Корректировка НДС при списании просроченной задолженности
В соответствии с пп. 14.1.11 НКУ, безнадежная задолженность – это задолженность, которая соответствует, в частности, таким признакам:
► задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности;
► просроченная более 180 дней задолженность лица, размер совокупных требований кредитора по которой не превышает минимально установленного законодательством размера бесспорных требований кредитора для возбуждения производства по делу о банкротстве, а для физических лиц – задолженность, которая не превышает 25 % минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц);
► просроченная задолженность физического или юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности;
► задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;
► задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией.
Именно по такой задолженности предприятия могут применять корректировку показателей, отраженных в налоговой отчетности.
Если поставка товаров или услуг облагалась НДС, и обязательства были начислены и уплачены в бюджет, а оплата от покупателя так и не поступила, то продавец имеет право провести уменьшение налоговых обязательств по НДС при условии признания такой задолженности безнадежной (в соответствии с НКУ).
Соответствующая корректировка оформляется расчетом корректировки к налоговой накладной.
Такой расчет корректировки регистрируется в Едином реестре налоговых накладных, но его должен зарегистрировать именно покупатель (поскольку это уменьшение суммы НДС к уплате).
Следует отметить, если покупатель не зарегистрировал расчет корректировки, то продавец не может уменьшить свои обязательства по НДС.
Покупатель, который воспользовался правом на налоговый кредит по НДС за непогашенной поставкой, но так и не оплатил товар (работу, услугу), обязан откорректировать свой налоговый кредит. Это предусмотрено п. 198.5 НКУ.
То есть, если задолженность стала безнадежной, покупатель должен начислить компенсирующие налоговые обязательства.
Чтобы осуществить корректировку, обе стороны должны подготовить и зарегистрировать:
♦ расчет корректировки к первичной налоговой накладной;
♦ документы, подтверждающие факт безнадежности (внутренний акт списания, судебное решение, ликвидационные документы и т.д.).
Списание просроченной задолженности имеет последствия для обеих сторон сделки с точки зрения НДС:
Продавец может уменьшить свои налоговые обязательства при условии, что расчет корректировки будет зарегистрирован покупателем.
Покупатель должен откорректировать свой налоговый кредит и начислить обязательства по НДС, если оплата не была осуществлена в течение указанного срока.
- НДС
- /
- НДС
- ,
- Задолженность
- ,
- Корректировка
- ,
- НДС
- ,