Ликвидационная отчетность мобилизованного ФЛП
Обязана ли ФЛП – плательщик ЕН (первой – третьей группы), которая мобилизована в период действия военного положения и получает доходы в этот период, в случае внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности подавать последнюю (ликвидационную) налоговую декларацию плательщика ЕН?
Согласно п.п. 16.1.3 НКУ налогоплательщик обязан подавать в контролирующие органы в порядке, установленном, в частности, налоговым законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.
Налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки в контролирующий орган, в котором состоит на учете налогоплательщик (п. 49.1 ст. 49 НКУ).
Если налогоплательщик ликвидируется или реорганизуется (в том числе до окончания налогового (отчетного) периода), декларация, в частности, по местным налогам и сборам может подаваться за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата ликвидации или реорганизации, до окончания такого отчетного периода (п.п. 49.18.8 п. 49.18 ст. 49 НКУ).
Внесение в Государственный реестр физических лиц – налогоплательщиков (далее – Государственный реестр) записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица осуществляется в случае, в частности, внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр) записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя – с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя (п.п. 65.10.1 п. 65.10 ст. 65 НКУ).
Абзацами вторым п.п. 65.10.4 п. 65.10 ст. 65 НКУ определено, что государственная регистрация (регистрация) прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физического лица или внесение в Государственный реестр записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших во время осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения штрафных санкций и начисления пени за их невыполнение.
Подпунктом 4 п. 11.18 разд. XI Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588 (далее – Порядок № 1588) определено, что государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица не прекращает его обязательств, возникших во время осуществления предпринимательской деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения штрафных санкций и начисления пени за их невыполнение.
Согласно п.п. 6 п. 11.18 разд. XI Порядка № 1588 после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо – налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.
Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности.
Статьей 5 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) определено, что снятие с учета физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос) осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета.
Согласно п.п. 2 п. 299.10 ст. 299 НКУ регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае прекращения юридического лица (кроме преобразования) или прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем в соответствии с законом – в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения.
В случае прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором аннулирована регистрация по решению контролирующего органа на основании полученного от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (абзац первый п. 295.8 ст. 295 НКУ).
В случае государственной регистрации прекращения, в частности, предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, которые являются плательщиками единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации такого прекращения (п. 294.6 ст. 294 НКУ).
При этом, физические лица – предприниматели – плательщики единого налога, которые имели или не имели наемных работников, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, в период особого времени, определенного Законом Украины от 21 октября 1993 года № 3543-ХІІ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее – Закон № 3543), или по контракту, на весь период их военной службы (с первого числа месяца, в котором лицо призвано на военную службу или в котором с лицом заключен контракт, но не ранее 24 февраля 2022 года, до последнего дня месяца, в котором лицо демобилизовано (уволено с военной службы) в соответствии с абзацем первым п. 25 подраздела 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по единому налогу в соответствии с главой 1 разд. XIV НКУ, а также освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи отчетности по военному сбору в составе налоговой отчетности по единому налогу в соответствии с пунктом 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ.
Основанием для такого освобождения являются сведения, полученные центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, о дате мобилизации, заключения контракта, демобилизации (увольнения с военной службы) самозанятого лица (абзац второй п. 25 подраздела 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).
Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и особый период, предоставляет центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику, в электронной форме сведения из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов (абзац третий п. 25 подраздела 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).
Согласно абзацу первому п. 9 прим. 2 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464 в период особого времени, определенного Законом № 3543, плательщики единого взноса, в частности, физические лица – предприниматели, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, или по контракту, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных частью второй ст. 6 Закона № 2464, если они не являются работодателями.
Основанием для такого освобождения являются сведения, полученные центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, о дате мобилизации, заключения контракта, демобилизации (увольнения с военной службы) таких плательщиков единого взноса.
Если плательщик единого взноса, в частности, физические лица – предприниматели, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, имеет наемных работников и на срок своей военной службы по призыву во время мобилизации, в особый период уполномочивает другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы и/или других доходов, его обязательства, определенные подпунктами 1 (кроме уплаты единого взноса), 2-6, 10, 12 части второй ст. 6 Закона № 2464, выполняет такое уполномоченное лицо.
Единый взнос, начисленный уполномоченным лицом с таких выплат, уплачивается таким демобилизованным (уволенным с военной службы) плательщиком единого взноса в течение 180 календарных дней со дня его демобилизации (увольнения с военной службы), без начисления штрафных и финансовых санкций.
Отчетность по единому взносу, начисленному уполномоченным лицом в течение срока военной службы плательщика единого взноса, в частности, физического лица – предпринимателя, которое выбрало упрощенную систему налогообложения, на суммы выплат наемным работникам и другим лицам, подается демобилизованным (уволенным с военной службы) плательщиком единого взноса в течение 150 календарных дней со дня его демобилизации (увольнения с военной службы), без начисления штрафных и финансовых санкций, пени, предусмотренных Законом № 2464.
Таким образом, в случае прекращения предпринимательской деятельности мобилизованное физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога (первой – третьей группы) после демобилизации, с целью окончательных расчетов по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, обязано подать налоговую декларацию плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя (за себя) (ликвидационную) вместе с:
- приложением 1 «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса»;
- приложением 2 «Расчет общего минимального налогового обязательства за налоговый (отчетный) год», если земельные участки сельскохозяйственного назначения использовались в предпринимательской деятельности плательщиком единого налога (второй – третьей группы), в соответствии с п. 2971.1 НКУ.
- Мобилизация
- ,
- ФЛП
- ,
- Ликвидация
- ,
- Отчетность
- ,
- Налоговая отчетность
- ,