Что нужно знать работодателю о труде беременных женщин и работников с детьми?
Планируете или уже имеете трудовые отношения с беременными женщинами и работниками, которые воспитывают детей до 14 лет? Узнайте, в каких случаях им нельзя отказывать в трудоустройстве, какие отпуска и льготы вы обязаны им предоставлять и о других важных нюансах.
На каких основаниях нельзя отказать в работе беременной женщине или лицам с детьми?
Представим, что на ваши вакансии откликнулись беременная женщина, мать детей до 3 лет, одинокая мать ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью, а также лицо, которое воспитывает ребенка до 14 лет без матери. Ни один из этих случаев не может служить отказом в приеме на работу. Имеете другие уважительные причины? Обоснуйте их в письменной форме и помните, что ваше решение могут обжаловать в суде.
По этим же причинам запрещается снижать работникам заработную плату.
Для каких категорий работников не разрешено устанавливать испытательный срок?
Законодательство о труде запрещает устанавливать испытательный срок для беременных женщин и одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми с инвалидностью.
Также испытательный срок не устанавливается для внутренне перемещенных лиц, выпускников учебных заведений, при переводе на другую работу и по другим причинам.
Какие условия труда должен обеспечить работодатель?
Женщины не могут работать на подземных работах. Но женщинам разрешается поручать не связанную с физическим трудом работу под землей, например санитарное и бытовое обслуживание.
Также запрещается привлекать женщин к подъему и перемещению грузов, вес которых превышает установленные предельные нормы.
| Предельно допустимые нормы подъема и перемещения грузов для женщин | |
| Характер работ | Предельно допустимый вес груза, кг |
| Подъем и перемещение грузов при чередовании с другой работой (до двух раз в час) | 10 |
| Подъем и перемещение грузов постоянно в течение рабочей смены | 7 |
| Суммарный вес груза, который перемещается женщиной в течение каждого часа рабочей смены, не должен превышать:
|
|
| Источник: Приказ МОЗ от 10.12.1993 № 241. | |
Если работница беременна или имеет детей до 3 лет и не может выполнять свои обязанности, вы обязаны перевести ее на более легкую и безопасную работу, снизить норму выработки с сохранением средней зарплаты.
Также вам запрещено требовать от нее работать ночью (с 10 часов вечера до 6 часов утра), в сверхурочные часы и выходные или ездить в командировки. Если женщина имеет немного старших детей – от 3 до 14 лет, или ухаживает за ребенком с инвалидностью, по желанию она может работать сверхурочно или ездить в командировки. Эти же требования распространяются на работников, которые воспитывают малолетних детей без матери.
Какие отпуска предоставляются беременным женщинам и работникам с детьми?
- Оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами
Предоставляется женщинам на 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (70 дней в случае рождения двух и более детей или осложнений во время родов).
По просьбе женщины работодатель обязан добавить к этому отпуску ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности работы женщины в текущем году.
- Одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка
Сразу после родов одно близкое лицо роженицы может взять отпуск до 14 календарных дней. В частности это касается:
- мужа, жена которого родила ребенка
- отца ребенка, который не женат на матери ребенка, но проживает с ней вместе
- бабушки, дедушки или другого совершеннолетнего родственника ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, мать или отец которого являются одинокими.
- Отпуск для ухода за ребенком
По желанию мать или отец могут взять отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Если по медицинским показаниям ребенок будет нуждаться в более длительном домашнем уходе, один из родителей может продлить отпуск – максимум до шести лет.
Такие же отпуска – полностью или частично – могут взять бабушка, дедушка или другие родственники ребенка, которые фактически ухаживают за ним; лицо, которое усыновило или взяло под опеку ребенка; один из приемных родителей или родителей-воспитателей; лицо, которое воспитывает малолетнего ребенка без матери.
Важно! Во время отпуска мать, отец или другие лица могут работать неполный рабочий день или дома. Они также могут в любой момент прервать отпуск и выйти на рабочее место.
- Отпуск работникам, которые усыновили ребенка (детей)
Одно лицо из супругов, усыновивших ребенка, или лицо, которое воспитывает малолетних детей без матери, может взять отпуск 56 календарных дней (70 дней, если детей двое или больше).
- Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы
Вы обязаны предоставить ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней таким работникам:
- одному из родителей двух или более детей до 15 лет
- одному из родителей ребенка с инвалидностью
- одному из родителей, которые усыновили ребенка
- одному из родителей лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы
- одинокой матери
- отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает ее без матери (в частности в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении)
- лицу, которое взяло под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы
- лицу, которое воспитывает малолетних детей без матери
Если имеются сразу несколько оснований, общая продолжительность такого отпуска увеличивается до 17 календарных дней.
Отпуска для беременных женщин и работников с детьми
Какие дополнительные гарантии имеют работники с детьми?
По просьбе беременной женщины, женщины, которая имеет ребенка до 14 лет, ребенка с инвалидностью или ухаживает за больным членом семьи, или лица, которое воспитывает малолетних детей без матери, вы обязаны перевести их на неполный рабочий день/неделю.
Матерям детей до полутора лет, кроме общей перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – по 30 минут (60 минут, если детей двое и больше) каждые три часа.
Также в случае необходимости вы обязаны предоставить беременным женщинам и женщинам с детьми до 14 лет или детьми с инвалидностью путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также предоставить им материальную помощь.
В каких случаях запрещено увольнять беременных женщин и работников с детьми?
Вы не можете по собственной инициативе уволить беременных женщин и матерей с детьми в возрасте до трех лет (до шести лет – если женщина продлила отпуск для ухода за ребенком), одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком с инвалидностью. Даже при полной ликвидации предприятия или окончании срочного трудового договора вы обязаны трудоустроить таких работниц.
Это требование также распространяется на лиц, которые воспитывают малолетних детей без матери.
Трудовые и социальные гарантии для беременных женщин и работников с детьми.