Актуальные разъяснения от налоговой: обзор ключевых ответов ГНС
В письме от 08.07.2025 г. № 729/2/99-00-24-01-01-02 Государственная налоговая служба Украины, действуя в пределах своей компетенции, предоставила разъяснения по наиболее проблемным вопросам, которые остаются недостаточно урегулированными в налоговом законодательстве.
В документе даны ответы на следующие ключевые вопросы:
1. Почему TTH и заказ на товар, купленный на Алиэкспрессе, Тему и подобных платформах, не может считаться документом, подтверждающим происхождение товара? Почему такую ТТН / заказ нельзя использовать как подтверждающие документы для товарного учета?
2. Если средства от международной организации получила благотворительная организация в Украине, а затем уже распределяет эту помощь согласно п.п. 165.1.54 НКУ, будут ли такие средства облагаться налогом и будет ли при этом наша украинская благотворительная организация налоговым агентом? Если да, то какие именно документы будут достаточными для подтверждения права на освобождение от налогообложения?
3. В чем разница между использованием IBAN и ключ-карты для приема платежей? Нужно ли при использовании ключ-карты применять РРО?
4. Есть ли у налоговой видение того, какие именно лица относятся к пострадавшим от вооруженной агрессии РФ (для применения п.п. 170.7.2 НКУ), а также как определять лиц, которые вынужденно покинули место проживания (для применения п.п. 165.1.54 НКУ)? Какими документами должен подтверждаться такой статус и как должен выглядеть порядок, разработанный плательщиком самостоятельно? (Предприятия готовы помогать физическим лицам, но беспокоятся, чтобы налоговая впоследствии не доначисляла налоги).
5. При возврате средств за товар или услугу физическому лицу – конечному потребителю согласно его заявлению, обязано ли юридическое лицо или ФЛП отражать такой возврат в Приложении 4ДФ? Если да, то с каким признаком доходов и будут ли штрафные санкции за неотражение?
6. В соответствии с п.п. 165.1.68 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы: сумма (стоимость) благотворительного пожертвования, полученного физическими лицами, которые осуществляют публичный сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительной организации или в пользу благотворительной организации, от собственного имени, от имени или в пользу других бенефициаров. Согласно ст. 1 Закона Украины от 05.07.2012 №5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», бенефициар – это получатель благотворительной помощи (физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная община), который выбирается благотворителями для достижения целей, определенных этим Законом. Могут ли другими бенефициарами быть общественные организации? Если нет, то кого имеют в виду под формулировкой «другие бенефициары»?
7. Общественная организация (неплательщик НДС) безвозмездно передала школе спортивные тренажеры. Школа не является неприбыльной организацией. Требования по маркировке, предусмотренные п.п. 197.1.15 НКУ, выполняются. С учетом п. 69.12 подраздела 10 раздела XX НКУ, учитывается ли общественной организацией сумма безвозмездной поставки в объем 1 млн грн для определения обязательности регистрации плательщиком НДС?
8. Общественная организация (плательщик НДС) предоставляет безвозмездно школе спортивные тренажеры. Школа не является неприбыльной организацией. Требования по маркировке, предусмотренные п.п. 197.1.15 НКУ, выполняются. Начисляются ли налоговые обязательства по НДС в случае осуществления операций по безвозмездной передаче тренажеров, если требования по маркировке в соответствии с п.п. 197.1.15 НКУ выполняются?
9. Общественная организация (неплательщик НДС) безвозмездно передала общине (городскому совету) гречку и другие продукты для распределения населению территорий, приближенных к боевым действиям. С учетом п. 69.12 подраздела 10 раздела XX НКУ, учитывается ли общественной организацией сумма бесплатной поставки в объем 1 млн грн для определения обязательности регистрации плательщиком НДС?
Ознакомиться с ответами: