Как рассчитывается «благодійний ліміт» у плательщика налога на прибыль
Показатель какой строки Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий учитывается при расчете лимита 4 % и «благотворительного лимита» 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года для применения норм п.п. 140.5.9 и п. 72 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ и как проводится корректировка финансового результата до налогообложения, если за предыдущий отчетный год задекларировано отрицательное значение?
Согласно абзацу первому п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые определены соответствующими положениями НКУ.
Подпунктом 140.5.9 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения п.п. 140.5.14 НКУ), в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.
Требования п.п. 140.5.9 НКУ не распространяются на уплату банком обязательных сборов в соответствии с Законом Украины от 23 февраля 2012 года «О системе гарантирования вкладов физических лиц», а также на уплату плательщиками налога других платежей, осуществление которых является обязательным условием для ведения профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Украины.
Положения абзаца первого п.п. 140.5.9 НКУ не применяются к безвозмездно поставленным (переданным) лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, товарам, при условии, что:
1) такие товары на день заключения договора о их закупке были включены в Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются за средства государственного бюджета для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья, утвержденный Кабинетом Министров Украины, и
2) такие товары были приобретены лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, за счет средств государственного бюджета, предусмотренных для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья.
Положения абзаца первого п.п. 140.5.9 НКУ не применяются к безвозмездно поставленным (переданным) лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, товарам, при условии, что такие товары были приобретены за средства грантов (субгрантов) для выполнения программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине в соответствии с законом.
Положения абзаца первого п.п. 140.5.9 НКУ не применяются к безвозмездно поставленным (переданным) субъектами хозяйствования государственного сектора экономики органам исполнительной власти, в сферу управления которых относятся такие субъекты, нематериальным активам, которые созданы, модернизированы и/или приобретены за счет средств государственного бюджета в рамках выполнения проектов информатизации и/или программ электронного управления, и/или получены по результатам реализации проектов международной технической помощи.
Законом Украины от 25 февраля 2025 года № 4254-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования благотворительности в период военного положения», который вступил в силу 16.03.2025, подраздел 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ дополнен п. 72, согласно которому установлено, что за отчетные (налоговые) периоды, с 2025 года до конца календарного года, в котором будет прекращено или отменено военное положение, введенное Указом Президента Украины от 24 февраля 2022 года № 64/2022 «О введении военного положения в Украине», утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102-IX, корректировки, установленные абзацем первым п.п. 140.5.9 НКУ, не проводятся относительно сумм средств и/или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения п.п. 140.5.14 НКУ), в размере, не превышающем 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, при условии что из этой суммы (стоимости) более 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года было перечислено (передано) благотворительным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 (далее – Декларация).
При расчете лимита 4 % и «благотворительного лимита» 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года для применения норм п.п. 140.5.9 и п. 72 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ учитывается положительное значение налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного (налогового) года (показатель строки 04 - строка 05 ПЗ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий отчетный (налоговый) год).
Если за предыдущий отчетный (налоговый) год плательщиком налога задекларировано отрицательное значение объекта налогообложения, то такой плательщик должен увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на всю сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение такого периода неприбыльным организациям (в том числе благотворительным организациям).