Как считать 16000 (12000) ФЛП – общесистемщику без работников: ГНС против Минфина!
Критерии Закона № 3817
С 1 октября часть 14 ст. 42 Закона № 3817 требует, чтобы размер общего месячного налогооблагаемого дохода ФЛП (в частности – на общей системе налогообложения), который не имеет наемных работников и получил лицензию на право розничной торговли:
- алкогольными напитками;
- или сидром и перри (без добавления спирта);
- или табачными изделиями;
- или жидкостями, используемыми в электронных сигаретах;
- или топливом –
должен составлять не менее 2 МЗП, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (для 2025 – это 16000 грн). А для удаленных и небольших точек – не менее 1,5 МЗП (для 2025 – это 12000 грн).
Суть проблемы
Проблемный вопрос возник относительно трактовки термина – «общий месячный налогооблагаемый доход» ФЛП. Что это?
И если относительно налогооблагаемого дохода ФЛП на ЕН этот термин понять иначе, чем ЕН-доход, было почти невозможно – и налоговая это наконец подтвердила, то относительно «общего месячного налогооблагаемого дохода» ФЛП-общесистемщика все было не так однозначно. Во всяком случае – до появления последней лояльной консультации ГНС в категории 104.06 ЗІР.
Но…
Фискальная позиция Минфина: действие первое
Напомним, что недавно Минфин в письме от 09.10.2025 г. № 11320-02-2/28962 (важно – в письме на адрес в частности ГНС) предоставил жесткое фискальное разъяснение: ФЛП на общей системе налогообложения без наемных работников должен считать «размер общего месячного налогооблагаемого дохода» (в 2025 году - 16000 или 12000 гривен в месяц) именно как разницу между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.
Лояльная консультация ГНС: финал?
Налоговая предлагает считать «общий месячный налогооблагаемый доход» ФЛП – общесистемщика иначе, то есть учитывать:
во-первых – всю месячную сумму ВЫРУЧКИ в денежной (наличной и/или безналичной) и/или неденежной форме (внимание! – выручку, а не «чистую» разницу);
во-вторых – именно общую сумму выручки от осуществления всех видов хозяйственной деятельности ФЛП - общесистемщика, а не, например, отдельно от продажи подакцизной продукции (хотя, честно говоря, до такого «разделения» и Минфин не додумался).
Рекомендации ФЛП - общесистемщику
- Ведите учет доходов и расходов по Типовой форме и в соответствии с Порядком ее ведения, утвержденным приказом Минфина от 13.05.2021 № 261.
- Отражайте в хронологическом порядке, в частности, доходы (выручку) от хозяйственной деятельности - в денежной и натуральной форме.
- Определяйте общую сумму доходов от всех видов хозяйственной деятельности за каждый отдельный календарный месяц – она должна быть не меньше соответствующего критерия (16000 или 12000 грн соответственно).
- В конечном итоге, контролировать этот показатель и в худшем случае – прекращать действие лицензии за продолжающееся трехмесячное подряд нарушение может именно налоговая, а не Минфин.
- Для 100% надежности стоит получить индивидуальную налоговую консультацию от налоговой: она не будет отличаться от ЗІР.
Александр Голенко, Эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
- Доходы
- ,
- ФЛП
- ,
- Предприниматели
- ,
- Акциз
- ,
- Торговля
- ,
- Трудовые отношения
- ,
- Заработная плата
- ,