Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О подаче отчетности работодателями

О подаче отчетности работодателями



   
ФОНД ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ УКРАИНЫ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
   ПРАВЛЕНИЕ ФОНДА
   
   ПИСЬМО
   
   от 20.10.2014 г. № ДЦ-01-7082/0/6-14

   <...>
   
   В соответствии с Законом Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон) работодатели обязані подавать в центры занятости следующую отчетность:
   
   • информацию о занятости и трудоустройстве граждан имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (абзац 2 части 3 статьи 14 Закона);
   
   • информацию о спросе на рабочую силу (вакансии) (абзац 2 пункта 4 части 3 статьи 50 Закона). Форма отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)», утвержденная приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316 (далее — Форма отчетности № 3-ПН);
   
   • информацию о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда (абзац 3 пункта 4 части 3 статьи 50 Закона) Форма отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці», утвержденная приказом Министерства социальной политики от 31.05.2013 г. № 317 (далее — Форма отчетности № 4-ПН).
   
   В соответствии с абзацем 2 части 3 статьи 14 Закона и Порядком предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, утвержденным приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271, работодатели ежегодно, не позднее 1 февраля после отчетного года, подают «Інформацію про зайнятість і працевлаштування громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню» независимо от местонахождения.
   
   За непредоставление или несвоевременное предоставление указанной информации взыскание штрафа Законом не предусмотрено.
   
   В соответствии с абзацем 2 пункта 4 части 3 статьи 50 Закона работодатели обязаны своевременно и в полном объеме подавать в государственную службу занятости информацию о спросе на рабочую силу (вакансии). Приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316 утверждены форма отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)» и Порядок подачи формы отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)».
   
   В соответствии с Порядком подачи формы отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)» Форма отчетности № 3-ПН подается при наличии у работодателя спроса на рабочую силу (вакансии) не позднее 10-ти рабочих дней с даты открытия вакансии независимо от местонахождения работодателя.
   
   За неподачу или несвоевременную подачу формы отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)» взыскание штрафа Законом не предусмотрено.
   
   В соответствии с абзацем третьим пункта 4 части третьей статьи 50 Закона работодатели предоставляют в государственную службу занятости информацию о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования за два месяца до высвобождения по форме отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці». Согласно Порядку подачи формы отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці», утвержденному приказом Министерства социальной политики от 31.05.2013 г. № 317, форма отчетности № 4-ПН подается по месту регистрации плательщика единого взноса.
   
   С учетом ситуации на территории проведения АТО указанная норма может быть реализована путем предоставления такой информации через почтовое отделение (заказным письмом) или в соответствующий областной центр занятости. Подтверждением подачи информации в указанных случаях является корешок отправления из отделения почты или отметка областного центра занятости о ее получении.
   
   Следует отметить, что за непредоставление или нарушение работодателем установленного порядка предоставления данных по форме № 4-ПН в соответствии с частью б статьи 53 Закона взимается штраф в четырехкратном размере заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
   
   Отдельно сообщаем, что на 16.10.2014 г. Луганский и Донецкий областные центры занятости выполняют свои функции по адресам: ул. Гагарина, 116, г. Северодонецк, Луганская обл., 93412 и пр. Металлургов, 846, г. Мариуполь, Донецкая обл., 87539 соответственно.
   
   Председатель правления Фонда
С. Кондратюк

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться