Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.08.12
756 27 Печатать

Единый налог-2012. Основные сведения о новой упрощенной системе налогообложения

   1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины от 04.11.2011г. № 4014-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» (далее – Закон № 4014). Указанный документ кардинально реформировал упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.
   
   Ниже приведен сжатый анализ условий и порядка применения упрощенной системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей и юридических лиц.
   
    Изменения для плательщиков налога на прибыль относительно работы с субъектами хозяйствования на упрощенной системе налогообложения
   
   Существенным моментом, который содержится в Законе № 4014, является восстановление права плательщиков налога на прибыль относить в состав расходов средства, уплаченных частным предпринимателям на упрощенной системе налогообложения. Из Налогового кодекса исключен подпункт 139.1.12, которым предусматривалось вышеуказанное ограничение. Однако следует учитывать, что не все плательщики единого налога будет иметь возможность работать с юридическими лицами, о чем мы скажем ниже.
   
   
Шесть группы плательщиков единого налога и условия работы

   
   Новая упрощенная система налогообложения (с учетом изменений, вступивших в силу согласно Закону № 5083-VI от 05.07.2012г.) делит ее субъектов на 6 групп, из которых первая, вторая, третья и пятая предусматривают условия работы для разных категорий физических лиц - предпринимателей, а четвертая и шестая группы – это юридические лица на упрощенной системе налогообложения.
   
   Объем доходов, предельно допустимый для плательщиков единого налога, значительно увеличен. Предприниматели 2-й, 3-й, 5-й групп могут находиться на упрощенной системе налогообложения до достижения объема дохода в размере 1 000 000 грн., 3 000 000 грн. и 20 000 000 грн. соответственно, для юридических лиц в четвертой и шестой группе единого налога объем дохода за календарный год может составлять 5 000 000 грн. и 20 000 000 грн.соответственно.
   
   Для плательщиков единого налога Законом № 4014 предусмотрено осуществление расчетов за товары, работы, услуги исключительно в денежной форме (наличной или безналичной) (пп. 291.6 НКУ).
   
   За нарушение указанной нормы и использование иной формы расчетов предусмотрены последствия в виде уплаты двойной ставки единого налога на сумму такого расчета для юридических лиц (пп.293.5 НКУ), и уплаты ставки единого налога в размере 15% для физических лиц-предпринимателей плательщиков единого налога 1-й, 2-й и 3-й групп. Кроме того, указанное нарушение является основанием для аннулирования свидетельства плательщика единого налога (пп.299.15 НКУ).
   
   Переход на упрощенную систему налогообложения допускается только 1 раз за календарный год (пп.298.1.4 НКУ).
   
   Предприниматели, которые имеют право работать в 1-й группе «единщиков», ограничены в видах деятельности (в основном, это бытовые услуги населению, ограниченные перечнем, указанным в п.291.7 НКУ).
   
   
Единый налог и единый социальный взнос

   
   Единый налог, который уплачивается физическими лицами-предпринимателями, а также юридическими лицами, больше не будет уменьшать сумму единого социального взноса, который начисляется на заработную плату наемных работников, а также в качестве обязательного взноса для предпринимателей. С 1 января 2012 года эти взносы будут уплачиваться отдельно.
   
   
Определение объема дохода плательщика единого налога

   
   В соответствии с пп.292.4 НКУ при оказании услуг, выполнении работ по договорам поручения, агентским договорам, договорам транспортного экспедирования доходом плательщика единого налога считается только сумма его вознаграждения. Кроме того, как указано в пп.292.14 НКУ, определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом, а также предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться или пребывать на упрощенной системе налогообложения.
   
   Налоговый кодекс теперь не содержит понятия «выручка», а только понятие «доходы». Предельный объем доходов посредников по договорам поручения, агентским договорам, договорам транспортного экспедирования теперь будет подсчитываться в соответствии с приведенными выше нормами. Таким образом, «единщики», работающие по указанным выше посредническим договорам, смогут дольше работать, не превышая предельного объема дохода.
   
   Кроме того, даже если субъект хозяйствования в 2011 году превысил предельно допустимый для «единщика» объем выручки, предусмотренный Указом Президента Украины от 03.07.98г. №727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», он, тем не менее, имел право зарегистрироваться плательщиком единого налога в 2012 году. Своим правом такой плательщик единого налога мог воспользоваться при условии, что объем его дохода (вознаграждения) за 2011 год не превысил установленных НКУ пределов (см. абзац «г» пункта 5 раздела II Переходных положений Закона № 4014).
   
   
Вторая группа плательщиков единого налога

   
    Основными условиями пребывания субъектов хозяйствования физических лиц на упрощенной системе во второй группе являются:
   
   - ко второй группе ЕН относятся только физические лица-предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг плательщикам единого налога или населению, производство или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства;
   
   - количество наемных работников не может превышать 10 человек;
   
   - объем дохода не должен превышать сумму 1 000 000 грн.
   
    При этом для физлиц предпринимателей второй группы предусмотрена уплата единого налога в размере от 2 до 20% суммы минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года, то есть немного более 200 грн. Сумма единого налога перечисляется плательщиком авансом до 20 числа месяца, предшествующего отчетному. За несвоевременную уплату авансового платежа по единому налогу предусмотрена штрафная санкция в размере 50% ставки единого налога (п.122.1 НКУ). Предусмотрено также ведение учета в книге доходов и расходов. Физлица предприниматели 2-й группы, которые работают без наемных работников, имеют право оформить отпуск или больничный лист на срок от 30 и более календарных дней, подав заявление в свободной форме и больничный лист в налоговую инспекцию. На период отпуска и больничного они освобождаются от уплат единого налога (пп.298.3.2 НКУ).
   
   Плательщики единого налога второй группы, которые превысили предельно допустимый объем доходов, обязаны не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение, перейти в третью группу плательщиков единого налога или на общую систему налогообложения. С суммы доходов, превышающей предельный объем, необходимо будет уплатить единый налог по ставке 15%. Отметим, что Закон № 4014 предусматривает налогообложение суммы превышения именно единым налогом, а не налогом с доходов физических лиц, как предусматривалось ранее. Ведь доходы, полученные физическим лицом-предпринимателем, с которых уплачивается единый налог, не включаются в совокупный месячный (годовой) доход физического лица (пп. 165.1.36 НКУ).
   
   
Третья, четвертая, пятая и шестая группа плательщиков единого налога

   
    Условиями нахождения физических лиц - предпринимателей в третьей группе плательщиков единого налога являются:
   
   - количество наемных работников в пределах 20 человек;
   
   - предельный объем дохода, не превышающий 3 000 000 грн.
   
    Пятая группа плательщиков единого налога предусматривает:
   
   - количество наемных работников в пределах 20 человек;
   
   - предельный объем дохода, не превышающий 20 000 000 грн.
   
    Для юридических лиц плательщиков единого налога - среднесписочная численность работников не должна превышать 50 человек, а также объем дохода в течение календарного года не должен превышать 5 000 000 грн.
   
    При этом для предпринимателей третьей группы, а также для юридических лиц существуют только ограничения, предусмотренные в целом для всех субъектов хозяйствования, которые переходят на упрощенную систему налогообложения. То есть они могут оказывать услуги предприятиям плательщикам налога на прибыль на общих основаниях, нерезидентам, равно как и всем прочим субъектам.
   
   Плательщики единого налога, которые принадлежат к третьей или четвертой группе, вправе выбрать ставку единого налога в размере 5% от дохода без уплаты НДС или же 3% от дохода с уплатой НДС.
   
   Для плательщиков единого налога пятой и шестой групп предусмотрены ставки налога в размере 10% от дохода без уплаты НДС или же 7% от дохода с уплатой НДС.
   
   
Условия регистрации плательщиков единого налога плательщиками НДС
   

    В соответствии с абз. 4 «г» подпункта 293.8. Налогового кодекса ставка в размере 3 или 7% может быть выбрана плательщиком единого налога, который применяет ставку единого налога 5% (10%) в случае оказания ним услуг (выполнения работ) плательщикам НДС и если объем поставок таких услуг за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает объем, установленный подпунктом 181.1 НКУ (300 000 грн.). Таким образом, чтобы плательщику единого налога (3 или 4 группы) по ставке 5% зарегистрироваться плательщиком НДС, ему необходимо:
   
    - оказывать услуги или выполнять работы;
   
   - его заказчики должны быть плательщиками НДС;
   
   - за 12 календарных месяцев объем его доходов должен достичь 300 000 грн.
   
   Все остальные субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему и уплачивающие единый налог по ставке 5% (10%), не вправе регистрироваться плательщиками НДС.
   
   Обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС наступает только в случае превышения «единщиком» предельного объема дохода, предоставляющего ему право находиться на упрощенной системе налогообложения. В таком случае с 1 числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло превышение предельного размера дохода, плательщик единого налога доложен перейти на общую систему налогообложения, а также зарегистрироваться плательщиком НДС в установленном порядке.
   
   
   Александра Федак

По материалам КППРБ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • шура
16.08.12 22:54

Вторая группа плательщиков единого налога ................ При этом для физлиц предпринимателей второй группы предусмотрена уплата единого налога в размере от 2 до 20% суммы минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года, то есть немного более 200 грн. Сумма единого налога перечисляется плательщиком авансом до 20 числа месяца, предшествующего отчетному. За несвоевременную уплату авансового платежа по единому налогу предусмотрена штрафная санкция в размере 50% ставки единого налога (п.122.1 НКУ). Предусмотрено также ведение учета в ................книге доходов и расходов?????????????? а как же тогда 296.1.1. (296.1.1. Платники єдиного податку першої і другої груп та платники єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість, ведуть книгу обліку ........доходів шляхом щоденного, за підсумками робочого дня, відображення отриманих ...........доходів.)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
16.08.12 23:07

Сумма единого налога перечисляется плательщиком авансом до 20 числа месяца, предшествующего отчетному. Разве 2 группа платит не месяц в месяц???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
16.08.12 23:12

...Сумма единого налога перечисляется плательщиком авансом до 20 числа месяца, предшествующего отчетному........... А в НКУ ---до 20 числа текущего месяца....Горячая линия. отвечает,что до 20 текущего месяца....Где правда????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
16.08.12 23:24

Светлана, все правда.Платеж до 20 числа текущего месяца за НЕОКОНЧЕННЫЙ текущий месяц, т.е. АВАНСОМ. Вот такой кульбит. Вообще словосочетание "платеж авансом" становится паразитом во ВСЕХ нормативных документах. И не только по налогам.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
16.08.12 23:30

Хотя бы не истолковали задним числом,что оплачивать авансом ,как раньше,на месяц вперед...Штраф-то 50 % от суммы ЕН!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
16.08.12 23:33

Единый налог, который уплачивается физическими лицами-предпринимателями, а также юридическими лицами, больше не будет уменьшать сумму единого социального взноса, который начисляется на заработную плату наемных работников, а также в качестве обязательного взноса для предпринимателей. С 1 января 2012 года эти взносы будут уплачиваться отдельно. а в 2011 г. разве не так было?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
16.08.12 23:35

Так этим "Спецалистам ПР" скоро не только авансовые платить будем , а квартальные!?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
16.08.12 23:35

Анна, было конечно, да разве могут они сами запомнить, то чего ваяют. Просто смешно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • allantida
16.08.12 23:42

Таким образом, чтобы плательщику единого налога (3 или 4 группы) по ставке 5% зарегистрироваться плательщиком НДС, ему необходимо: - оказывать услуги или выполнять работы; - его заказчики должны быть плательщиками НДС; - за 12 календарных месяцев объем его доходов должен достичь 300 000 грн. Все остальные субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему и уплачивающие единый налог по ставке 5% (10%), не вправе регистрироваться плательщиками НДС. А продавать товары он же имеет право? Или я не поняла?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Irina@
16.08.12 23:47

В соответствии с абз. 4 «г» подпункта 293.8. Налогового кодекса ставка в размере 3 или 7% может быть выбрана плательщиком единого налога, который применяет ставку единого налога 5% (10%) в случае оказания ним услуг (выполнения работ) плательщикам НДС и если объем поставок таких услуг за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает объем, установленный подпунктом 181.1 НКУ (300 000 грн.). Таким образом, чтобы плательщику единого налога (3 или 4 группы) по ставке 5% зарегистрироваться плательщиком НДС, ему необходимо: - оказывать услуги или выполнять работы; - его заказчики должны быть плательщиками НДС; - за 12 календарных месяцев объем его доходов должен достичь 300 000 грн. Не пойму , а если ЧП не услуги оказывает , а занимается торговлей то что ему нет возможности зарегистрироваться плательщиком НДС. И вроде бы отменены ограничения всякие для добровольной регистрации НДС-ком. Может кто-то проконсультирует?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
16.08.12 23:49

не пойму зачем эту статью напечатали. Условия регистрации плательщиков единого налога плательщиками НДС уже изменились Зчем людям устаревшими нормами мозги забиваете?!!!! хватает и новых норм , которые необходимо знать!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джур
17.08.12 00:22

Да шопопало. Старьё вперемешку с новым(((

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Львенок
17.08.12 01:31

Анна, Наталья. В 2011 было немного иначе. Единый был 10%, из него мы платили 43%, а 57% не платили, так как был ЕСВ еще. А теперь платим 5% единого полностью и ЕСВ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
17.08.12 02:48

дааааааа...............бред сивого коня......наверное написан инфа потому, что просто было пустое место.......))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • чуча
17.08.12 05:19

кто писал этот бред? александра Федак вообще к бухгалтерии имеет хоть какое-нибудь отношение? я в шоке

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ,,,,,,
17.08.12 05:33

Стаття написана с ошибками какаято дурастика. Мы все этото давно выучили и знаем. Да, ДЖУР, именно все написано вперемешку, неизвестно зачем это.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксюша
17.08.12 06:03

Я когда читала, ничего не поняла. Решила прочитать еще раз, так прочитала 3 раза. Посмотрела автора. Думаю, ну разве она могла такое написать? Сделала перерыв и решила опять пересмотреть статью и увидела комментарии к ней. Значит я неодна такая, кто ничего не понял от изложенного материала. Это же ужас. Человек или переработал, когда писал или не умеет излагать свои мысли или сам не понял, о чем писал в материале.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТАЛ
17.08.12 06:44

при добровольной регистрации НДС-ком ст.182 НКУ отменены ограничения- з.4834 от 01.07.12, только одно Ваше желания

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
17.08.12 08:01

Зачем эту статью вообще опубликовали? У людей и так , каша в голове от всех этих изменений, а тут еще этот непрофессиональный комментарий ! Просьба к администрации, уберите пожалуйста эту статью с сайта, чтобы не вводить людей в заблуждение!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • из тени
17.08.12 10:58

"...для физлиц предпринимателей второй группы предусмотрена уплата единого налога в размере от 2 до 20% суммы минимальной заработной платы..." - непонятно, кем предусмотрена и для кого? Налоговая всем пишет на патенте 20% и оплата составляет 215 гривень в месяц. Также непонятно, почему физлица предприниматели 2-й группы, которые работают с наёмными работниками, не имеют право оформить отпуск или больничный лист, ведь директорам госпредприятий всё это оформляют?!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-из тени
17.08.12 16:03

Я смогу ответить ВАм на Ваш вопрос. Это очень просто, лаконично и логичто ПОТОМУ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В ТАКОЙ СТРАНЕ!!! И не надо в ней искать логики и правду, просто у нас нагло воруют наши деньги из наших же карманов. При чем уже довольно очевидно и ничем не прикрываясь.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Валентина)))
17.08.12 23:46

Вот хоть бы проверяли перед тем, как публиковать. Ну, ладно, мы, бухгалтера, прочитали и поняли, что все вперемешку. А какой-то предприниматель, у которого бухгалтера нет, захочет разобраться, зайдет, прочитает и будет пользоваться в своей работе такими советами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нана
18.08.12 11:09

Уберите из сайта эту статью, только свое свободное время потеряла, пытаясь понять этот бред. Как то привыкли, что на сайте все правильно печатается, кроме небольших оговорок, и вдруг - такой сюрприз.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-мученик
18.08.12 12:01

даааа девочки, мальчики. Маразмы у наших законодателей крепчают. А еще появляются и некомпетентные анализаторы такого жуткого законодательства. Остается одно: поговорить с очень умным человеком, т.е. сесть перед зеркалом и ... говорить, а лучше почитать законодательство вслух.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-мученик
18.08.12 12:01

даааа девочки, мальчики. Маразмы у наших законодателей крепчают. А еще появляются и некомпетентные анализаторы такого жуткого законодательства. Остается одно: поговорить с очень умным человеком, т.е. сесть перед зеркалом и ... говорить, а лучше почитать законодательство вслух.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-мученик
18.08.12 12:02

мы все оказались в одном большом сумасшедшем доме.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Антон
21.08.12 01:53

Обращаюсь к Александре Федак, почитайте свою статью и налоговый кодекс и выступайте с опровержением!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться