Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.02.14
883 3 Печатать

Миндоходов планирует создать единую базу цен

   Клименко признал неадекватность базы данных о таможенной стоимости товаров и пообещал привлечь экспертов к формированию нового инструмента
   
   Министерство доходов и сборов Украины планирует создать единую базу цен, которая должна использоваться как для целей трансфертного ценообразования, так и для определения таможенной стоимости.
   
   Как сообщил на брифинге и.о. министра доходов и сборов Александр Клименко, единая база будет создаваться с привлечением экспертов и специалистов из различных отраслей.
   
   "Сегодня действительно в таможенной службе есть база данных о таможенной стоимости товаров. Но мы видим, что бизнес высказывает свое недовольство относительно адекватности этих баз данных, относительно формирования цен… но мы за привлечение экспертов, специалистов из различных отраслей, для того что бы провести анализ и создать одну базу данных, которая будет использоваться для целей ТЦО и пост-аудит контроля", — сказал он.
   
   Министр подчеркнул, что для предотвращения возможных споров об адекватности цен совместно с профильными ассоциациями проведена инвентаризация действующей базы и будут взяты наработки для создания единой базы.
   
   Вместе с тем в ходе презентации Концепции проведения эффективного пост-аудит контроля и внедрения упрошенной процедуры контроля таможенной стоимости на инвестиционном совете при Миндоходов в четверг, Клименко отметил, что законодательно утвердить введение системы пост-аудита планируется еще до конца первого полугодия 2014 года.
   
   Миндоходов предлагает альтернативный способ прохождения таможенного оформления грузов для субъектов внешнеэкономической деятельности путем отсрочки процедуры определения таможенной стоимости товаров на этап пост-аудит контроля с предоставлением финансовых гарантий.
   
   В документе подчеркивается, что контроль по определению и корректировке таможенной стоимости товаров в зависимости от обстоятельств может длиться до 110 календарных дней. В частности, предлагается ввести возможность завершения таможенного оформления и выпуска товаров в свободное обращение по таможенной стоимости, заявленной субъектом ВЭД, без проведения длительных согласовательных процедур.
   
   Для того чтобы получить такую возможность, предлагается обязать субъекты ВЭД предоставлять финансовые гарантии для обеспечения уплаты таможенных платежей, размер которых составит разницу от суммы, заявленной таможенной стоимости и стоимости товаров, имеющейся в источниках информации, определенных Миндоходов и увеличенной в пять раз.
   
   Кроме того, определение таможенной стоимости должно быть проведено в течение срока действия финансовой гарантии, а именно в течение 365 дней. "В случае установления в ходе проведения пост-аудита факта занижения уровня таможенной стоимости, уровень ответственности декларанта повышается путем увеличения размера штрафных санкций в пять раз", — отмечено в документе.
   
   В законопроекте подчеркивается, что предложенная законодательная инициатива не отменяет существующий порядок, а вводит альтернативный механизм, которым субъекты ВЭД могут воспользоваться по своему выбору, оценив для себя его преимущества.

По материалам Дело
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Крым
14.02.14 09:58

Прямо СССР какой-то!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
14.02.14 10:34

И в чем тогда суть рыночной экономики?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Maria
14.02.14 10:40

" Для того чтобы получить такую возможность, предлагается обязать субъекты ВЭД предоставлять финансовые гарантии для обеспечения уплаты таможенных платежей, размер которых составит разницу от суммы, заявленной таможенной стоимости и стоимости товаров, имеющейся в источниках информации, определенных Миндоходов и увеличенной в пять раз." Ну вот и ответ -собрать со всех денежки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться