Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.04.13
368 6 Печатать

Льготы для аграриев, похоже, отменять не будут

   Судя по проекту правительственного прогноза на 2014-2015 гг., налоговики уступили аграриям в вопросе отмены льготных режимов налогообложения. Более того, МинАП предложило даже ввести мораторий на их отмену до 2018 года.
   
   Правительство Украины отказалось от идеи отмены аккумуляции НДС и фиксированного сельхозналога (ФСН) для сельхозпроизводителей. Об этом заявили в Украинской аграрной конфедерации (УАК) в среду, 17 апреля.
   
   В УАК пояснили, что это выплывает из текста проекта постановления Кабмина "Об утверждении прогнозов госбюджета на 2014-2015 г.г.", который планировалось одобрить на сегодняшнем заседании.
   
   Впрочем, как заявила после заседания первый замглавы АП Ирина Акимова, документ решили пока не утверждать и отправили на доработку.
   
   Сегодня же МинАП обнародовало заявление главы ведомства Николая Присяжнюка, который высказался за введение до 2018 года моратория на отмену специального режима налогообложения НДС предприятий АПК.
   
   "Необходимо ввести мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены этого спецрежима (уплаты НДС - ред). Рассматривать же вопрос реформирования фиксированного сельхозналога стоит уже после завершения земельной реформы" – цитирует пресс-служба МинАП слова Присяжнюка.
   
   Свое предложение Присяжнюк обосновывает тем, что за время действия налоговых льгот Украина "смогла удвоить производство валовой продукции сельского хозяйства, занять ведущее место на мировых аграрных рынках".
   
   Впрочем, другого мнения придерживаются в Миндоходов и Минфине, которые и инициировали ревизию действующих налоговых спецрежимов для сектора АПК. В письме в Верховную Раду налоговики указывают, что рост удельного веса льгот в ВВП не соответствует росту объема сельхозпродукции. Если до 2006 года эта динамика была синхронной, то, начиная с 2007 года, льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов сельскохозяйственной продукции не превышал 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 годов).
   
   В частности, как сообщало ZN.UA, налоговики предложили дифференцировать фиксированный сельхозналог (ФСН) по видам деятельности - для растениеводства, птицеводства, животноводства. При этом для плательщиков, которые специализируются на птицеводстве и животноводстве, фискалы хотят определить базой налогообложения сумму дохода от сельскохозяйственной деятельности.
   
   Также как "один из десятка" вариантов Миндоходов предлагало ввести для аграриев НДС в размере 7%.
   
   Напомним, что сегодня сельхозпредприятия вообще не перечисляют НДС в госбюджет: 20% налога на добавленную стоимость аккумулируются на специальных счетах и должны быть вложены в производство.
   
   Фиксированный сельхозналог (ФСН, заменяет собой налог на прибыль предприятий, земельный налог, сбор за специальное использование воды, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности) сегодня уплачиваеют хозяйства, в которых доля аграрного производства составляет не менее 75%.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • hpd56
18.04.13 00:01

Пільги варто відміняти поступово на протязі не менше 5 років Якщо одномоментно то с-г -гаплик.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ника
18.04.13 00:34

В прошлом году озимые замерзли, яровые сгорели. Этот год начинаем с кредита в банке. Полностью зависим от погодных условий, так как зона рискованого земледелия. Работаем на свой страх и риск. Осталось только налоги поднять... :(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ника
18.04.13 00:38

А ещё бесконечно в налоговую ответы на запросы даём - что посеяли, чем посели, у кого что купили и пр. Налоговая уже взяла на себя функции статистики. Так может статистику стоило бы упразднить? Сколько бы рабочей силы освободилось. А то прополку делать уже не кому.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Подскажите пожалуйста
18.04.13 00:49

А я думала что с-г давно гаплик, когда впервые увидела в супермаркете картошку из Египта, морковку из Израиля и т.д размерами превышающими мои представления (из многолетнего опыта) выращивания овощей в селе у бабушки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Днепропетровский район
18.04.13 02:30

Тоже год начали с того,что заняли деньги на посевную,а что соберем один бог знает. Бумаг потребовала с нас налоговая в этом году столько,как за все 20 лет фермерства.Проверяющие ходят к нам ,как на работу,"бюджет" наполняют.Налоги можно и не поднимать и так люди землю бросают.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Майа
18.04.13 05:29

У нас слава Богу есть свои деньги на посевную, хватает чтоб начать, но чтоб закончить открыта кредитная линия, а сколько еще понадобится-не известно, будем смотреть на жару / дожди / всяких букашек, мошек . И отдельно - нашего государства, вдруг оно "опять позаботится" о населении и введет квоты. Достало, и так каждый год

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться