Решение суда невозможно выполнить сразу: что делать?
Желание защитить свои права и найти справедливость приводит людей в суд, решение которого обязательно к исполнению. Однако существуют обстоятельства, которые могут стать причиной для рассмотрения судом вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения.
Что такое отсрочка и рассрочка исполнения судебного решения?
Жизненные события, которые прямо влияют на возможность исполнить судебное решение, учитываются и становятся основанием для предоставления отсрочки – переноса исполнения на другое время, или рассрочки – возможности исполнить решение по определенным частям в установленные сроки.
Рассматривая вопрос об изменении порядка и сроков исполнения, суд принимает во внимание следующие факты:
- степень вины ответчика в возникновении спора;
- в отношении физического лица – тяжелое заболевание его самого или членов его семьи, его материальное положение;
- стихийное бедствие, другие чрезвычайные события и т. д.
Как происходит предоставление отсрочки и рассрочки?
По заявлению стороны суд, который рассматривал дело как суд первой инстанции, может отсрочить или рассрочить исполнение решения, а по заявлению взыскателя или исполнителя, – установить или изменить способ или порядок его исполнения.
В случае, если судебное решение, на основании которого выдан исполнительный документ или которое подлежит исполнению, уже вступило в законную силу, то отсутствие материалов дела из-за их истребования судом апелляционной или кассационной инстанции не препятствует рассмотрению такого заявления. Это правило не применяется только тогда, когда суд кассационной инстанции постановил остановить исполнение решения или когда остановлено само исполнительное производство.
Продолжительность рассмотрения заявления составляет 20 дней с момента его поступления в судебном заседании с уведомлением участников дела. Срок действия отсрочки и рассрочки не может превышать 1 года с момента принятия соответствующего решения.
Какие особенности предоставления отсрочки и рассрочки в рамках исполнительного производства?
Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет, кроме удостоверений комиссий по трудовым спорам и исполнительных документов, где взыскателем является государство или государственный орган – для них установлен 3-месячный срок. Отсчет начинается со следующего дня после вступления решения в законную силу или окончания срока, установленного в случае отсрочки или рассрочки.
В рамках исполнительного производства специалисты юстиции имеют право:
- обращаться в суд или орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением (представлением) об отсрочке или рассрочке исполнения решения;
- принимать решение об отсрочке и рассрочке исполнения решения (кроме судебных решений), при наличии письменного заявления взыскателя.
В свою очередь, стороны исполнительного производства обязаны незамедлительно, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, письменно уведомить исполнителя об установлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения.
Следует отметить, что основанием для отсрочки или рассрочки в исполнительном производстве являются обстоятельства, которые усложняют исполнение решения или делают его невозможным.
Таким образом, благодаря отсрочке и рассрочке обеспечивается баланс между обязательностью судебных решений и реальными жизненными обстоятельствами сторон. Суд, рассматривая соответствующее заявление, учитывает как степень вины должника, так и его материальное положение, самочувствие или другие объективные факторы, усложняющие исполнение решения.
- Суд
- ,
- Регистрация
- ,