Удостоверение доверенности для лиц с инвалидностью
Право действовать от собственного имени, распоряжаться имуществом и принимать юридически значимые решения является основой гражданской свободы и человеческого достоинства. Когда физические барьеры ограничивают возможность личного присутствия, возникает потребность в надежном правовом инструменте, позволяющем реализовать свою волю. Таким инструментом становится доверенность, которая превращается в ключ к самостоятельности и защите интересов для людей с инвалидностью, обеспечивая активное участие в общественной жизни.
Украина активно работает над созданием безбарьерного пространства, основываясь на Национальной стратегии безбарьерности до 2030 года, которая системно устраняет физические, информационные, цифровые, экономические, общественно-гражданские и образовательные барьеры. Стратегия предусматривает ликвидацию существующих препятствий, создание условий, в которых они не будут возникать. Нотариус является посредником между государством и гражданином, поэтому доступность его услуг напрямую влияет на качество жизни людей.
Учитывая условия нашего времени, все более актуальным становится вопрос совершения нотариальных действий для людей с физическими нарушениями, для которых получение нотариальной помощи часто сопровождается дополнительными трудностями. Особое значение для них приобретает удостоверение доверенности, ведь доверенность может стать инструментом обеспечения их прав, доступа к социальным услугам, медицинскому обслуживанию или оформления юридически значимых документов.
Доверенность — это письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (статья 244 Гражданского кодекса Украины). В соответствии с законодательством Украины, каждое лицо, обладающее гражданской дееспособностью, может выдавать доверенность. Нотариус должен обеспечить безбарьерный доступ к нотариальной услуге. Это означает, что нотариус может осуществить выезд по месту проживания или пребывания такого лица (в том числе в больницу или социальное учреждение), а также организовать коммуникацию в удобной форме — с учетом индивидуальных потребностей доверителя.
Особое внимание нотариус уделяет проверке дееспособности лица и его свободному волеизъявлению. В случае, если физическое лицо, обратившееся за удостоверением доверенности, имеет проблемы со зрением или по другим причинам не может самостоятельно прочитать документ, нотариус вслух зачитывает ему текст документа, о чем на документе делается соответствующая отметка. Если глухое, немое или глухонемое физическое лицо, обратившееся за удостоверением доверенности, грамотное, оно должно прочитать документ и подписать его. Если такое лицо не может подписать документ, то при удостоверении доверенности обязательно должен присутствовать сурдопереводчик, который владеет техникой общения с глухим, немым или глухонемым лицом и может подтвердить своей подписью, что содержание доверенности соответствует волеизъявлению и действительным намерениям участника нотариального действия.
В случае, если лицо вследствие физического нарушения или болезни не может собственноручно подписать документ, то по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса этот документ может подписать другое лицо, которое определяется указанным физическим лицом. В тексте документа и в удостоверительной надписи обязательно должно быть указано о причинах, по которым физическое лицо не могло подписать документ. Если лицо, обратившееся за удостоверением доверенности, не знает языка, на котором ведется нотариальное делопроизводство, текст оформляемого документа должен быть переведен ему нотариусом или переводчиком в письменной или устной форме, о чем указывается в удостоверительной надписи.
В части оплаты услуг за удостоверение доверенности, законодателем предусмотрены льготы по оплате государственного сбора (от уплаты освобождаются лица с инвалидностью I и II групп - Декрет Кабинета Министров Украины «Про державне мито»), а также дополнительных услуг правового характера (в случае оформления государственным нотариусом), а частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и обратившимся лицом.
Адаптация нотариальных процедур к потребностям людей с инвалидностью демонстрирует, как закон превращается в действенный инструмент справедливости и равенства. Каждое такое нотариальное действие — это вклад в построение общества, где уважение к личности и ее воле не зависит от физических обстоятельств. Создание настоящего безбарьерного пространства начинается именно с таких шагов, которые гарантируют, что голос каждого гражданина будет услышан, а его права — надежно защищены.