної плати, гарантійних та компенсаційних виплат працівникам на час призупинення дії трудового договору у повному обсязі покладається на державу, що здійснює військову агресію - это как???

Ответить
  • Ирина
16.03.22 12:00

Ольга, думаю что сначала выплати, а потом подавай в суд, чтобы агрессор возместил

Ответить
  • ОЛЬГа
16.03.22 09:59

Ольга, судя по всему- никак

Ответить
  • Наталія
15.03.22 20:58

На період воєнного стану щорічна основна оплачувана відпустка надається працівникам тривалістю 24 календарних дні.
Т.е. не более 24 кд ? Щорічна додаткова не надається? Инвалидам 1 гр (30 кд) и 2 гр (26 кд) теперь считать основной отпуск как 24 кд ?
Или речь идет об основной, "що основна безперервна її частина становитиме не менше 24 календарних днів" - ? 
Кто так формулирует законы? Где получить разъяснения?

Ответить
  • Наталія
15.03.22 21:14

На період дії воєнного стану не застосовуються норми статті 53 (тривалість роботи напередодні святкових, неробочих і вихідних днів), частина перша статті 65, частини третя - п'ята статті 67 та статті 71 - 73 (святкові і неробочі дні) Кодексу законів про працю України.
Т.е., (стаття 19 Закону про відпустки):
Святкові та неробочі дні (ст.73 КЗпП) при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей або повнолітню дитину - особу з інвалідністю з дитинства підгрупи А I групи , не враховуються."
- теперь считаются (на период военного времени)?

Ответить
  • Михаил
16.03.22 09:48

Наталія,это следствие, а по сути работаем без праздников

Ответить
  • Світлана
16.03.22 11:01

В органах місцевого самоврядування виплачується премія місячна спеціалістам в період воєнного стану?

Ответить
  • Анжеліка
16.03.22 13:39

Доброго дня!
Якщо підпріємство сплачує співробітникам 2/3 від окладу і сума меньше мінімалки?Донараховуємо ЄСВ?

Ответить
  • ОЛЬГа
16.03.22 14:27

Анжеліка,так

Ответить
  • Оксана
16.03.22 17:41

Доброго дня!Якщо підприємство не має можливості працювати, то як вихід можна призупинити дію трудового договору? Підкажіть хто знає, як документально офоромити? Наказом?

Ответить
  • бух
17.03.22 13:12

Оксана,давайте дочекаємось вступу закону в силу, потім аналітики пояснять, що і як робити

Ответить
  • Наталія
28.03.22 10:37

Доброго дня! чи буде порушенням виплата працівникам подвійної оплати у вихідні дні?

Ответить
  • Людмила
29.04.22 22:25

Добрий день. Підприємство працює, на рахунку є кошти, але зарплата не нараховується та не виплачується, ніяких наказов не було. Які дії працівника? Куди звертатися?

Ответить
  • наталія
13.05.22 12:37

Працівник звільняється  13.05.22. При нарахуванні днів не використаної відпустки потрібно включати  дні без збереження (березень- квітень відпустка без збереження на період карантину).

Ответить
  • Наталья
17.05.22 09:44

Наталія, Так. За березень квітень потрібно донарахувати 4 дні, тому що не дивлячись на відпустку без збереження зарплати, трудові відносини не припинялись

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям