Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.12.12
583 4 Печатать

Что принесет бизнесу 2013 год: паспортизация валютных операций

   С 1 января 2013 года физическим лицам необходимо будет предъявлять паспорт и при покупке, и при продаже наличной валюты.
   
   Вступление в силу соответствующих правил предусмотрено постановлением НБУ от 11.10.11 г. № 364.
   
   Напомнил об этом и директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост. Он также выразил надежду, что обязательная паспортизация и при покупке, и при продаже валюты позволит снизить спрос на нее со стороны населения.
   
   Представитель НБУ также добавил, что уже состоявшаяся паспортизация при покупке валюты позволила очень резко уменьшить спрос на нее со стороны населения.
   
   А вот эксперты полагают, что новые правила могут увеличить долю теневого рынка обмена валют. Поскольку личные данные меняющих будут собираться и храниться, теоретически они могут быть использованы как доказательства при обвинении в хищении, взятках или наличии нелегальных доходов.
   
   В свою очередь напомним, что в последние дни уходящего 2012 года одной из самых обсуждаемых тем стала инициатива регулятора по принятию законопроекта, согласно которому физические лица будут обязаны платить 15 % сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при продаже иностранной валюты за наличную гривню.
   
   Однако рассмотрение данного документа отложили. Тем не менее, на сегодня в пенатах ВРУ зарегистрированы еще два законопроекта (№ 11740 и № 11740-1) с новыми условиями взимания пенсионного сбора с операций по продаже иностранной валюты.
   
   Проект № 11740 обязывает физических лиц, продающих иностранную валюту за наличную гривню, уплачивать пенсионный сбор в размере 10 % от суммы операции.
   
   При этом не облагаются сбором операции по продаже наличной иностранной валюты за наличные гривни:
   
   - во время получения наличных переводов из-за границы Украины в сумме, не превышающей 150 тыс. грн. в течение календарного месяца;
   
   - во время снятия с депозитов сумм, находящихся на счете не менее 30 дней, или процентов по этому депозиту;
   
   - полученные в результате выплаты купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии ее продажи при получении выплат.
   
   Проект № 11740-1 предусматривает, что пенсионный сбор в размере 15 % от суммы операции уплачивают юридические лица, продающие иностранную валюту за наличную гривню. Без исключений.

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алиса
17.12.12 01:26

а как же обязательная продажа

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хихи
17.12.12 01:31

А что с ней?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лика
17.12.12 02:44

Вообще "классно" сделали. Сначала обязали юрикам продавать валюту на счетах, а теперь еще пожалуйста и уплати 15%. Законный грабеж!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Изменения в НКУ: путь к самоуничтожению?!
17.12.12 04:22

нтересно, что скажут иностранные кредиторы и британские юристы после вступления в силу с 1 января 2013 года декабрьских изменений в НКУ касательно введения 3% налога на операции с ценными бумагами внебиржевого оборота или введения налога на операции с иностранной валютой?! http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=3107

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться