Случаи определения НДС-обязательств по деньгам: кассовый метод и бюджетная оплата
Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
НДС-учет львиной доли операций основывается на применении правила первого события. Однако наряду с ними есть и такие операции, по которым налоговые обязательства (НО) по НДС возникают сугубо по деньгам. Это происходит в рамках кассового метода и в случае бюджетных оплат. Поэтому именно специфике этих особых операций посвящен сегодняшний тематический номер. А начнем с перечня операций, к которым применяют правило определения НО «по деньгам», и очертим круг плательщиков, которые должны им пользоваться.
Кассовый метод и бюджетная оплата: в чем отличие?
Кассовый метод — это метод налогового учета НДС, по которому, в отличие от правила первого события, даты начисления НО и отражения налогового кредита (НК) возникают по деньгам или получению/предоставлению других видов компенсации (п.п. 14.1.266 НКУ). А вот поставка/получение товаров/услуг никакой роли здесь не играет и не приводит к НДС-последствиям.
Другими видами компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров/услуг налоговики считают, в частности:
— зачет встречных однородных требований (см. письмо ГНСУ от 05.08.2022 1219/ІНК/99-00-21-03-02-06, БЗ 101.07);
— зачет предварительной оплаты по одному договору в счет другого договора (см. лист ГУ ГНС в Донецкой области от 28.01.2020 № 322/ІНК/05-99-04-01);
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц