Шестидневная рабочая неделя с выходным в понедельник: нужен ли суммированный учет рабочего времени
Предприятие планирует ввести шестидневную рабочую неделю, установив выходной день в понедельник вместо традиционного воскресенья. Возникает вопрос: нужно ли в таком случае применять суммированный учет рабочего времени только из-за того, что выходной не совпадает с общим днем отдыха?
Ответ: нет, не нужно. Сам по себе факт, что выходной день работников предприятия не совпадает с общепринятым выходным днем (воскресенье), не является основанием для обязательного введения суммированного учета рабочего времени.
Необходимость суммированного учета возникает только тогда, когда по условиям производства невозможно соблюдать установленную для соответствующей категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени.
Нормы продолжительности рабочего времени при 6-дневной неделе
Согласно статье 52 КЗоТ, на предприятиях, где по характеру производства и условиям работы пятидневная рабочая неделя является нецелесообразной, может устанавливаться шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.
При этом продолжительность ежедневной работы при 6-дневной неделе не может превышать:
- 7 часов – при недельной норме 40 часов;
- 6 часов – при недельной норме 36 часов;
- 4 часа – при недельной норме 24 часа.
Во время действия военного положения нормальная продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 60 часов в неделю для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (оборонная сфера, обеспечение жизнедеятельности населения и т.д.).
Для таких работников, которым по закону установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в период военного положения она не может превышать 40 часов в неделю.
Кто определяет режим работы и выходные
Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем. Также работодатель определяет:
- время начала и окончания ежедневной работы (смены);
- конкретный выходной день при шестидневной рабочей неделе.
В период действия военного положения продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов (статья 6 Закона Украины «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану» № 2136-IX).
Когда нужен суммированный учет рабочего времени
Согласно статьям 50, 51 КЗоТ, суммированный учет рабочего времени допускается:
- на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях;
- в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях;
- на некоторых видах работ, где по условиям производства невозможно соблюдать установленную ежедневную или еженедельную норму рабочего времени.
В таких случаях по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (или профсоюзным представителем) может быть введен суммированный учет с тем, чтобы за учетный период (месяц, квартал и т.д.) общее количество отработанных часов не превышало норму времени.
Вывод
Если предприятие устанавливает шестидневную рабочую неделю с выходным в понедельник и при этом:
- соблюдает нормы продолжительности рабочего времени;
- обеспечивает минимальный еженедельный непрерывный отдых;
- не выходит за рамки норм КЗоТ и специальных военных норм,
то сам по себе факт, что выходной день не совпадает с воскресеньем, не является основанием для введения суммированного учета рабочего времени. Суммированный учет нужен только там, где реальный режим работы не позволяет соблюдать обычную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени.