Излишне уплаченный налог на прибыль при выплате дивидендов: как вернуть?
Имеет ли право плательщик вернуть или учесть в уплату налога на прибыль предприятий ошибочно и/или излишне уплаченные авансовые взносы при выплате дивидендов в пользу ЮЛ?
Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов определен п. 57.11 НКУ.
Подпунктом 57.11.2 НКУ, в частности, определено, что авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.
Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату плательщику налогов или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).
Авансовый взнос при выплате дивидендов не взимается в случаях, предусмотренных подпунктами 57.11.3, 57.11.4, 57.11 .6, 57.11 .7 и 57.11.8 НКУ.
Обращаем внимание, что авансовый взнос при выплате дивидендов для уплаты рассчитывается исходя из суммы выплаченных в отчетном периоде дивидендов. При этом избыточную уплату авансовых взносов при выплате дивидендов можно установить по результатам проведенных контрольно-проверочных мероприятий.
В соответствии с п. 3 разд. II Порядка заполнения реквизита «Назначение платежа» платежной инструкции при уплате (взыскании) налогов, сборов, таможенных, других платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, внесении авансовых платежей (предоплаты), денежного залога, а также в случае их возврата, утвержденного приказом Минфина от 22.03.2023 г. № 148 (далее – Порядок № 148), уплата налогов, сборов, таможенных, других платежей, единого взноса, внесение авансовых платежей (предоплаты), денежного залога плательщиком на бюджетные/небюджетные/единый/депозитный счета оформляются по каждому направлению перечисления и каждому коду вида уплаты отдельной платежной инструкцией.
Обязательным реквизитом платежной инструкции является реквизит «Назначение платежа», при заполнении которого для плательщика в случае уплаты налогов, сборов, таможенных, других платежей, единого взноса, внесения авансовых платежей (предоплаты), денежного залога на бюджетный/небюджетный/единый/депозитный счет предусмотрены поля установленного формата, в частности, «Код вида уплаты» (п. 1 разд. II Порядка № 148).
Согласно абзацу четвертому п. 2 разд. II Порядка № 148 в поле «Код вида уплаты» плательщик заполняет код вида уплаты, определенный Перечнем кодов видов уплаты, которые используются плательщиками, согласно приложению 1 к Порядку № 148 (далее – Перечень).
Перечень предусматривает, в частности, такие коды вида уплаты, как:
101 – уплата суммы налогов, сборов, платежей, единого взноса;
125 – авансовые взносы, начисленные на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей.
То есть, уплата налога на прибыль и авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей, осуществляется с разными кодами вида уплаты.
Однако авансовый взнос по налогу на прибыль перечисляется в бюджет на тот же счет, что и налог на прибыль.
При этом законодательством не предусмотрено ограничений относительно учета ошибочно и/или излишне уплаченной суммы по налогу на прибыль, которая возникла за счет уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов, в счет погашения будущих начислений денежных обязательств по налогу на прибыль в следующих налоговых (отчетных) периодах.
Излишне уплаченные денежные обязательства – это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет или на единый счет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату (п.п. 14.1.115 НКУ).
Налоговый долг – это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного плательщиком налогов в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ).
Источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга плательщика налогов являются любые собственные средства, в том числе те, которые получены от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные как заем (кредит), и из других источников, с учетом особенностей, определенных ст. 87 НКУ, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты (абзац первый п. 87.1 НКУ).
Согласно абзацу третьему п. 87.1 НКУ уплата денежных обязательств или погашение налогового долга плательщика налогов по соответствующему платежу может быть осуществлено также, в частности, за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика).
Таким образом, если на дату проведения начисления денежных обязательств в налоговом (отчетном) периоде у плательщика налогов учитываются излишне уплаченные суммы по налогу на прибыль, в том числе, которые возникли за счет уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов, то такие начисленные денежные обязательства могут быть погашены за счет переплаты.
Таким образом, сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату плательщику налогов или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).
В то же время плательщик налога имеет право ошибочно и/или излишне уплаченную сумму авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий при выплате дивидендов зачесть в счет погашения будущих начислений налоговых и/или денежных обязательств по налогу на прибыль предприятий, определенных в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация) или уточняющем расчете к такой Декларации без подачи таким плательщиком налогов заявления.