Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.07.13
1858 23 Печатать

"Липовые" расходы

   Как-то во время проверки налогоплательщика опытный налоговый инспектор сказал: "Конечно, мы не понимаем, как можно столько платить за какие-то информационные услуги. Мы получаем информацию по запросу. Давать нам ее должны бесплатно".
   
   Вообще услуги, особенно дорогостоящие и не имеющие видимого материального результата, всегда были в поле пристального внимания налоговиков. Немало вины в том и на самих налогоплательщиках, часто "рисовавших" себе в учете, чтобы нарастить расходы, получение маркетинговых, информационных, консультационных, ІТ и прочих услуг. Вот и укоренилось у проверяющих мнение, что такие услуги почти всегда "липовые", а если не "липовые", то уж точно неправильно оформленные. И даже если и к оформлению не придраться, то можно смело заявить, что с хозяйственной деятельностью они никак не связаны. В общем, повод "снять" услуги с расходов всегда найдется…

   
   От работников налоговых органов то и дело слышишь, что их отношение к сфере "нематериальных услуг" практически всегда поддерживает суд. Об этом они заявляют на проверках, тем самым подавляя волю налогоплательщиков к сопротивлению.
   
   Однако практика говорит, скорее, о противоположном. В частности, исследование налоговой и судебной практики за четыре месяца 2013 г., проведенное юристами Cai & Lenard, засвидетельствовало, что лишь в 13% случаев налоговые органы одерживали окончательную победу в суде, если речь шла о расходах на маркетинговые услуги. С информационными и консультационными услугами налоговикам посчастливилось больше, но и там только приблизительно в каждом третьем деле окончательное решение суда было в их пользу.
   
   Абсолютную победу (100% решений) празднуют налогоплательщики, взявшиеся отстаивать свое право на учет в расходах мерчандайзинговых услуг. Несколько лет назад налоговая служба придумала "гениальную" преграду для учета таких расходов. Там считали, что если розничный магазин приобретает товары у производителя (импортера, дистрибьютора), а потом предоставляет ему услуги мерчандайзинга (продвижения товара в магазине), то такой производитель не может относить расходы на мерчандайзинг в состав налоговых расходов, поскольку операции по продвижению продукции после ее продажи уже не имеют отношения к его хозяйственной деятельности.
   
   Суды по достоинству оценили это "изобретение". Практически в каждом решении суд "вколачивал" в головы юристов налоговых инспекций одну простую экономическую истину: продвижение товаров в торговых сетях предусматривает и экономический интерес сетей в росте торгового оборота, но все же продвижение определенного, конкретного товара имеет преимущественное экономическое значение именно для его поставщика (производителя). Действующее налоговое законодательство Украины не связывает возможность учета расходов для целей налогообложения прибыли и определения объекта налогообложения НДС с наличием либо отсутствием права собственности на товары.
   
   Информационные и консультационные услуги значительно уступают маркетинговым в праве на учет в расходах, но статистика и здесь обнадеживающая. В большинстве случаев налогоплательщикам удается отстоять в суде свою правоту. Кстати, в ходе исследования был развеян миф о том, что заказывать консультационные и информационные услуги у физических лиц-предпринимателей более рисково, чем у юридических лиц. Соотношение признанных расходов в ситуациях, когда исполнителями услуг являлись компания и частный предприниматель, практически одинаково, с легким перевесом в пользу предпринимателей.
   
   Тем не менее, к нескольким практическим рекомендациям
   стоит прислушаться.
   
   Итак, заказчику услуг желательно удостовериться либо, как минимум, получить у добросовестного исполнителя услуг заверение в том, что он располагает отраженными в учете и отчетности ресурсами для предоставления услуг (собственное либо съемное помещение, трудовые ресурсы). Конечно, этот фактор не имеет первоочередной важности. Более того, он связан со сложностями контроля. Однако он может стать решающим в тех случаях, когда предоставление услуг напрямую связано с наличием определенного ресурса. Например, если в договоре о мерчандайзинговых услугах предусмотрены одновременные выезды специалистов исполнителя в торговые точки, в которых оказываются услуги, то отсутствие у исполнителя доказательств того, что он располагал такими трудовыми ресурсами, может создать повод для заявления налоговой об отсутствии фактического предоставления услуги.
   
   Желательно также провести анализ рынка услуг, которые налогоплательщик намерен заказывать. Формальные доказательства проведения такого анализа либо тендера (докладные записки со списками отобранных претендентов на заказ, краткие сводки доступной информации о контрагентах) могут очень пригодиться в случае, если в будущем будет установлена фиктивность деятельности исполнителя услуг.
   
   Заказ определенных услуг должен быть обоснован направлением деятельности заказчика. Желательно, чтобы основные виды деятельности заказчика (КВЭД) давали основания утверждать, что заказанные услуги связаны с хозяйственной деятельностью (например, тема маркетингового исследования либо информационные услуги соответствуют основным видам деятельности клиента). Да-да, именно КВЭДы заказчика, а не исполнителя. То, что исполнитель должен иметь среди зарегистрированных основных видов деятельности те виды, под которые подпадают оказываемые услуги, даже под сомнение не ставится.
   
   Важно указывать в первичных документах объем услуг не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (например, в человеко-часах). На самом деле, это не требование законодательства. Ведь в первичных документах налогоплательщик имеет право ограничиться и стоимостным выражением услуги, Однако практика свидетельствует о том, что таким правом пользоваться — себе вредить. А если натуральную единицу измерения объема услуг предусматривает соответствующий договор, то эта рекомендация становится тем более важной.
   
   Положительно сказывается на шансах налогоплательщика отстоять правомерность отнесения в состав расходов различные услуги, если необходимость получения таких услуг связана с другими договорными обязательствами (например, получение независимого юридического или аудиторского заключения предусмотрено кредитным договором).
   
   А еще желательно обеспечить документальное подтверждение использования полученных услуг с целью получения дохода. Если говорить о маркетинговых услугах, то можно подготовить аналитические внутрикорпоративные отчеты о результатах внедрения маркетинговой стратегии, приказ о внедрении комплекса мер по результатам маркетингового исследования, приказ о внедрении мер для реализации предоставленных консультантами рекомендаций. Да, в большинстве дел суд указывает на то, что не считает налоговые органы уполномоченными судить о целесообразности получения налогоплательщиком различных услуг. Не дело налоговиков — решать за налогоплательщика, какие услуги ему нужны, и сколько на них тратить. Однако в некоторых случаях суд сам говорит, что экономическую целесообразность расходов на услуги и их направленность на максимизацию доходов и минимизацию расходов следует установить. Те, что понимают, чем сулит такая изменчивость позиции суда, предпочтут добавить в учет еще пару документов сомнительной исторической ценности, нежели потом спорить о полномочиях налоговых органов.
   
   Если все эти и другие рекомендации вызывают спазм сосудов мозга и явный протест против того, чтобы делать что-то кроме предписанного в законе, то нужно быть готовым испытать на себе мудрость шутки: законы логики не являются частью налогового законодательства, а потому к налоговым отношениям применению не подлежат.
   
   Константин Пильков

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Александра
21.07.13 06:39

Странная какая-то статья, запоздавшая... ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ НАКАЗ від 15 лютого 2012 року N 123 "Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо віднесення витрат на оплату маркетингових та рекламних послуг до складу витрат" <...> Запитання: чи включаються витрати, понесені на оплату рекламних, маркетингових послуг та мотиваційних виплат на користь дистриб'юторів або роздрібних торгівців? Відповідь: якщо в договорі поставки або в договорі комісії між виробником (імпортером) або власником торгової марки та продавцем (дистриб'ютором або роздрібним торгівцем) передбачена оплата рекламних, маркетингових послуг, у тому числі мотиваційних виплат, до складу витрат виробника (імпортера) або власника торгової марки, що враховуються при обчисленні об'єкта оподаткування, включаються витрати, понесені виробником (імпортером) або власником торгової марки на оплату таких послуг та виплат на користь дистриб'юторів або роздрібних торгівців, з урахуванням обмежень, встановлених пп. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 Кодексу. Для врахування витрат на рекламні та маркетингові послуги, у тому числі мотиваційні виплати при обчисленні об'єкта оподаткування необхідне доведення безпосереднього зв'язку таких витрат з господарською діяльністю платника податків та підтвердження первинними документами, обов'язковість ведення і зберігання яких передбачено правилами ведення бухгалтерського обліку, та інших документів, встановлених розділом II Кодексу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксения
21.07.13 09:52

Весьма странная позиция автора статьи....И нашим и вашим.......Относить на расходы можно. но осторожно с обязательным созданием вороха внутренних приказов. Хотя рекомендации с приказами можно взять на вооружение(((

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA
21.07.13 16:17

Тем не менее, к нескольким практическим рекомендациям стоит прислушаться.___З цього моменту автор дає поради щодо оперативно-розшукової діяльності (збір відомостей про свого контрагента), яка заборонена законом. І якщо до вас прийшла перевірка через 2 р після отримання цих послуг, а постачальник закрив підприємство через рік після їх надання - то всю цю інформацію разом з ОРД можете запхнути собі в одне місце

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Людмила
21.07.13 20:16

На сегодня все так и происходит. Налоговики и налоговое следствие не хотят видеть ни своих писем ни приказов

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dominion
22.07.13 06:09

Нормальная статья: автор знает, что, по законодательству, кроме акта выолненных услуг - ничего не нужно, но, так же, знает методы работы геологов и их традиционные аргументы. После чего, предлагает: по-возможности, лишить проверяльщиков привычных шаблонных аргументов и не доводить до суда. Разницу между мудрым и умным все помнят?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • а у нас
22.07.13 08:57

Dominion, не обижайте геологов - они нормальные люди! Не то, что геофизики!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
22.07.13 09:26

На моей практике, РЕАЛЬНЫЕ маркетинговые услуги встречались край

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
22.07.13 09:26

не редко. В основном это путь "отмывания". Если реальные услуги оказывались, то и подтверждение тому на лицо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Руке Закона
22.07.13 09:35

Видимо, вы не сталкивались с крупным бизнесом. Если нужно принять решение на миллионы, то можно потратиться и на маркетинг, и это правильно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
22.07.13 10:02

Ложь. Статья с минами!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
22.07.13 11:35

если учесть письмоа ВАСУ от 02.06.2011 № 742....(кажется), то стоит все же прислушаться к советам

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
22.07.13 12:00

Почему же не сталкивался? Как раз по большей части с "ними" и работаю. И такими вещами как "маркетинг" они как раз и не занимаются. А вот фирмы с оборотом до 30 млн. грн. в год - частенько. Не думайте, что я осуждаю. Сам такой же. Но я за правду. Честный маркетинг в Украине - редкость.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 220713
22.07.13 13:04

Pyka 3AKOHA а сами знаете что такое МАРКЕТИНГ? Дело в том, что с позиции мытарей и Вы к ним близки во взглядах видать, всё, что нельзя пощупать это уклонение, а на самом деле это не так. Маркетинг, консалтинг, управление проектами и реклама главная вещь при любом предприятии, будь то простые продажи или производство. Без них - работа себе в убыток, хоть и показывать для налоговиков *прибыль*, а на самом деле это не правда -- только с внедрением и постоянным использованием вышеуказанного можно получать настоящую прибыль, а не для уплаты налогов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 220713
22.07.13 13:09

*Заказ определенных услуг должен быть обоснован направлением деятельности заказчика. Желательно, чтобы основные виды деятельности заказчика (КВЭД) давали основания утверждать, что заказанные услуги связаны с хозяйственной деятельностью (например, тема маркетингового исследования либо информационные услуги соответствуют основным видам деятельности клиента). Да-да, именно КВЭДы заказчика, а не исполнителя. То, что исполнитель должен иметь среди зарегистрированных основных видов деятельности те виды, под которые подпадают оказываемые услуги, даже под сомнение не ставится* = Полная чушь. Исследования масштабные проводят для новых отраслей, чтоб понять стоит ли открывать новый квэд (в понимании мытаря только) и целое подразделение или новую компанию (в понимании бизнеса, владельца и директора) для этого направления

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 220713
22.07.13 13:14

*Итак, заказчику услуг желательно удостовериться либо, как минимум, получить у добросовестного исполнителя услуг заверение в том, что он располагает отраженными в учете и отчетности ресурсами для предоставления услуг (собственное либо съемное помещение, трудовые ресурсы). Конечно, этот фактор не имеет первоочередной важности.* = тоже не о чем. Для выполнения многих работ и услуг не требуется иметь в штате сотрудников, т.к. есть договоры подряда и спокойно по ним можно выполнить любую работы + отв. исполнителя за результат по ним значительно выше, чем по трудовым *отсидкам* с 8 до 17. А с арендой комнаты такая ж история, под проект можно нанять и комнату, но спец. держать её для налоговиков нет смысла, хоть и не приемлю шабашников или фрилансеров, но потребность в пост. офисе не всегда нужна.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Петр
22.07.13 14:49

у налоговой всегда есть новые фишки, до этого года была "никчемність правочинів", сейчас "переход права собственности" при оказании услуг,для наших умных фискалов (ЭТО ТОЛЬКО ОСОБО ОДАРЕННЫЕ МОГУТ ПРИДУМАТЬ ТАКИЕ ФИШКИ) даже Гражданский и Хозяйственный кодекс не указ,там четко прописано,что право собственности всегда переходит в договоре поставки(ведь в налоговой консультации -ПРОПИСАН ДОГОВОР ПОСТАВКИ).При этом Государственная налоговая служба оплатила миллиардные консалтинговые услуги всяким ОЧЕНЬ УМНЫМ ФИРМАМ по внедрению всякой хрени и советам о правильности налогообложения.Вопрос:какой экономический интерес от этих услуг?,нужны ли они в деятельности налоговой,как выглядели акты выполненных работ(просто интересно взглянуть на миллионные описания)?Что в дальнейшем приобрели создали налоговики вследствие этих услуг? Самое занимательное, что когда ссылаешься на НАКАЗ від 15 лютого 2012 року N 123 "Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо віднесення витрат на оплату маркетингових та рекламних послуг до складу витрат"-то ответ налоговой просто радует"ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вера
22.07.13 15:09

Петр очень кстати вспомнил. Особенно примитивная реклама по телику о себе любимых за ннн-ные миллионы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
22.07.13 15:24

Для 220713. А кто против то? Я полностью согласен с тем, что законодательство в Украине построено по принципу - на деятельности предприятия зарабатывает Государство, а не собственник. Но это тема совсем другого разговора. А сейчас я говорю о тенденции. Конечно, услуги маркетинга имеют право на жизнь. Но согласитесь, если деятельность предприятия аж никак не изменилась после проведенных маркетинговых исследований, стоимость которых составила 100 тыс. грн. и более, это по крайней мере вызовет подозрение. А ещё выясняется, что исследование проводилось компанией, которая и металл отгружает, и уголь, и продукты питания, и транспортные услуги оказывает... прям на все руки мастера.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 22 июля
22.07.13 15:33

Pyka 3AKOHA ну и что ? не изменилось - это не причина не заказывать эти услуги. Не знаете что такое ЭТИ услуги, это изучение рынка, а никак не повышение объемов))) для этого нужно делать другое + внутрикомпании изменять многое. ну и что, если много направлений? это даже лучше, чем только торгует памперсами, т.к. у нас на одном направлении не заработаешь ничего, такова действительность.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Петр
22.07.13 16:26

Для РУКА ЗАКОНА Ст.14 НК:Хозяйственная деятельность - это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, что действует в интересах первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам; ПОЧЕМУ КТО-ТО ПОЛУЧАЮЩИЙ ЗАРПЛАТУ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯ-А ТОЛЬКО АДМИНИСТРИРУЯ НАЛОГИ,ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬ КАК НАДО БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГОВ-ПОЧЕМУ В АКТАХ ПРОВЕРОК НЕ ПИШУТ КАК МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ.ПРИ ЭТОМ НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ :УБЫТОЧНЫХ У НАС НЕ ПРИЗНАЮТ( есть даже метод. рекомендации ГНАУ "как из убыточных методом фискального давления делать прибыльные")

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
23.07.13 10:05

Таковы у нас реалии ведения бизнеса. Не я их придумывал и не мне их отменять. Мы можем спорить хоть вечность. Я лишь пытаюсь объяснить почему это происходит. Если это кому то интересно... Если кто то из постеров считает, что я одобряю все действия "органов власти", а также "законодателя", это не так. Есть объективная реальность, в которой ВСЕ МЫ "варимся".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться