Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


18.09.25
90 0 Печатать

Когда сотруднику 60+: как действовать работодателю?

Ваш сотрудник вот-вот выходит на пенсию — и это важный момент для предприятия! Что нужно знать работодателю, чтобы не попасть на штрафы и не упустить важные нюансы?

Начнем с того, что работодатель должен не позднее чем за месяц до того, как лицо достигнет пенсионного возраста:

  • уведомить его; Обратите внимание, приказ (распоряжение) в связи с достижением работником пенсионного возраста издавать не нужно. То есть достаточно простого уведомления;
  • принять меры для подготовки необходимых документов для назначения пенсии.

Что же имеется в виду?

 Во-первых, проверить правильность внесения записей в трудовую книжку, соответствие требованиям Инструкции;

 Во-вторых, проверить корректность отображения данных по лицу в ОК-5 о страховом стаже, уплате страховых взносов (единого социального взноса);

 В-третьих, подать средствами вебпортала в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работника (трудовую книжку или документы о стаже) для перевода данных в цифровой формат.

Нужно ли увольнять?

 Нужно ли увольнять работника, если он достиг пенсионного возраста?

 Нет! Сам факт выхода на пенсию — не основание для увольнения.  Но есть исключения: например, для госслужащих, военных и других категорий законом установлены возрастные ограничения, и после их достижения работник подлежит увольнению.

Еще одно основание для возможного увольнения — состояние здоровья. Если оно мешает работать, работодатель может расторгнуть договор (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗпП),

Но только если:

  • есть медицинское заключение о невозможности продолжения работы;
  • нет другой подходящей должности;
  • работник отказался от перевода.

Подробнее об этом в журнале Налоги и бухучет за 2025 год выпуск №64.

Работник сам хочет уволиться

Но бывает и так, что сам пенсионер хочет уволиться.

Можно ли тогда уволить его в связи с выходом на пенсию?

 Можно, пенсионер может это сделать в любой момент и даже без двухнедельной отработки.

Но здесь есть несколько нюансов:

 Если увольняется раньше завершения рабочего года, за который отпуск уже был предоставлен, удержаний за неотработанные дни не будет (п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗпП).

 Коллективным договором может быть предусмотрена единовременная помощь при выходе на пенсию. Она не входит в фонд зарплаты, поэтому ее не учитывают при определении права работника на НСЛ и НСЛ к ее сумме не применяют. Она облагается НДФЛ 18 % и ВС 5 %. ЕСВ не начисляется.

Уведомление в ПФУ

И еще один важный момент.

Пенсионер после увольнения должен уведомить ПФУ в течение 10 дней, предоставив заявление и документы (приказ или трудовую книжку). Это нужно для корректного начисления пенсионных выплат. Поэтому работодателю лучше напомнить об этом работнику.

Гарантии на работе

Но статус пенсионера – это не только пенсия, но и дополнительные гарантии на работе. О чем это я? Давайте посмотрим.

1. Запрет на перевод без согласия работника. Однако, в период действия военного положения работодатель имеет право перевести любого работника (даже пожилого возраста) на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия (кроме перевода на работу в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия) (ч. 1 ст. 3 Закона № 2136). Но при условии, что:

  • такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья;
  • такой перевод осуществляется для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, а также других непредвиденных обстоятельств;
  • выполненная работа будет оплачена в размере не ниже размера средней зарплаты по предыдущей работе.

2. Установление неполного рабочего времени. Кстати, это право, а не обязанность работодателя, то есть он не обязательно должен соглашаться.

3. Работа в ночное время / в выходные дни только с согласия работника.

4. Право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 30 к.дн. ежегодно. И кстати, отказать в его предоставлении нельзя.

5. Использование ежегодного отпуска в удобное время.

Что касается больничных, то помощь по временной нетрудоспособности работающим гражданам пожилого возраста начисляется и выплачивается на общих основаниях. Здесь особенностей нет.

Зарплата и налоги

А что с зарплатой и налогами?

Работающим пенсионерам начисляют зарплату на общих основаниях, а налоги с нее — НДФЛ, военный сбор и ЕСВ — уплачиваются в обычном порядке.

А имеет ли работающий пенсионер право на НСЛ?

 Да. Даже если он получает вместе с зарплатой пенсионные выплаты. При этом, внимание, пенсия не учитывается при расчете предельного дохода для льготы.

Инвалидный норматив

Засчитывается ли в выполнение «инвалидного» норматива пенсионер — лицо с инвалидностью, который работает по основному месту работы, но неполный рабочий день?

 Да, работник пенсионного возраста с инвалидностью засчитывается в норматив, если:

  • работает по основному месту работы;
  • и проработал не менее 6 месяцев.

При этом, полный рабочий день не обязателен! 

Воинский учет

А что с воинским учетом таких лиц?  Ничего сложного! Нужно:

 В течение семи дней с дня, когда работник достиг предельного возраста пребывания в запасе, письменно уведомить его о необходимости явиться в ТЦК, чтобы встать на учет для исключения.

 Когда в военном билете появится соответствующая отметка, в ваших списках персонального воинского учета напротив его фамилии ставите: «Исключен из воинского учета».

 Данные этого работника остаются в списках до конца текущего года, а уже с 1 января следующего — исключаете его полностью.

Мищенко Екатерина

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям