Очереди на квартиры в Украине достигают сотен тысяч. Какие решения готовят в парламенте
Только в Киеве в квартирных очередях стоят почти 70 тыс. семей, а количество квартир, которые люди получают, колеблется в столице в пределах 50-100 в год. В целом по Украине, по разным данным, ежегодно выдается 200-300 квартир, при том что в очередях может стоять намного больше, чем 600 тыс. семей, то есть шансы получить квартиру от государства почти нулевые.
На этом акцентирует внимание глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, руководительница партии «Слуга Народу» Елена Шуляк.
По ее словам, по разным оценкам, только в столице в квартирных очередях стоят не менее чем 70 тыс. семей, во Львове — почти 30 тыс. семей, а по всей Украине эта цифра может быть на порядок выше, чем 600 тыс. семей.
«Проблема в том, что это данные только на 2015 год, после чего Госстат отменил форму отчетности по квартирной очереди, поэтому сплошной государственной статистики нет — из-за этого приходится собирать мозаику из местных источников. Однако, если учитывать, насколько увеличилось количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за войны, остается только представлять реальные объемы этой очереди», – отметила Шуляк.
При этом она указала, что учитывая количество квартир, которые государство ежегодно выдает семьям, стоящим в очередях, становится понятно, что шансы получить таким образом жилье, почти нулевые.
«Снова же, по разным данным, в Киеве выдается не более чем 50-100 квартир в год. Во Львове — еще меньше. В целом по Украине — в пределах 200-300 квартир. Поэтому можно только представить, когда государство по нынешним правилам покроет потребности людей, стоящих в очередях. Кроме того, эти очереди чиновники могут двигать вручную — за взятки. Поэтому тот, кто стоит в очереди, например, десятым, может в один момент стать сотым или тысячным», – констатировала Елена Шуляк.
Она объяснила, что основной причиной квартирных очередей является то, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс, принятый в 1983 году. Согласно ему жилье от государства можно получить в порядке очереди и не в собственность, а в бессрочное пользование — его нельзя было продать, подарить, завещать. Собственностью оно начало становиться только в результате приватизации 90-х годов. Из-за этого Государственный жилищный фонд был исчерпан. Соответственно, и жилье в пользование, которое потом по логике можно было приватизировать, было не из чего выдавать. Следовательно, почти не двигаются и сами очереди.
«Именно поэтому, для того чтобы украинцы, нуждающиеся в решении жилищного вопроса, все-таки его решали, мы работаем над законодательным внедрением жилищной реформы, которая меняет правила игры в соответствии с современными условиями. Законопроектом № 12377 отменяется неэффективный Жилищный кодекс и вводится ряд инструментов, которые в отличие от него будут эффективными», – объяснила нардеп.
В частности, речь идет о:
Запуске сразу нескольких финансово-кредитных механизмов, чтобы люди, доход которых позволяет, могли приобрести жилье в собственность на льготных условиях.
Запуске системы социального и служебного жилья, которое будет предоставляться во временное пользование на условиях льготной аренды.
Социальной аренде с правом выкупа — арендуя такое жилье 10+ лет, у человека появляется возможность его выкупить (арендные платежи идут в револьверный фонд, за счет которого строится новое социальное жилье для временного пользования).
Елена Шуляк также подчеркнула еще одну важную составляющую будущей жилищной политики — прозрачность и минимизацию участия чиновников. Это, по ее мнению, возможно только при условии цифровизации этих процессов. Законопроектом № 12377 предусмотрен запуск Единой информационно-аналитической системы в сфере жилья.
«Система будет анализировать целый комплекс факторов, которые влияют на подбор оптимального способа решения жилищного вопроса того или иного гражданина или семьи. Это социальный статус (ВПЛ, многодетная семья и т.д.), уровень доходов, наличие жилья в собственности и многое другое. И предлагать его. Благодаря этому не чиновник будет решать, кому из очереди предоставлять жилье в первую очередь. Это сделает будущую жилищную политику более эффективной», – подытожила Елена Шуляк.