Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


18.07.25
327 0 Печатать

МПЗ на территориях, загрязненных взрывоопасными предметами

Определяют ли минимальное налоговое обязательство (МНО) плательщики налога на прибыль – владельцы, арендаторы, пользователи на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, расположенных на территориях, где ведутся (велись) боевые действия, или временно оккупированных Российской Федерацией, или возможных боевых действий, или загрязненных взрывоопасными предметами, и должны ли они подавать Приложение МПЗ к строке 06.2 МПЗ и Приложение МПЗ-З к строке 02 МПЗ-З приложения МПЗ к строке 06.2 МПЗ в составе Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за год?

Согласно п.п. 14.1.1142 НКУ минимальное налоговое обязательство (далее – МНО) – минимальная величина налогового обязательства по уплате налогов, сборов, платежей, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, связанных с производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции и/или с собственностью и/или пользованием (арендой, субарендой, эмфитевзисом, постоянным пользованием) земельными участками, отнесенными к сельскохозяйственным угодьям, рассчитанная в соответствии с НКУ. Сумма минимальных налоговых обязательств, определенных в отношении каждого из земельных участков, право пользования которыми принадлежит одному юридическому или физическому лицу, в том числе физическому лицу – предпринимателю, является общим МНО.

Особенности определения общего МНО плательщиков налога – владельцев, арендаторов, пользователей на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, установлены п. 141.9 НКУ.

Согласно п.п. 141.9.1 НКУ плательщик налога обязан в составе налоговой декларации за налоговый (отчетный) год подавать приложение с расчетом общего МНО.

Расчет общего МНО в отношении земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена и не проведена, вычисляется по формулам, установленным подпунктами 38 прим. 1.1.1, 381.1.2 НКУ, и указывается в Приложении МПЗ-З к строке 02 МПЗ-З приложения МПЗ к строке 06.2 МПЗ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 № 897 (далее – Декларация). Расчет разницы между суммой общего МНО и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков указывается в Приложении МПЗ к строке 06.2 МПЗ Декларации.

МНО не определяется для земельных участков, земельных долей (паев), за которые не начислялись и не уплачивались плата за землю или единый налог четвертой группы, которые находятся в консервации, или загрязнены взрывоопасными предметами, или в отношении которых принято решение о предоставлении налоговых льгот по уплате местных налогов и/или сборов на основании заявлений плательщиков налогов о признании земельных участков непригодными для использования в связи с потенциальной угрозой их загрязнения взрывоопасными предметами (абзац седьмой п. 381.2 НКУ).

МНО для земельных участков, земельных долей (паев), предусмотренных абзацем седьмым п. 381 1.2 НКУ, не определяется за период, за который не определяется плата за землю или единый налог четвертой группы (абзац восьмой п. 381.2 НКУ).

Нормы, определенные абзацами седьмым и восьмым п. 381.2 НКУ, применяются к налоговым (отчетным) периодам начиная с 1 января 2023 (абзац шестой п.п. 69.15 п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ).

Абзацами вторым – третьим п.п. 69.14 п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ начиная с 01 января 2023 года, за земельные участки (земельные доли (паи), которые расположены на территориях активных боевых действий или на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины, включенных в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) не начисляется и не уплачивается за период с первого числа месяца, в котором была определена в отношении соответствующих территорий дата начала активных боевых действий или временной оккупации, до последнего числа месяца, в котором завершены активные боевые действия или временная оккупация на соответствующей территории.

Приказом Министерства развития общин и территорий Украины от 28.02.2025 № 376, который вступил в силу 20.03.2025, утвержден обновленный Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией (далее – Перечень № 376), и признан утратившим силу приказ Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 22.12.2022 № 309 «Об утверждении Перечня территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией».

Даты начала и завершения активных боевых действий или временной оккупации определяются в соответствии с данными Перечня территорий.

Приказом № 376 утверждены, в частности, перечень территорий активных боевых действий (часть вторая разд. I), территорий активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (часть третья разд. I) и временно оккупированных Российской Федерацией (разд. II).

Следует отметить, что на часть 3 «Территорий активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы» разд. I Перечня территорий действие п.п. 69.14 п. 69 подраздела 10 раздела XX НКУ распространяется с 01 мая 2024 года, то есть начиная с первого числа месяца, в котором вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 30 апреля 2024 года № 485 «О внесении изменений в пункт 1 Постановления Кабинета Министров Украины от 06 декабря 2022 года № 1364», до последнего числа месяца, в котором завершены активные боевые действия.

Кроме того, не уплачивается налог за земельные участки, загрязненные взрывоопасными предметами (п.п. 283.1.9 НКУ).

В частности, согласно п. 2831 .3 НКУ основанием для неначисления земельного налога за земельные участки, загрязненные взрывоопасными предметами, являются данные Государственного земельного кадастра.

Земельный налог за земельные участки, определенные п.п. 283.1.9 НКУ, в части земельных участков, загрязненных взрывоопасными предметами, не начисляется за период, когда земельные участки были загрязнены взрывоопасными предметами.

Период, когда земельные участки признаются загрязненными взрывоопасными предметами, определяется как период, начинающийся с первого числа месяца, на который приходится дата начала обследования земельного участка операторами противоминной деятельности, и завершается последним числом месяца, в котором такие земельные участки признаны пригодными для использования.

Начисление земельного налога за земельные участки, определенные п.п. 283.1.9 НКУ, в части земельных участков, загрязненных взрывоопасными предметами, возобновляется начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором такие земельные участки признаны пригодными для использования.

Также согласно п. 283.2 НКУ не уплачивается земельный налог за земельные участки, непригодные для использования в связи с потенциальной угрозой их загрязнения взрывоопасными предметами, в случае принятия сельскими, поселковыми, городскими советами, военными администрациями и военно-гражданскими администрациями решений об установлении налоговых льгот по уплате местных налогов и/или сборов в порядке, определенном НКУ.

Согласно абзацам второму – третьему п. 2831 .3 НКУ неначисление земельного налога за земельные участки, непригодные для использования в связи с потенциальной угрозой их загрязнения взрывоопасными предметами, осуществляется в течение периода, который начинается с первого числа месяца, на который приходится дата принятия сельским, поселковым, городским советом, военной администрацией или военно-гражданской администрацией решения о предоставлении налоговых льгот по уплате местных налогов и/или сборов на основании заявления плательщика налогов, и завершается последним числом месяца, на который приходится дата, наступающая раньше, – либо последний день срока, на который предоставлена льгота по уплате местных налогов и/или сборов в соответствии с принятым решением (в том числе с учетом изменений, внесенных в такое решение), либо дата отмены соответствующего решения, либо дата начала обследования земельного участка операторами противоминной деятельности или признания земельного участка пригодным для использования.

В случае подачи плательщиком налогов в контролирующий орган решения соответствующего органа местного самоуправления, военной администрации или военно-гражданской администрации о предоставлении налоговых льгот по уплате местных налогов и/или сборов на основании заявления плательщика налогов, информация о которых отсутствует в базах данных информационных систем центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, начисление земельного налога до получения контролирующим органом соответствующих данных из Государственного земельного кадастра осуществляется на основании сведений, предоставленных плательщиком налогов.

Таким образом, плательщики налога на прибыль – владельцы, арендаторы, пользователи на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, расположенных на территориях активных боевых действий, или на временно оккупированных Российской Федерацией, которые включены в Перечень № 376, или загрязненных взрывоопасными предметами, и/или непригодных для использования в связи с потенциальной угрозой их загрязнения взрывоопасными предметами, не определяют МНО (с учетом абзаца седьмого п. 381.2. НКУ, п.п. 283.1.9, п. 283.2  НКУ и п.п. 69.14 п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ).

В то же время такие плательщики должны подавать Приложение МПЗ к строке 06.2 МПЗ и Приложение МПЗ-З к строке 02 МПЗ-З приложения МПЗ к строке 06.2 МПЗ в составе Декларации за год с декларированием объектов налогообложения – кадастровых номеров, площадей земельных участков и не начислять налоговые обязательства по МНО (декларирование с прочерками и «0»).

При этом плательщики налога на прибыль – владельцы, арендаторы, пользователи на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, расположенных на территориях возможных боевых действий, за которые начислялась и уплачивалась плата за землю, должны определять МНО и подавать Приложение МПЗ к строке 06.2 МПЗ и Приложение МПЗ-З к строке 02 МПЗ-З приложения МПЗ к строке 06.2 МПЗ в составе Декларации.

По материалам Категория 102.02 "ЗІР"
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям