Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству

О трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству



   

   МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 25.03.2014 г. N ДЦ-01-1816/0/6-14
   
   Государственный центр занятости по поручению заместителя Председателя правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы в пределах компетенции рассмотрел Ваш запрос и сообщает.
   
   В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона Украины "О занятости населения" (далее - Закон) для трудоустройства граждан, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (кроме инвалидов, не достигших пенсионного возраста), предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников свыше 20 человек устанавливается квота в размере 5 процентов среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год.
   
   С целью реализации статьи 14 Закона Украины "О занятости населения" (далее - Закон) приказом Министерства социальной политики Украины от 16 мая 2013 года N 271 утвержден Порядок предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (далее - Порядок N 271).
   
   В соответствии с Порядком N 271 работодатели - это предприятия, учреждения, организации с численностью штатных работников свыше 20 человек.
   
   Работодатель, у которого штатная численность работников составляет свыше 20 человек, должен представлять информацию о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (далее - Информация), которая утверждена приложением к Порядку N 271.
   
   Согласно пункту 3 статьи 14 Закона работодатели самостоятельно рассчитывают квоту, указанную в части второй данной статьи, с учетом численности граждан, которые на условиях полной занятости уже работают на предприятиях, в учреждениях и организациях и относятся к неконкурентоспособным на рынке труда (кроме инвалидов) и обеспечивают их трудоустройство самостоятельно.
   
   Среднеучетная численность штатных работников рассчитывается в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28 сентября 2005 года N 286, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 30 ноября 2005 года за N 1442/11722, в части определения показателя среднеучетного количества штатных работников.
   
   Согласно Порядку N 271 вышеуказанную Информацию работодатель впервые должен представить территориальному органу государственной службы занятости в 2014 году, не позднее 01 февраля после отчетного года, где будет указывать среднеучетную численность штатных работников за 2013 год.
   
   В соответствии с п. 2 статьи 53 Закона в случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, указанных в части первой статьи 14 Закона, с него взыскивается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
   
   То есть основанием для наложения штрафа является невыполнение в течение года квоты рабочих мест, если при этом был допущен необоснованный отказ в трудоустройстве лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в пределах соответствующей квоты.
   
   С учетом вышеуказанного Законом установлена обязанность работодателя с численностью свыше 20 работников обеспечить трудоустройство лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в размере 5 процентов.
   
   Такая обязанность у работодателя возникает независимо от имеющейся потребности в работниках.
   
   Вопросы проверки работодателей на предмет представления Информации и правильности ее заполнения не относятся к компетенции государственной службы занятости.
   
   В то же время в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 и подпунктом 5 пункта 6 Положения о Государственной инспекции Украины по вопросам труда, утвержденного Указом Президента Украины от 06.04.2011 N 386, к полномочиям территориальных органов Государственной инспекции Украины по вопросам труда относятся осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о занятости по вопросам соблюдения прав и гарантий относительно трудоустройства лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, и осуществление соответствующих проверок работодателей.
   
   И. о. директора
   
Ю. Харченко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться