Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О назначении пособия по безработице лицам после окончания срока полномочий по выборной должности

О назначении пособия по безработице лицам после окончания срока полномочий по выборной должности



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 03.10.2014 г. № ДЦ-04-6709/0/6-14
   
   О предоставлении разъяснения
   
    Государственный центр занятости по поручению заместителя Министра социальной политики Украины <...> рассмотрел обращение о назначении пособия по безработице лицам после окончания срока полномочий по выборной должности и в рамках компетенции сообщает следующее.
   
    В соответствии со статьей 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
   
    Специальным законом, определяющим правовые, финансовые и организационные основы общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, является Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (далее — Закон).
   
    С целью определения механизма назначения, выплаты пособия по безработице, в том числе единоразовой для организации безработными предпринимательской деятельности, Министерством труда и социальной политики 20 ноября 2000 года издан приказ №307 «Об утверждении Порядка предоставления пособия по безработице, в том числе единоразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности» (далее—Порядок).
   
    Согласно части четвертой статьи 31 этого Закона, выплата пособия по безработице и материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации откладывается на срок, равный периоду, в течение которого застрахованному лицу в соответствии с законами предоставляется выходное пособие или другие выплаты при увольнении с предприятий, из учреждений и организаций или истечении срока полномочий по выборной должности, которые обеспечивают частичную или временную компенсацию утраченного заработка.
   
    Аналогичная норма также указана в п. 5.1 раздела 5 Порядка, при этом в пункте 5.2 определено, что лицам, которым выходное пособие или другие компенсационные выплаты были выплачены единовременно, выплата пособия по безработице откладывается не более чем на один месяц, а в случае осуществления таких выплат ежемесячно — до окончания периода их выплаты.
   
    Вышеупомянутые нормы не определяют, что предоставление статуса безработного может быть основанием для прекращения выплаты выходного пособия лицам после окончания срока полномочий по выборной должности, при этом они четко определяют, что выплата пособия по безработице откладывается на срок, равный периоду, в течение которого застрахованному лицу в соответствии с законами предоставляется выходное пособие.
   
    Одновременно сообщаем, что правовые нормы могут быть изложены только в нормативно-правовом акте. Письма Государственного центра занятости не устанавливают новых правовых норм, а носят лишь информационный характер.
   
    Директор
Ю. Харченко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться