Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.09.23
7733 5 Печатать

Не подали документы по заблокированной НН? Получите штраф!

Автор: Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора.

Консультация в БЗ 101.27

Вывод документа

Если регистрация НН/РК была остановлена и налогоплательщик в течение 365 календарных дней не подал копии документов для разблокировки, однако контролирующим органом по результатам проверки выявлен факт осуществленной операции без регистрации НН/РК, то к налогоплательщику применяются штрафные санкции, определенные п. 1201.2, п. 90 подразд. 2 разд. ХХ НКУ

Налоговики считают, что при непредоставлении копий разблокировочных документов они имеют право штрафовать за отсутствие регистрации НН/РК. Давайте разбираться.

Согласно п. 1201.2 НКУ в случае остановки регистрации НН/РК штрафные санкции за отсутствие регистрации не применяются на период остановки регистрации до принятия соответствующего решения о возобновлении регистрации таких НН/РК.

То есть для того чтобы налоговики смогли применить этот штраф, они должны принять решение по НН/РК. Сейчас не будем акцентировать, что как такового решения «о возобновлении регистрации НН/РК» не существует. Ограничимся лишь тем, что штраф не применяется на период остановки.

Процесс блокировки/разблокировки НН/РК состоит из нескольких этапов. Сначала регистрация останавливается (это и есть начало периода остановки). В течение этого периода налогоплательщики подают разблокировочные документы, налоговики их рассматривают. Если им показалось, что документов недостаточно, то они могут направить уведомление о предоставлении дополнительных документов, и плательщик имеет право подать недостающие документы. А потом, по результатам рассмотрения документов, налоговики выносят решение либо о регистрации НН/РК, либо об отказе в регистрации. И вот тогда период остановки заканчивается.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Алла
22.09.23 10:17

Верх цинізму. Може, штраф за неправомірне блокування має все-таки платити податкова? Цікаво, хто ж таки стоїть на горі цієї піраміди, що створює це законодавче "беззаконня"???

Ответить
  • Олександра
22.09.23 13:14

ПрочиталаПКУ,, Порядок зупинення.., ніде не знайшла що платник зобов'язаний подати документи, тільки має право. То які штрафні санкції за те що не скористався своїм правом? Зацікавлений в податковому кредиті покупець, то чому він не має права подавати документи на розблокування?

Ответить
  • Татьяна
25.09.23 12:32

в военное время ж продлили эти 365 дней?или я что то путаю?
 

Ответить
  • Никак
26.09.23 21:08

Татьяна, Да продлили. 

Ответить
  • Вікторія
26.09.23 12:53

Татьяна, теж цікавить це питання. Я теж читала, що штрафи не застосовуються до відміни військового стану

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям