Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.08.12
483 24 Печатать

Реформирование налоговой системы Украины: pro & contra-2

   ZN.UA продолжает публиковать мнения экспертов о предложенной Государственной налоговой службой и Министерством финансов концепции реформирования налоговой системы Украины
   
   Дискуссии, развернувшиеся в обществе после презентации в Минфине концепции реформирования налоговой системы Украины, свидетельствуют об одном: изменения нужны.
   
   Во-первых, проблемы, связанные с НДС, уже не могут оставить равнодушными никого — от бухгалтера до правительственного чиновника самого высокого уровня. Ко всем ранее представленным материалам о существовании этого налога в Украине хочу добавить одно — страны Евросоюза обеспокоены этим налогом у себя не меньше нашего. Только одна цитата.
   
   «Из-за сложных налоговых отношений между странами Евросоюза, частых случаев мошенничества с НДС в бюджет ЕС ежегодно не поступает 100 млрд. евро, поэтому унификация налоговых правил и облегчение бремени для бизнеса является неизбежным шагом для укрепления конкурентоспособности альянса. Системе НДС 40 лет, но она больше не отвечает технологичной экономике», — еврокомиссар по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета, март 2011 года.
   
   Эксперты всех стран едины — НДС должен быть приемлемым для бизнеса. Видение реформы НДС у каждого, конечно, свое. Сейчас нам предлагается оригинальное решение: сосуществование фактически двух НДС — обычного, но со значительно сниженными ставками, и специального, как налога на оборот.
   
   Во-вторых, проблема нагрузки на фонд оплаты труда и, как следствие, тенизация заработной платы и экономики в целом также требует немедленного решения. Эта проблема — украинская, и решать ее нужно с украинским пониманием.
   
   Нельзя говорить, что за решение этих и других существующих в налоговой системе проблем взялись неожиданно и только сейчас. Нет. Во время работы над проектом Налогового кодекса Украины в 2010 году об этом уже шла речь: и предложения вносили, и расчеты делали, но, в отличие от дня сегодняшнего, даже не мечтали о несоблюдении в каждой букве соответствующей директивы ЕС. Поэтому темы налога с оборота и налога с продаж были запрещены. Но времена изменились. Посмотрим на все в реалиях настоящего времени.
   
   Об идее
   
   На первый взгляд, спорное сочетание двух видов НДС — с налоговым кредитом и специального, без налогового кредита (аналог налога с оборота) — является оправданным на этапе перехода от НДС к другим видам налогов.
   
   Снижение ставки НДС с налоговым кредитом минимизирует негативное влияние налога на добавленную стоимость на экономику. НДС без налогового кредита (налог с оборота) обеспечит стабильный, но невысокий доход, уклониться от него будет невозможно при продаже товаров, которые были оприходованы, и с использованием банковских расчетов. Этот налог будет способствовать ликвидации неоправданного количества посредников (перепродавцов) между производителем и потребителем. К тому же эта идея не противоречит евродирективам об НДС.
   
   На мой взгляд, конструктивными можно считать следующие позиции. Одновременно с введением отдельного вида НДС значительно снижается нагрузка на фонд оплаты труда. Существенно уменьшается ставка НДС. Отходим также от первого события при определении даты возникновения обязательств по этому налогу.
   
   Есть и проблемные моменты. В первую очередь это резкий рост минимальной заработной платы с обязательным соблюдением тарифной сетки. Последствия этого предложения для экономики, особенно с учетом проблем бюджетной сферы, еще до конца не просчитаны и должным образом не оценены.
   
   Дальше. Отмена льгот для группы социальных товаров, лекарств и учебников вызывает негативные отклики. Предложения специалистов по уменьшению негативного влияния разнятся — это и программно-целевая государственная поддержка, и введение регулируемых цен с установлением предельного уровня рентабельности в случае сохранения льготы.
   
   Еще — проблема с возложением на банки функций налогового агента при уплате налога с оборота, поскольку следствием этого является двойное налогообложение отдельных операций. Мы уже предложили датой возникновения налоговых обязательств считать дату завершения оборота по реализации товара (отгрузка плюс оплата). Такая норма уже использовалась в статье 8 декрета о НДС от 1992 года. Декрет утратил силу в 1997 году, но до тех пор облагался налогом оборот реализованных товаров (работ, услуг), а датой осуществления оборота считался день поступления средств в оплату за реализованные товары.
   
   Другой вопрос, беспокоящий специалистов, — это введение специального НДС на экспорт, что прямо противоречит евродирективам.
   
   Не исключены из списка плательщиков налога с оборота упрощенцы — плательщики НДС. Если для лица, зарегистрированного плательщиком единого налога по ставке 3% и плательщиком налога на добавленную стоимость, ввести уплату еще и отдельного двухпроцентного налога, то по сравнению с упрощенцем, не являющимся плательщиком НДС, налоговая нагрузка на такого плательщика значительно возрастет (на 2%), при том, что у упрощенца — неплательщика НДС она останется без изменений, то есть на уровне 5%.
   
   О чем свидетельствуют расчеты специалистов
   
   Комплексно положения этой реформы почти обеспечивают равновесие между импортом и внутренним рынком. Кумулятивный эффект налога с оборота, например в машиностроении, имеет следствием появление в цене материальной составляющей изделия приблизительно 5—6 дополнительных процентов при условии покупки на внутреннем рынке и почти тех же 5,5 или 5 дополнительных процентов при закупках по импорту, но уже за счет 2,5 (2)% налога с оборота и 3% на покупку валюты.
   
   У концепции есть два взаимокомпенсирующих вектора расходов. Если на заработную плату приходится в стоимости товара (без НДС) 20%, то существующая нагрузка на фонд оплаты труда увеличивает расходы на 7,4%. При условии снижения единого социального взноса (ЕСВ) до 15% начисления на заработную плату добавят к стоимости товара только 3% (при зарплате в 20% от стоимости), то есть мы получим снижение на 4,4%. Снижение в таком размере ЕСВ компенсирует кумулятивный эффект налога с оборота.
   
   Введение налога с оборота и сокращение расходов бюджета по уплате ЕСВ на заработную плату бюджетной сферы должно перекрыть потери от снижения ставки ЕСВ. Плюс детенизация заработной платы должна обеспечить дополнительные поступления по ЕСВ.
   
   Однако увеличение минимальной зарплаты до 2000 грн. с обязательным соблюдением тарифной сетки приводит к значительному росту расходов предприятий, нарушению достигнутого равновесия между двумя векторами изменений, росту цен или резкому уменьшению рентабельности предприятий и сокращению поступлений налога на прибыль.
   
   Предложения
   
   Мы предлагаем продолжить консультации специалистов в рамках рабочей группы относительно раздела концепции налоговой реформы, касающейся заработной платы, изучить дополнительно возможности государства в бюджетной сфере, а также последствия для малорентабельных отраслей. И тут первую скрипку должно играть Министерство финансов Украины.
   
   Отмена льгот по налогу на прибыль, НДС и социальной налоговой льготе, а также сокращение расходов на бюджетное возмещение НДС и введение сбора на покупку валюты должны компенсировать падение поступлений в бюджет от снижения ставки НДС. Плюс детенизация НДС позволит получить дополнительные доходы бюджета.
   
   Естественно, потеря льгот от налога на прибыль для рентабельных отраслей производства сократит ожидаемый рост инвестиций в эти сегменты экономики. Для низкорентабельных отраслей льготы существовали только на бумаге, поэтому их отмена в этом случае последствий иметь не будет.
   
   В случае резкого снижения ставки НДС отмена льгот по НДС (учитывая то, что сегодня льготники не имеют права на возмещение входящего НДС и включают его в стоимость товара) не приведет к значительным ценовым изменениям.
   
   Те операции, которые не были объектом налогообложения НДС, таковыми и остаются. Налогом с оборота реализацию таких товаров и услуг тоже не планируется облагать (это все банковские услуги, операции страхования, реорганизация юридических лиц, операции по эмиссии, продаже, погашению за денежные средства ценных бумаг и т.д., ст. 196 НКУ).
   
   Наши эксперты еще не готовы оценить влияние отмены льгот в сельском хозяйстве. Попробовали предложить отдельным хозяйствам принять участие в проведении прогнозных расчетов, но во время жатвы, да еще при такой жаре, им не до планов на налоговое будущее.
   
   Обоснование целесообразности введения разных ставок НДС — в 7 и 12% — в концепции отсутствует. На первый взгляд кажется, что установление единой ставки (средней между 7 и 12%) решит все задачи, поставленные в концепции, но исключит целый ряд негативных последствий при администрировании разных ставок НДС.
   
   Работа над осмыслением предложенных изменений продолжается. Работает созданная министром финансов Украины рабочая группа, в состав которой входят, кроме чиновников, представители бизнеса и эксперты. Изучению и анализу подлежит все. Но в качестве аргумента учитывается только база конкретных предприятий или отраслей.
   
   Вслед за концепцией членам рабочей группы был направлен для проработки проект закона о запланированных изменениях. Будут принимать во внимание только обоснованные возражения. Наша организация подала свои первые замечания и предложения уже к законопроекту. Надеемся, что их услышат, и негативные моменты будут исключены, либо их негативное влияние на бизнес и государственный бюджет будет минимизировано.
   
   Леонид Рубаненко

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алевтина
15.08.12 22:32

"проблемы, связанные с НДС, уже не могут оставить равнодушными никого — от бухгалтера до правительственного чиновника самого высокого уровня." - оно и видно! Правительственные чиновники самого высокого уровня, вы хоть понимаете о чем речь? И видели ли вы в глаза налоговую накладную?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
15.08.12 22:57

"Мы предлагаем продолжить консультации специалистов". И мы предлагаем. Только на уровне практиков-бухгалтеров. Принести в эту группу уже существующие документы за месяц и пусть их "сверстают" по сегодняшним нормам по новым правилам. По полной программе, с хронометражем. А потом сравним как в рекламе "было-стало-покращення"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Верда
15.08.12 22:59

В нашей стране НДС это -"панацея".Все крутиться вокруг этого налога,куча документов,куча людей. И со стороны смотришь это какая мышиная возня.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
15.08.12 23:01

Всех кто ввёл, принял изменял законы про НДС перевешать даже мало будет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
15.08.12 23:22

продолжаю настаивать - НДС самый коррумпированный налог. Следовательно в нашей стране ( независимо, кто у власти, за 20 лет) от него никогда не откажутся

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • задолбал не пробегал
15.08.12 23:35

Полностью согласна с бух-бух, слишком лакомный кусочек. Если введут налог с оборота ВМЕСТО НДС, как же они будут план при проверках выполнять, а взятки, а доход с обнала, все ж исчезнет. Не....в нашей стране НДС не умрет никогда

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ххх
15.08.12 23:57

Задолбали НДСом. Год возвращали НДС по импорту- когда мы дали согласие на 70 % перевести на прибыль,иначе бы не возвратили. Потом около несколько месяцев ключили в проверку и забрали эту переплату по прибыли. Сейчас есть около 25 тис. НДС в карточке не могут успокоится- делайте что хотите но чтоб их не было.Что я должна им подарить?А у меня экспорт- постоянно НДС до возмещения но не подаю.Ставлю в 24 строку.И там тоже им глаза мозолит.Даже не знаю что мне делать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
16.08.12 00:13

Отменить НДС и ввести вместо него дифференцированный налог с оборота.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Чапай
16.08.12 00:26

У меня плохое предчувствие, что при переходе с 20% на 7% НДС, попросят нас снять разницу с налогового кредита, исходя из остатков товаров и ОС. Какие у Вас мысли по этому поводу?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
16.08.12 00:52

ммммм

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • негативные моменты будут исключены
16.08.12 00:53

Отмените Налоговую накладную"""

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Очень злой бух.
16.08.12 01:59

Для Чапай.Я даже в этом не сомневаюсь, только какой механизм расчета будет и в какие строки надо будет уплатить эту разницу государству, вот в чем главный вопрос. Ведь суммы там будут совсем не маленькие.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • лакония
16.08.12 02:33

Короче если раньше были виновны "попєрєдники" то сейчас виновен ЕС. Для успешной налоговой реформы необходимо главное условие: власть должна сказать себе- "мы уже нажрались, дальше налоговая система будет работать на бюджет, который мы больше не будем разворовывать" Если в концепции реформирования это условие не будет заложено как основополагающее то "как вы братцы не садитесь,а в музыканты не годитесь..."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТАЛ
16.08.12 03:23

научимся обходить даже те законы, которых еще нет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
16.08.12 03:24

Значит на бюджет нужно снижение расходов по з/п а на бизнес нет.Сами бы подумали о чем говорят.Ведь в одной стране живем.Государство -это тоже предприятие.И почему тогда у него нет денег на уплату ЕСВ,а у всех остальных есть.Пора бы уже думать не только о себе,никто не вечен в этом мире и неизвестно что ждет детей Яныка после такого президенства.Когда тебя проклинает столько народа-какая может быть счастливая жизнь.А ведь он это знает,только наверняка гонит от себя эти мысли и считает что вот он-то намного умней всех и у него ничего плохого произойти не может.Посмотрим

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Naja
16.08.12 03:34

А давайте голосовать за того,кто отменит НДС,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надоело
16.08.12 03:49

Сказать , не сделать. Откуда мы будем зхнать, что сделают после выборов. Уже никому не верю.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
16.08.12 03:52

Лакония, в точку! Во власть рвутся только для собственного накопления, вот в чем основная проблема. Зачем им думать о НАРОДЕ, о каком-то НДС. Понятно, что перед выборами нужно как-то выпендриться. Хотя, ПР совсем страх потеряла. Уверена на все 100%, что у власти будет вечно. Однако, они забывают, что все мы ходим под Богом. И, если не мы, то он их обязательно ОТБЛАГОДАРИТ. Уверена, они еще получат свои аплодисменты.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Rom@n
16.08.12 06:27

сдается мне что только по бумагам мы в одной стране живем, формально. А по факту все гораздо сложнее...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • джаконда
16.08.12 07:31

я согласна , спасет экономику страны только дифферинцированный налог с оборота , это приведят к какому то порядку в учете и цивилизации вообще в экономике. Когда мы расказывали полякам , что такое акт выполненых рабо т и как мы его ждем , чтобы поставить на затраты , а счет и оплата идоговор во внимание у нас неберутся , то они только переглядывались и не могут понять . что при покупке у нас должен быть , счет , договор , чек , налоговая накладная , накладная . У них или чек , или нкладная , вот Вам и Эвропа......

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
16.08.12 07:44

Сегодня услышала новый ролик ПР :"Эта команда готова нас довести до конца!" Представляете? Как всегда, хотели сказать одно, а сказали... То, что сказали. Вообще то, еще пожить хотелось. С ними же - конец не за горами...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Rom@n
16.08.12 09:41

)) да это в стиле Януковича и Ко: "Не будем говорить о плохом, а лучше сделаем!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • RIO
17.08.12 11:22

"Naja, А давайте голосовать за того,кто отменит НДС" Давайте. Уже голосовали. Кто его отменит? Отменить НДС - лишить себя зарплаты (воровского гешефта)! Кто у власти - тот и крышует НДС. Запарили уже с этими реформами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • RIO
17.08.12 11:38

"Naja, А давайте голосовать за того,кто отменит НДС" Давайте. Уже голосовали. Кто его отменит? Отменить НДС - лишить себя зарплаты (воровского гешефта)! Кто у власти - тот и крышует НДС. Запарили уже с этими реформами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться